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Mineralstoff-Tabelle

Mineralstoffe erfüllen im Organismus viele für Gesundheit und Wachstum unentbehrliche Funktionen (Knochen und Zahnbildung, Regulierung des Wasserhaushaltes, etc). Man unterteilt die essentiellen Mineralstoffe in zwei Gruppen:

  • Normale Mineralstoffe (in Mengen ab 100 mg pro Tag benötigt): Kalzium, Phosphor, Magnesium, Natrium, Kalium, Chlorverbindungen, Schwefel
  • Spurenelemente mit geringeren Bedarf: Eisen, Mangan, Kupfer, Jod, Zink, Fluor, Selen u.a.

Mineralstoffe sind unempfindlich gegen Licht und Hitze, werden aber vom Kochwasser aus der Nahrung gelöst. Zusatzgaben an Mineralstoffen sind im allgemeinen nicht nötig. Eine Ausnahme ist Eisen insbesondere bei Frauen und Kindern, weil die Aufnahme aus der Nahrung relativ schlecht ist.

Inhalt

Detaillierte Tabellenwerte finden Sie im folgenden Buch:
DGE, ÖGE, SGE/SVE,
Umschau Braus Verlag, Frankfurt a.M. (2000)
Siehe auch hier....

a) Normale Mineralstoffe

Mineralstoff Eigenschaften
Natrium Wichtig für: Säuren-Basen-Gleichgewicht, Flüssigkeitshaushalt, Nerven
(Na) Vorkommen: In den meisten Nahrungsmitteln ausser in Obst, Speisesalz

Mangelsymptome**: Muskelkrämpfe, "Denkfaulheit", Appetitlosigkeit

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in g/Tag)*:
Erwachsene:
Säuglinge
- 0-6 Mte:
- 7-12 Mte:
Kinder:
- 1-3 J:
- 4-6 J:
- 7-9 J:
- 10-12 J:
- 13-14 J:
2-3

0.1-0.3
0.1-0.3

1-2
1-2
1-2
1-2

1-2
Jugentliche
- 15-18 J:

Schwangere
ab 6. Mt.:
Stillende:

1-2


2-3
2-3
Neuere Werte finden Sie hier.
Chlorid
(Cl)
Wichtig für: Bildung von Magensäure, Säure-Basen-Gleichgewicht

Vorkommen: Speisesalz, Meeresfrüchte, Milch, Fleisch, Eier

Mangelsymptome**: Muskelkrämpfe, "Denkfaulheit", Appetitlosigkeit

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in g/Tag)*:
Erwachsene:
Säuglinge
- 0-6 Mte:
- 7-12 Mte:
Kinder:
- 1-3 J:
- 4-6 J:
- 7-9 J:
- 10-12 J:
- 13-14 J:
3-5

0.2-0.7
0.2-0.7

2-3
2-3
2-3
2-3

2-3
Jugentliche
- 15-18 J:

Schwangere
ab 6. Mt.:
Stillende:

2-3


3-5
3-5
Neuere Werte finden Sie hier.
Kalium
(K)
Wichtig für: Säure-Basen-Gleichgewicht, Flüssigkeitshaushalt, Nervenfunktion

Vorkommen: Fleisch, Milch, Obst, Getreideflocken, Hülsenfrüchte

Mangelsymptome**: Muskelschwäche, Lähmungen

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in g/Tag)*:
Erwachsene:
Säuglinge
- 0-6 Mte:
- 7-12 Mte:
Kinder:
- 1-3 J:
- 4-6 J:
- 7-9 J:
- 10-12 J:
- 13-14 J:
2-3

0.3-1.0
0.3-1.0

1-2
1-2
1-2
1-2

1-2
Jugentliche
- 15-18 J:

Schwangere
ab 6. Mt.:
Stillende:

1-2


2-3
2-3
Neuere Werte finden Sie hier.
Kalzium
(Calcium, Ca)
Wichtig für: Bildung von Knochen und Zähnen, Blutgerinnung, Nervenimpulsübertragung

Vorkommen: Milch, Käse, dunkelgrünes Gemüse, Sardinen, Muscheln (Austern)

