Meldungen bis Juni 2002...
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Vitamine gegen Alzheimer
Forscher des Erasmus Medical Center beobachteten während 6 Jahren rund 5400 Männer und Frauen im Alter über 55 Jahre, die geistig gesund waren. Sie stellten fest, dass Menschen, die mit der Nahrung viel Vitamin C und E aufnahmen seltener an Alzheimer erkrankten als die Kontrollgruppe. Erwähnenswert ist dabei insbesondere, dass Vitamintabletten im Vergleich zu einer Aufnahme über Nüsse und Gemüse keinen Effekt zeigten.
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Cholesterintest ohne Blutentnahme
Kanadische Forscher haben ein Verfahren entwickelt, mit dem der Cholesterinspiegel im Blut ohne Blutentnahme bestimmt werden kann. Dazu wird während einer Zeit von mehreren Minuten ein Sensor auf die Handfläche gedrückt. Der Test wurde in den USA neu zugelassen, ersetzt aber gründliche Blutuntersuchungen nicht. Der Sensor ist eher für die Erkennung von gefährdeten Patienten gedacht.
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Wärme gegen Essstörungen
Schwedische Ärzte verordneten Anorexie- und Bulimie-Patienten nach jedem Mahl einen Aufenthalt in einem auf 40 °C aufgeheizten Raum. Bewegung war verboten. 75 % der Patienten erreichten im Rahmen der Studie wieder das Normalgewicht.
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Lactobacillen bekämpfen Karies
Das Bakterium Lactobacillus zeae wurde von schwedischen Forschern derart verändert, dass es Antikörper gegen Kariesbakterien bildet. Versuche mit Ratten zeigten, dass einerseits die Anzahl der Karies-Bakterien im Maul der Tiere abnahm und andererseits weniger Zahnschäden zu beobachten waren. Die Schutzwirkung der Bakterien hält nach einer Behandlung etwa drei Wochen an.
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Kaffee schützt vor Karies
Wissenschaftler der Universiität Ancona fanden heraus, dass gewisse Inhaltsstoffe von Kaffee Kariesbakterien daran hindern, sich auf der Zahnoberfläche festzusetzen. Als wirksame Substanz wurde insbesondere der Bitterstoff Trigonellin genannt, der auch bakteriostatisch wirkt.
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Alkohol fördert Krebswachstum
Forscher der Washington State University fanden bei Versuchen mit Mäusen, dass ein starker Alkoholkonsum einerseits die Entstehung von Tumorzellen fördert und andererseits den Krebs schneller wachsen lässt.
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Grüner Tee schützt vor Sonnenbrand
Forscher des Deutschen Institutes für Ernährungsmedizin und Diätik behaupten, dass die Inhaltsstoffe von grünem Tee vor sonnenbedingten Hautschäden und insbesondere Hautkrebs schützen. Dies gilt sowohl für für das Trinken, als auch für die Applikation als Crème.
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Probiotika helfen Antibiotika-Darm
Wissenschaftler des Hammersmith Hospital in London kamen nach der Analyse von neun Studien zum Schluss, dass probiotische Lebensmittel Durchfallerkrankungen verhindern können, die durch Antibiotika ausgelöst werden. Die Studien befassten sich mit Patienten, die während einer Antibiotika-Therapie zusätzlich Probiotika zu sich nahmen.
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Grosser Diäten-Test im Internet
Die deutsche Stiftung Warentest hat die 80 populärsten Diäten getestet. Dabei wurden die unterschiedlichen Abnehmstrategien auf ihre Erfolgschancen hin überprüft. Die Ergebnisse finden Sie unter www.warentest.de.
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Fettsucht als Kinderkrankheit
US-Forscher sehen bei Kindern weltweit die Fettsucht als Problem der Zukunft. Die Ursache für diese Tendenz liegt in der zunehmend besseren Lebensmittelversorgung und im Bewegungsmangel.
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Sojamilch ist problematisch für Allergiker-Babys
Wissenschaftler der University of Illinois weisen aufgrund von Experimenten mit Mäusen darauf hin, dass Allergiker ihren allergiegefärdeten Kindern keine Sojamilch als Milchersatz geben sollten. Sie konnten bei Tests mit Mäusebabys zeigen, dass die Sojamilch das Immunsystem der Mäuse beinträchtigt. Sie machen dafür das in Soja enthaltenen Pflanzenhormon Genistein verantwortlich.
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Broccoli gegen Magengeschwüre
Amerikanische und französische Forscher fanden heraus, dass Sulforphan eine bakteriozide Wirkung auf das Magenbakterium Heliobacter Pylori hat. Sulforphan ist ein Inhaltsstoff von Broccoli. Heliobacter Pylory wird für Magengeschwüre und Magenkrebs verantwortlich gemacht und erweist sich häufig als Resistent gegen Antibiotika.
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