208 Seiten, broschiert Ulmer Verlag, Stuttgart 1. Auflage 2005
ISBN:
3-8001-4648-7
Preis: € 12.90
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Dieses Tabellenwerk baut auf den D-A-C-H Referenzwerten (siehe hier) sowie auf einer wissenschaftlich fundierten Lebensmittelpyramide auf.
Die Nährwerttabellen sind einerseits nach den Lebensmittelgruppen gegliedert in kohlenhydrat-, fett- bzw. proteinreiche Produkte, andererseits nach den Gehalten an einzelnen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie essentiellen Fettsäuren.
Jede einzelne der zahlreichen Tabellen enthält jeweils zu jedem aufgeführten Lebensmittel Angaben zur Portionengrösse sowie die in der Portion enthaltene Menge an Kalorien, Kohlenhydraten, Fett und Eiweiss sowie des jeweiligen Vitamin oder Mineralstoffes. Bei letzteren figurieren die Angaben in Menge pro Portion, Menge pro 100 kcal (Nährstoffdichte) und in % der empfohlenen Tageszufuhr.
Diese Art der Gliederung bringt es mit sich, dass einzelne Lebensmittel mehrfach aufgeführt sind. Als extremes Beispiel sollen Champignons dienen, die in nicht weniger als 28 verschiedenen Tabellen aufgelistet werden (nämlich in der Tabelle für Vitamin D, Vitamin K, Vitamin B2, Eisen, Zink etc. ).
Die Benutzung der Tabellen ist sicher gewohnheitsbedürftig und dürfte sich eher für professionelle Nutzer eignen.
Das Buch wird ergänzt mit Angaben zu einzelnen Nährstoffen sowie mit Beispielen für Tagesportionen. Leider fehlen in der sonst sehr ausführlichen Darstellung jegliche Erwähnung oder Angaben zu Ballaststoffen, bzw. Nahrungsfasern.
Fazit:
Sehr viel Angaben, jedoch in sehr gewohnheitsbedürftiger Weise gegliedert. Eher etwas für professionelle Benutzer, wie ErnährungsberaterInnen bzw. DiätassistentInnen.
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