Mangelsymptome**: Wachstumsstörungen, Rachitis, Osteoporose, Krämpfe

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)*:
Säuglinge
- 0-4 Mte:
- 4-12 Mte:

Kinder:
- 1-4:
- 4-7:
- 7-10:
- 10-13:
- 13-15

220 (1)
400 (1)

600
700
900
1100
1200
Erwachsene:
- 15-19:
- 19-25:
- 25-51:
- 51-65:
- 65-...:
Schwangere:
Stillende:

1200
1000
1000
1000
1000
1000 (2)
1000 (2)
(1) Schätzwert
(2) Schwangere und Stillende <19 Jahre: 1200 mg
Phosphor
(P)
Wichtig für: Bildung von Knochen und Zähnen, Säure-Basen-Gleichgewicht

Vorkommen: Milch, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse

Mangelsymptome**: Schwäche, Demineralisation der Knochen, Kalziumverlust

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)*:
Säuglinge
- 0-4 Mte:
- 4-12 Mte:

Kinder:
- 1-4:
- 4-7:
- 7-10:
- 10-13:
- 13-15

120 (1)
300

500
600
800
1250
1250
Erwachsene:
- 15-19:
- 19-25:
- 25-51:
- 51-65:
- 65-...:
Schwangere:
Stillende:

1250
700
700
700
700
800 (2)
900 (2)
(1) Schätzwert
(2) Schwangere und Stillende <19 Jahre: 1250 mg
Magnesium Wichtig für: Aktivierung von Enzymen, Proteinsynthese
(Mg) Vorkommen: Vollkornflocken, grüne Blattgemüse, Nüsse, Fleisch, Milch, Hülsenfrüchte

Mangelsymptome**: Wachstumsstörungen, Verhaltensstörungen, Schwäche, Krämpfe

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)*:
Säuglinge
- 0-4 Mte:
- 4-12 Mte:

Kinder:
- 1-4:
- 4-7:
- 7-10:
- 10-13:

- 13-15

24 (1)
60

80
120
170
m: 230
w: 250
310
Erwachsene:
- 15-19:

- 19-25:

- 25-51:

- 51-65:

- 65-...:

Schwangere:
Stillende:

m: 400
w: 350
m: 400
w: 310
m: 350
w: 300
m: 350
w: 300
m: 350
w: 300
310 (2)
390
(1) Schätzwert
(2) Schwangere <19 Jahre: 350 mg
Schwefel
(S)
Wichtig für: Bestandteil von stoffwechselaktiven Geweben und von Knorpel

Vorkommen: Proteinhaltige Nahrungsmittel

Mangelsymptome**: Symptome wie bei Schwefel-Aminosäure-Mangel (Müdigkeit, verminderte Widerstandskraft gegen Infektionen, gehemmtes Wachstum, Verzögerung der geistigen Entwicklung)

nach oben


b) Spurenelemente

Mineralstoff Eigenschaften
Eisen
(Fe)
Wichtig für: Bestandteil von Hämoglobin und Enzymen des Energiestoffwechsels

Vorkommen: Leber, mageres Fleisch, Hülsenfrüchte, Vollkorn, dunkelgrüne Blattgemüse, Eier, Krabben, Austern

Mangelsymptome**: Eisenmangelanämie (Schwäche und Kurzatmigkeit)

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)*:
Säuglinge
- 0-4 Mte:
- 4-12 Mte:

Kinder:
- 1-4:
- 4-7:
- 7-10:
- 10-13:

- 13-15

0.5 (1)
8

8
8
10
m: 12
w: 15
m: 12
w: 15
Erwachsene:
- 15-19:

- 19-25:

- 25-51:

- 51-65:
- 65-...:
Schwangere:
Stillende:

m: 10
w: 15 (2)
m: 10
w: 15(2)
m: 10
w: 15 (2)
10
10
30
20 (3)
(1) Schätzwert; gilt nicht für Unreifgeborene; Ein Eisenbedarf besteht infolge der dem Neugeborenen von der Plazenta als Hb-Eisen mitgegebenen Eisenmenge erst ab dem 4. Monat.
(2) Nichtmenstruierende Frauen, die nicht schwanger sind oder nicht stillen: 10 mg
(3) Diese Angabe gilt für stillende und nicht stillende Frauen nach der Geburt zum Ausgleich der verluste während der Schwangerschaft
Jod Wichtig für: Bestandteil der Schilddrüsenhormone
(J) Vorkommen: Fisch und Schalentiere, Milchprodukte, Gemüse, jodiertes Speisesalz

