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Kirschenzeit
Es ist Kirschenzeit. Besser ist nie Kirschen essen als genau jetzt!

Der römische Feldherr und Feinschmecker Lucullus liess 74 v. Chr. die ersten Kirschbäume nach Rom verpflanzen, wo man die neuen Früchte alsbald nach Kräften kultivierte. Und er hat uns damit allen einen Dienst getan. Die Kirsche ist nämlich vielfälltig und gut.

Da sie als Frischobst nur begrenzt haltbar ist, sollte man jetzt zuschlagen!

In den Schweizer Obstkulturen nehmen die Kirschen heute übrigens mit 6 % der Fläche, hinter Äpfeln und Birnen, den dritten Platz ein. Die besten gedeihen in den Kantonen Basel-Landschaft und Zug. Nicht zu vergessen ist auch das Fricktal. Noch besser und süsser sollen angeblich nur die sein, die man in Nachbars Garten stibitzt.

Man unterscheidet bei den Kirschen übrigens zwischen süss und sauer. Erstere werden meistens roh verzehrt, während letztere meist verarbeitet werden. Zu den säuerlichen Kirschen sind auch die Acerola- oder Ahornkirsche zu rechnen. Sie ist in der Karibik heimisch und in Europa nur als Pulver oder Saft erhältlich.

Die Acerola-Kirsche ist mit bis zun 3 g Vitamin C pro 100 g reicher an Vitamin C als alle anderen Obstarten. Das Pulver oder der Saft dieser Kirsche wird diversen Produkten zur natürlichen Vitamin C-Anreicherung und Konservierung beigefügt. Bei Brotwaren können die Backeigenschaften verbessert werden. Hilfreich ist diese natürliche Möglichkeit insbesondere bei Bio-Produkten (z.B. Bio-Knospe), bei denen der Zusatz von künstlichem Vitamin C verboten ist.

Mehr zu Kirschen finden Sie hier ...



Druckversion title=DruckversionBB[30. Mai. 2017] Weiterempfehlen Weiterempfehlen


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