neuere Artikel
19.08.04 Verarbeitung von wildem Getreide bereits vor 22'000 Jahren
Neue Funde in der archäologischen Grabungsstätte Ohalo II am See Genezareth lassen die erstmalige Verarbeitung von wildem Getreide auf 22'000 Jahre zurückdatieren.
15.08.04 Andere Risikobewertung bei neuen Nahrungsmitteln
Amerikanische Wissenschaftler fordern einen neuen Ansatz bei der Risikobewertung von neuartigen Lebensmitteln (insbesondere bei GVO-Produkten).
15.08.04 Rekord bei Schweizer Käsekonsum
Im Jahr 2003 wurden in der Schweiz insgesamt knapp 150'000 t Käse konsumiert. Das ist neuer Rekord.
13.08.04 Die Schweiz bei Schokolade-Confiserie an der Spitze
Die Exporte von Schweizer Schokolade entwickeln sich erfreulich. Die Schweizerprodukte liegen aber im Rennen um die weltweite Qualitätfsührung nicht alleine an der Spitze.
10.08.04 Der "Labelsalat" wird grösser
Dieses Jahr startet die Agro-Lobby ihre neu konzipierte Garantiemarke «Suisse Garantie». Sie steht für Schweizer Produktion, aber beim Obst auch für bessere Qualität.
30.07.04 Obst schützt vor Lungenkrebs
Das deutsche Krebsforschungszentrum berichtet, dass der Genuss von Obst und Gemüse das Lungenkrebs-Risiko verringert.
29.07.04 Schabziger für Japan
Schabziger soll künftig auch für die Japaner erhältlich sein.
28.07.04 In Milch keine Gen-Spuren nachweisbar
Behauptung von Greenpeace durch Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel in Weihenstephan zurückgewiesen.
28.07.04 In Milch Gentechnikspuren nachgewiesen
Untersuchung wurde drei Jahre geheim gehalten
28.07.04 Lebensmittelkonzerne stoppen die Verwendung von FKW
Laut Greenpeace wurde ein Meilenstein für die Bemühungen zum Schutz des Klimas erreicht.
28.07.04 Darmkrebsprävention durch richtige Ernährung
Krebserkrankungen des Dickdarms und des Mastdarms gehören zu den weitverbreitetsten aber auch am besten zu verhindernden Krebsformen. Obst und Gemüse haben einen präventiven Einfluss hinsichtlich dem Darmkrebsrisiko.
27.07.04 Erntefrisch aber vitaminarm?
Mehrere Publikumsmedien behaupteten in den letzten Jahren, der Mineralstoff- und Vitamingehalt von Früchten und Gemüse habe in den letzten fünfzig Jahren bis zu achzig Prozent abgenommen. Auch die Schweizer Obst- und Gemüse-Branche ist aufgeschreckt worden.
ältere Artikel