Mangelsymptome**: verlangsamter Stoffwechsel (schilddrüsenunterfunktion), Kropfbildung

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)*:
Säuglinge
- 0-4 Mte:

- 4-12 Mte:


Kinder:
- 1-4:

- 4-7:

- 7-10:

- 10-13:

- 13-15


A: 40
B: 50
A: 80
B: 50

A: 100
B: 90
A: 120
B: 90
A: 140
B: 120
A: 180
B: 120
A: 200
B: 150
Erwachsene:
- 15-19:

- 19-25:

- 25-51:

- 51-65:

- 65-...:

Schwangere:

Stillende:


A: 200
B: 150
A: 200
B: 150
A: 200
B: 150
A: 180
B: 150
A: 180
B: 150
A: 230
B: 200
A: 260
B: 200
A: Werte gelten für Deutschland und Österreich
B: Werte gelten für WHO und Schweiz
WHO: Weltgesundheitsorganisation
Fluorid Wichtig für: Erhalt der Struktur von Knochen und Zähnen
(F) Vorkommen: Tee, Meeresfrüchte, fluoriertes Trinkwasser

Mangelsymptome**: vermehrte Zahnkaries

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)*:
Erwachsene:
Säuglinge
- 0-6 Mte:
- 7-12 Mte:
Kinder:
- 1-3 J:
- 4-6 J:
- 7-9 J:
- 10-12 J:
- 13-14 J:
1.0

0.25
0.25

0.25-0.5
0.75
0.75
1.0
1.0
Jugentliche
- 15-18 J:

Schwangere
ab 6. Mt.:
Stillende:

1.0


1.0
1.0
Neuere Werte finden Sie hier.
Zink Wichtig für: Bestandteil von Verdauungsenzymen
(Zn) Vorkommen: Milch, Leber, Schalentiere, Heringe, Weizenkleie

Mangelsymptome**: Gestörtes Wachstum, Ausbleiben der Geschlechtsreife, Appetitlosigkeit, abnorme Glucosetoleranz

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)*:
Säuglinge
- 0-4 Mte:
- 4-12 Mte:

Kinder:
- 1-4:
- 4-7:
- 7-10:
- 10-13:

- 13-15

1 (1)
2

3
5
7
m: 9
w: 7
m: 9.5
w: 7
Erwachsene:
- 15-19:

- 19-25:

- 25-51:

- 51-65:

- 65-...:

Schwangere:
Stillende:

m: 10
w: 7
m: 10
w: 7
m: 10
w: 7
m: 10
w: 7
m: 10
w: 7
10 (2)
11
(1) Schätzwert
(2) ab dem 4. Monat der Schwangerschaft
Kupfer
(Cu)
Wichtig für: Bestandteil von für den Stoffwechsel und die Blutbildung wichtigen Enzymen

Vorkommen: Trinkwasser, Leber, Schalentiere, Vollkorn, Kirschen, Hülsenfrüchte, Nieren, Geflügel, Austern, Nüsse

Mangelsymptome**: Anämie, selten ist eine Veränderung der Knochen

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)* (1):
Säuglinge
- 0-4 Mte:
- 4-12 Mte:

Kinder:
- 1-4:
- 4-7:
- 7-10:
- 10-13:
- 13-15

0.2-0.6
0.6-0.7

0.5-1.0
0.5-1.0
1.0-1.5
1.0-1.5
1.0-1.5
Erwachsene:
- 15-19:
- 19-25:
- 25-51:
- 51-65:
- 65-...:

Schwangere:
Stillende:

