Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Wassergehalt und Wasseraktivität

Der kleine Unterschied zwischen

  • absolutem Wassergehalt und

  • Wasseraktivität (aw-Wert)
Inhalt


In der Praxis spricht man oft etwas undifferenziert von Wassergehalt und von der Feuchte eines Lebensmittels. Im Umgang mit biologischen Vorgängen muss man aber etwas genauer unterscheiden:

  • Absoluter Wassergehalt
    Der absolute Wassergehalt wird in der Regel gravimetrisch bestimmt. Dazu wird die Gewichtsdifferenz vor und nach dem Trocknen bestimmt. Je nach der verwendeten Methode (z.B. unterschiedliche Trocknungszeiten und Temperaturen) ergeben sich leicht abweichende Werte. Dies ist auf chemische und physikalische Vorgänge im Trocknungsgut zurückzuführen. Bei der Angabe des Wassergehaltes müsste konsequenterweise auch immer die Methode angegeben werden, mit der er bestimmt wurde.

  • Wasseraktivität aw-Wert (aw):

    Die Wasseraktivität ist ein Mass für die Verfügbarkeit von Wasser. Sie ist in Bezug auf die mikrobiologischen Vorgänge von grosser Bedeutung und gibt unabhängig vom absoluten Wassergehalt die Verfügbarkeit desselben an. Die Entwicklung von Mikroben ist von der jeweiligen lokalen Wasseraktivität abhängig. Unterhalb eines bestimmten Wertes ist kein weiteres Wachstum mehr möglich. Die Wasseraktivität nimmt aber auch Einfluss auf das chemische Verhalten von Lebensmitteln. Weitere Informationen zur Abhängigkeit des Mikroorganismenwachstums von der Wasseraktivität finden Sie hier...

Weiterführende Informationen zu den Einflussfaktoren für das Mikroorganismen-Wachstum finden Sie hier...



vorherige Seite
nach oben

BB / 13.5.2004 - Last update: 28.06.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp