Home
Home
Home

Home
Aktuell
Webtv
Kurzmeldungen
Trends
Produkte
Bücher
Diskussion
Archiv
Links
Kalender
Fachbereich



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Ibrahim Elmadfa, Doris Fritzsche

Unsere Lebensmittel

Tabellen mit Vitaminen und Mineralstoffen, Essentielle Fettsäuren, Kalorien, Eiweiss, Fett und Kohlenhydraten
Inhalt

Unsere Lebensmittel

208 Seiten, broschiert Ulmer Verlag, Stuttgart
1. Auflage 2005

ISBN:
3-8001-4648-7

Preis: € 12.90

Dieses Tabellenwerk baut auf den D-A-C-H – Referenzwerten (siehe hier) sowie auf einer wissenschaftlich fundierten Lebensmittelpyramide auf.

Die Nährwerttabellen sind einerseits nach den Lebensmittelgruppen gegliedert in kohlenhydrat-, fett- bzw. proteinreiche Produkte, andererseits nach den Gehalten an einzelnen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie essentiellen Fettsäuren.

Jede einzelne der zahlreichen Tabellen enthält jeweils zu jedem aufgeführten Lebensmittel Angaben zur Portionengrösse sowie die in der Portion enthaltene Menge an Kalorien, Kohlenhydraten, Fett und Eiweiss sowie des jeweiligen Vitamin oder Mineralstoffes. Bei letzteren figurieren die Angaben in Menge pro Portion, Menge pro 100 kcal (Nährstoffdichte) und in % der empfohlenen Tageszufuhr.

Diese Art der Gliederung bringt es mit sich, dass einzelne Lebensmittel mehrfach aufgeführt sind. Als extremes Beispiel sollen Champignons dienen, die in nicht weniger als 28 verschiedenen Tabellen aufgelistet werden (nämlich in der Tabelle für Vitamin D, Vitamin K, Vitamin B2, Eisen, Zink etc. ).

Die Benutzung der Tabellen ist sicher gewohnheitsbedürftig und dürfte sich eher für professionelle Nutzer eignen.

Das Buch wird ergänzt mit Angaben zu einzelnen Nährstoffen sowie mit Beispielen für Tagesportionen. Leider fehlen in der sonst sehr ausführlichen Darstellung jegliche Erwähnung oder Angaben zu Ballaststoffen, bzw. Nahrungsfasern.

Fazit:
Sehr viel Angaben, jedoch in sehr gewohnheitsbedürftiger Weise gegliedert. Eher etwas für professionelle Benutzer, wie ErnährungsberaterInnen bzw. DiätassistentInnen.


Bestellen (Bitte benutzen Sie zur Bestellung diesen Link. Sie leisten damit einen kleinen Unkostenbeitrag an foodnews!)



ältere Meldungen ...

RB / 29.8.2006 - Last update: 29.08.2006
Autor: Dr. Rudolf Buri / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Suche nach Restaurant
Lokalsuche für ganz Europa

Helsana übernimmt MedicalService der SBB

Helsana Gruppe: Zürich (ots) - Ab dem 1.7.2017 bietet Helsana die operativen Leistungen an, die bish...

ikr: Aussprache zwischen Ärztekammer und Regierung

Fürstentum Liechtenstein: Vaduz (ots/ikr) - Am Donnerstag, 15. Dezember 2016, trafen sich der Vorsta...

ZEISS gelingt Rekordumsatz und -ergebnis / Verbesserte Wettbewerbsfähigkeit führt zu bestem Ergebnis der Unternehmensgeschichte

Carl Zeiss AG: Stuttgart (ots) - Die ZEISS Gruppe erhöht im abgeschlossenen Geschäftsjahr 2015/16 (B...

Roivant Sciences und Partnerunternehmen etablieren weltweiten Hauptsitz in der Schweiz

Roivant Sciences Ltd.: Basel, Schweiz (ots/PRNewswire) - Roivant Sciences Ltd., ein Biopharmazie-Unt...

Roivant Sciences und Partnerunternehmen etablieren weltweiten Hauptsitz in der Schweiz

Roivant Sciences Ltd.: Basel, Schweiz (ots/PRNewswire) - Roivant Sciences Ltd., ein Biopharmazie-Unt...