1.0-1.5

1.0-1.5

1.0-1.5

1.0-1.5

1.0-1.5

1.0-1.5

1.0-1.5
(1) alles Schätzwerte
Mangan Wichtig für: Bestandteil von Enzymen der Fettsynthese
(Mn) Vorkommen: Heidelbeeren, Getreide, Hülsenfrüchte, Obst, Tee

Mangelsymptome**: Keine nachgewiesen

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)* (1):
Säuglinge
- 0-4 Mte:
- 4-12 Mte:

Kinder:
- 1-4:
- 4-7:
- 7-10:
- 10-13:
- 13-15

- (2)
0.6-1.0

1.0-1.5
1.5-2.0
2.0-3.0
2.0-5.0
2.0-5.0
Erwachsene:
- 15-19:
- 19-25:
- 25-51:
- 51-65:
- 65-...:

Schwangere:
Stillende:

2.0-5.0
2.0-5.0
2.0-5.0
2.0-5.0
2.0-5.0

2.0-5.0
2.0-5.0
(1) alles Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr
(2) keine Angabe
Chrom Wichtig für: Glukose- und Energiestoffwechsel
(Cr) Vorkommen: Fette, Pflanzenöle, Fleisch, Muscheln, Vollkornflocken

Mangelsymptome**: Leicht verlangsamter Glukosestoffwechsel

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)* (1):
Säuglinge
- 0-4 Mte:
- 4-12 Mte:

Kinder:
- 1-4:
- 4-7:
- 7-10:
- 10-13:
- 13-15

1-10
20-40

20-60
20-80
20-100
20-100
20-100
Erwachsene:
- 15-19:
- 19-25:
- 25-51:
- 51-65:
- 65-...:

Schwangere:
Stillende:

30-100
30-100
30-100
30-100
30-100

30-100
30-100
(1) alles Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr
Selen Wichtig für: Kann zusammen mit Vitamin E wirksam sein. Selen wirkt als Cofaktor der Glutathion-Peroxidase (GPX) antioxidativ; schützt den Körper vor oxidativem Stress und dessen Folgeerscheinungen (Krebs, Alterung, Hautläsionen etc.).
(Se) Vorkommen: Fisch, Geflügel, Fleisch, Getreide, Milch, Gemüse (je nach Gehalt im Boden)

Mangelsymptome**: Keine nachgewiesen resp. spezifische bekannt

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)* (1):
Säuglinge
- 0-4 Mte:
- 4-12 Mte:

Kinder:
- 1-4:
- 4-7:
- 7-10:
- 10-13:
- 13-15

5-15
7-30

10-40
10-45
20-50
25-60
25-60
Erwachsene:
- 15-19:
- 19-25:
- 25-51:
- 51-65:
- 65-...:

Schwangere:
Stillende:

30-70
30-70
30-70
30-70
30-70

30-70
30-70
(1) alles Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr
Molybdän Wichtig für: Bestandteil von einigen Enzymen
(Mo) Vorkommen: Hülsenbfrüchte, Getreideflocken, Innereien, dunkelgrüne Blattgemüse


Keine nachgewiesen

Bedarf nach Gruppe
(Angaben in mg/Tag)* (1):
Säuglinge
- 0-4 Mte:
- 4-12 Mte:

Kinder:
- 1-4:
- 4-7:
- 7-10:
- 10-13:
- 13-15

7
20-40

25-50
30-75
40-80
50-100
50-100
Erwachsene:
- 15-19:
- 19-25:
- 25-51:
- 51-65:
- 65-...:

Schwangere:
Stillende:

50-100
50-100
50-100
50-100
50-100

50-100
50-100
(1) alles Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr

nach oben

HalitSpeisesalz wird auf verschiedene Weisen gewonnen. Das Bild zeigt einen Steinsalzkristall (Halit) wie er beim bergmännischen Abbau gefunden wird.

Informationen zu den Konsummengen und Risiken finden Sie hier...


Fussnoten:

* Die Mengenangaben verstehen sich ohne grosse körperliche Betätigung.
** Mineralstoffmangelerscheinungen lassen sich nur durch Blut- und Gewebsuntersuchungen feststellen. Die hier beschriebenen Symptome können auch andere Ursachen haben.




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BB / 29.2.2004 - Last update: 17.01.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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