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RezeptverzeichnisSenf-Rezepte

Senf kann vielfälltig verwendet werden. Einerseits simpel als Beilage zu Würstchen und Aufschnitt oder dann raffiniert zum Bestreichen von Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch bevor dieses gegart wird. Daneben gibt es viele warme und kalte Saucen, Salatsaucen und Mayonnaisen, die erst durch den Senf ihre spezielle Würze bekommen.

Übrigens: Kennen Sie auch Gomasio?

Inhalt

Senf sollte man gekühlt und in geschlossenen Gefässen aufbewahren, damit er sein Aroma nicht verliert.


Hausmacher-Senf

Zutaten

80 g gelbe und 20 g schwarze Senfkörner (oder 100 g englisches Senfpulver), 8 Esslöffel kaltes Wasser, 5-6 Esslöffel Weissweinessig, 1 Teelöffel Salz, 2 Esslöffel Zucker

Zubereitung

Die Senfkörner in einem Cutter so fein wie möglich zermahlen.

Die zerkleinerte Körnermischung oder das Senfpulver in eine Schüssel geben und mit dem kalten Wasser verrühren. Die Masse 10-15 min quellen lassen. Den Essig mit Salz und Zucker erwärmen, bis alles gelöst ist. Dann auskühlen lassen. Die Flüssigkeit Unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät in die Senfmischung fliessen lassen. So lange rühren, bis der Senf schön glatt und geschmeidig wird. Den Senf in kleine Gläser oder Töpfchen abfüllen und gut verschliessen.

Tipps

Haltbarkeit: gekühlt 1-2 Mnnate


Kräuter-Senf

Zutaten

5 Esslöffel getrockneter Thymian, 3 Esslöffel getrockneter Estragon, 6 Esslöffel getr. Salbei, 6 Esslöffel getr. Majoran, 2.5 dl Weinessig, 6 kleine Schalotten, 250 g feingemahlene Senfkörner, 2.5 Esslöffel Honig, 1 Esslöffel Ingwerpulver, 1 Esslöffel Pimentpulver, 1 Esslöffel Zimtpulver

Zubereitung

Kräuter, Essig und kleingehackte Schalotten in eine Topf geben und vermischen. Die Masse 4 Tage zugedeckt stehen lassen. Danach durch ein feines Tuch oder einen Kaffeefilter abgiessen. Senfkörner, Honig, Ingwer-, Piment- und Zimtpulver nach und nach mit dem Essig verrühren, damit eine streichfähige Masse entsteht. Etwas ziehen lassen und dann abschmecken. Wenn der Senf zu scharf erscheint, lässt sich der Geschmack mit etwas Honig und Weisswein verfeinern. Den fertigen Senf in verschliessbare Gläser füllen und kühl aufbewahren.



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BB / 17.3.2004 - Last update: 08.02.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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