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Buttermischungen

Buttermischungen lassen sich vielseitig verwenden.

Sie lassen sich gut einfrieren, so dass man sich einen kleinen Vorrat anlegen kann.

Pro Person rechnet man etwa 30 g. Für das Servieren mit Fleisch sollte die Butter immer möglichst kalt gereicht werden.

Verwandte Themen

Rezeptverzeichnis


Buttermischungen:
Basilikumbutter
Estragonbutter
Knoblauchbutter
Meerrettichbutter


Basilikumbutter

Zutaten

250 g Butter, 2-3 Esslöffel frisches, feingehacktes Basilikum, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer

Zubereitung

Butter schaumig rühren und mit den restlichen Zutaten vermischen. Fertige Butter in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Aus der kalten Butter eine Rolle formen und in Alufolie einpacken. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.

Tipps

Die Buttermischung hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Wochen. Eingefroren kann die Buttermischung 6 Monate gelagert werden. Zum Gebrauch werden die Butterrollen lediglich kurz geöfffnet und die benötigte Menge abgeschnitten.

Basilikumbutter passt zu Teigwaren und gekochtem Fisch. Sie gehört auch unbedingt zur französichen Gemüsesuppe Potage Pistou.nach oben


Champignonbutter

Zutaten

250 g Butter, 100 g fein gehackte Champignons aus der Dose, etwas feingehackte Petersilie, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer

Zubereitung

Siehe Basilikumbutter

Tipps

Champignonbutter eignet sich zur Verfeinerung weisser Saucen, für weisse Crème- und Gemüsesuppen sowie für Omeletten und Eierspeisen.nach oben


Dillbutter

Zutaten

250 g Butter, 1 Esslöffel frischer, konservierter oder tiefgefrorener feingehackter Dill, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer

Zubereitung

Siehe Basilikumbutter

Tipps

Dillbutter passt zu gekochtem Fisch.nach oben


Estragonbutter

Zutaten

250 g Butter, 2 Esslöffel frischer oder konservierte feingehackte Estragonblättchen, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer

Zubereitung

Siehe Basilikumbutter

Tipps

Estragonbutter passt zu gekochtem Fisch und dient zur Verfeinerung von Sauce Bernaise.nach oben


Kaviarbutter

Zutaten

250 g Butter, ca. 100 g Presskaviar, 1 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung

Siehe Basilikumbutter

Tipps

Kaviarbutter eignet sich als Brotaufstrich, zum Garnieren von kalten Platten oder als Beigabe zu gekochtem Fisch und Kartoffeln.nach oben


Kerbelbutter

Zutaten

250 g Butter, 2-3 Esslöffel frischer Kerbel, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer

Zubereitung

Siehe Basilikumbutter

Tipps

Kerbelbutter eignet sich als Brotaufstrich, zur verfeinerung von Crèmesuppen und zu gekochtem Fisch.nach oben


Knoblauchbutter

Zutaten

250 g Butter, 100 g Knoblauch (gepresst oder sehr fein gehackt), 1 Prise Salz

Zubereitung

Siehe Basilikumbutter

Tipps

Knoblauchbutter passt zu Steaks, zu Hammelkoteletts oder zu Knoblauchcroutons. Knoblauchbutter sollte frisch zubereitet werden.nach oben


Kräuterbutter aus gemischten Kräutern

Zutaten

250 g Butter, 2 Esslöffel frische gehackte Petersilie, 1 Esslöffel gemischte frische Kräuter (Majoran, Estragon, Dill, Basilikum), 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze gemahlener, weisser Pfeffer

Zubereitung

Siehe Basilikumbutter

Tipps

Diese Kräuterbutter eignet sich als Brotaufstrich und für jede Gemüsesuppe. Sie können die Kräuterbutter optisch etwas aufwerten, wenn Sie eine Prise Rosenpaprika hinzumischen.nach oben


Mandelbutter

Zutaten

250 g Butter, 150-200 g geschälte, frische und sehr fein gehackte Mandeln, 1 Messerspitze Salz

Zubereitung

Siehe Basilikumbutter

Tipps

Mandelbutter dient zur verfeinerung weisser Crèmesaucen und passt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.nach oben


Meerrettichbutter

Zutaten

250 g Butter, 50-80 g frischer feingeriebener Meerrettich, 1 Messerspitze Rosenpaprika, 1 Prise Salz

Zubereitung

Siehe Basilikumbutter

Tipps

Meerrettichbutter passt zu Filet, Rumpsteak und allen kurz gebratenen Fleischstücken.nach oben


Petersilienbutter

Zutaten

250 g Butter, 1 gestrichener Teelöffel Salz, 1 Prise frisch gemahlener weisser Pfeffer, 3 Esslöffel frische, feingehackte Petersilie

Zubereitung

Siehe Basilikumbutter

Tipps

Passt zu kurzgebratenen Steaks. Eignet sich als Brotausstrich und zur Verfeinerung von weissen Crèmesaucen.



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BB / 11.4.2003

Last update: 11.11.2004

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