| 19.08.04 | Verarbeitung von wildem Getreide bereits vor 22'000 Jahren |
| Neue Funde in der archäologischen Grabungsstätte Ohalo II am See Genezareth lassen die erstmalige Verarbeitung von wildem Getreide auf 22'000 Jahre zurückdatieren. | |
| 15.08.04 | Andere Risikobewertung bei neuen Nahrungsmitteln |
| Amerikanische Wissenschaftler fordern einen neuen Ansatz bei der Risikobewertung von neuartigen Lebensmitteln (insbesondere bei GVO-Produkten). | |
| 15.08.04 | Rekord bei Schweizer Käsekonsum |
| Im Jahr 2003 wurden in der Schweiz insgesamt knapp 150'000 t Käse konsumiert. Das ist neuer Rekord. | |
| 13.08.04 | Die Schweiz bei Schokolade-Confiserie an der Spitze |
| Die Exporte von Schweizer Schokolade entwickeln sich erfreulich. Die Schweizerprodukte liegen aber im Rennen um die weltweite Qualitätfsührung nicht alleine an der Spitze. | |
| 10.08.04 | Der "Labelsalat" wird grösser |
| Dieses Jahr startet die Agro-Lobby ihre neu konzipierte Garantiemarke «Suisse Garantie». Sie steht für Schweizer Produktion, aber beim Obst auch für bessere Qualität. | |
| 30.07.04 | Obst schützt vor Lungenkrebs |
| Das deutsche Krebsforschungszentrum berichtet, dass der Genuss von Obst und Gemüse das Lungenkrebs-Risiko verringert. | |
| 29.07.04 | Schabziger für Japan |
| Schabziger soll künftig auch für die Japaner erhältlich sein. | |
| 28.07.04 | In Milch keine Gen-Spuren nachweisbar |
| Behauptung von Greenpeace durch Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel in Weihenstephan zurückgewiesen. | |
| 28.07.04 | In Milch Gentechnikspuren nachgewiesen |
| Untersuchung wurde drei Jahre geheim gehalten | |
| 28.07.04 | Lebensmittelkonzerne stoppen die Verwendung von FKW |
| Laut Greenpeace wurde ein Meilenstein für die Bemühungen zum Schutz des Klimas erreicht. | |
| 28.07.04 | Darmkrebsprävention durch richtige Ernährung |
| Krebserkrankungen des Dickdarms und des Mastdarms gehören zu den weitverbreitetsten aber auch am besten zu verhindernden Krebsformen. Obst und Gemüse haben einen präventiven Einfluss hinsichtlich dem Darmkrebsrisiko. | |
| 27.07.04 | Erntefrisch aber vitaminarm? |
| Mehrere Publikumsmedien behaupteten in den letzten Jahren, der Mineralstoff- und Vitamingehalt von Früchten und Gemüse habe in den letzten fünfzig Jahren bis zu achzig Prozent abgenommen. Auch die Schweizer Obst- und Gemüse-Branche ist aufgeschreckt worden. | |