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Esther Infanger

Schweizer Nährwerttabelle

Für Konsumentinnen und Konsumenten

Inhalt

Die Zusammensetzung der Lebensmittel

Broschüre,
Format 22 cm x 15,7 cm, zweifarbig, 104 Seiten,
1. Auflage 2004

ISBN:
D: 3-9522930-0-8
F: 3-9522930-1-6
I: 3-9522930-2-4

Preis: CHF 18.00
(für SGE-Mitglieder:
CHF 9.00)

Wie viel Fett enthält eine Schweizer Kalbsbratwurst? Wie viel Nahrungsfaser ist in 100 g Ruchbrot enthalten? Wie viele Kalorien enthält ein Freiburger Vacherin-Käse? Antworten auf solche und eine Menge anderer Fragen zum Schweizer Speisezettel findet man in diesem handlichen, rund 100 Seiten starken Buch.

Das Werk schliesst eine Lücke, welche die Schweizer Ernährungsfachleute seit langen beklagt haben, indem nun die Nährwerte von rund 700 spezifischen, national repräsentativen Lebensmitteln aufgeführt sind.

Neben dem Gehalt an Energie (kcal, bzw kj), Protein, Fett und Kohlenhydraten sind die Vitamine und die wichtigsten Mineralstoffe sowie Cholesterin, Nahrungsfaser und die Anteile von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren aufgeführt.

Der Gebrauch des Buches wird erleichtert indem in einer Tabelle die durchschnittlichen Gewichte angegeben sind, die z.B. einem Hühnerei, einem Apfel, einer Scheibe Salami oder einem gehäuften Esslöffel Griess usw. entsprechen.

Zusätzlich sind Empfehlungen für eine gesunde Ernährung sowie die empfohlene Zufuhr an wichtigen Nährstoffen enthalten.

Das Buch eignet sich deshalb nicht nur für Ernährungsfachleute. Es ist ein praktisches Nachschlagewerk sowohl für den interessierten Laien wie für alle Personen, die sich bewusst ernähren wollen.


Erhältlich ist dieses Buch bei:
Schweiz. Gesellschaft für Ernährung, Effingerstr. 2, Postfach 8333, 3001 Bern
Tel. 031/385 00 00, Fax 031/385 00 05
E-Mail: info@sge-ssn.ch
On-line: http://www.sge-ssn.ch/

Herausgeber: Bundesamt für Gesundheit, ETHZ (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich), SGE (Schweizerische Gesellschaft für Ernährung)

(Bitte benutzen Sie zur Bestellung diesen Link. Sie leisten damit einen kleinen Unkostenbeitrag an foodnews!)



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RB/BB / 1.12.2003 - Last update: 10.07.2005
Autor: Dr. Rudolf Buri / Seitenaufrufe:
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