Home
Home
Home

Home
Aktuell
Webtv
Kurzmeldungen
Trends
Produkte
Bücher
Diskussion
Archiv
Links
Kalender
Fachbereich



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Ibrahim Elmadfa, Doris Fritzsche

Unsere Lebensmittel

Tabellen mit Vitaminen und Mineralstoffen, Essentielle Fettsäuren, Kalorien, Eiweiss, Fett und Kohlenhydraten
Inhalt

Unsere Lebensmittel

208 Seiten, broschiert Ulmer Verlag, Stuttgart
1. Auflage 2005

ISBN:
3-8001-4648-7

Preis: € 12.90

Dieses Tabellenwerk baut auf den D-A-C-H – Referenzwerten (siehe hier) sowie auf einer wissenschaftlich fundierten Lebensmittelpyramide auf.

Die Nährwerttabellen sind einerseits nach den Lebensmittelgruppen gegliedert in kohlenhydrat-, fett- bzw. proteinreiche Produkte, andererseits nach den Gehalten an einzelnen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie essentiellen Fettsäuren.

Jede einzelne der zahlreichen Tabellen enthält jeweils zu jedem aufgeführten Lebensmittel Angaben zur Portionengrösse sowie die in der Portion enthaltene Menge an Kalorien, Kohlenhydraten, Fett und Eiweiss sowie des jeweiligen Vitamin oder Mineralstoffes. Bei letzteren figurieren die Angaben in Menge pro Portion, Menge pro 100 kcal (Nährstoffdichte) und in % der empfohlenen Tageszufuhr.

Diese Art der Gliederung bringt es mit sich, dass einzelne Lebensmittel mehrfach aufgeführt sind. Als extremes Beispiel sollen Champignons dienen, die in nicht weniger als 28 verschiedenen Tabellen aufgelistet werden (nämlich in der Tabelle für Vitamin D, Vitamin K, Vitamin B2, Eisen, Zink etc. ).

Die Benutzung der Tabellen ist sicher gewohnheitsbedürftig und dürfte sich eher für professionelle Nutzer eignen.

Das Buch wird ergänzt mit Angaben zu einzelnen Nährstoffen sowie mit Beispielen für Tagesportionen. Leider fehlen in der sonst sehr ausführlichen Darstellung jegliche Erwähnung oder Angaben zu Ballaststoffen, bzw. Nahrungsfasern.

Fazit:
Sehr viel Angaben, jedoch in sehr gewohnheitsbedürftiger Weise gegliedert. Eher etwas für professionelle Benutzer, wie ErnährungsberaterInnen bzw. DiätassistentInnen.


Bestellen (Bitte benutzen Sie zur Bestellung diesen Link. Sie leisten damit einen kleinen Unkostenbeitrag an foodnews!)



ältere Meldungen ...

RB / 29.8.2006 - Last update: 29.08.2006
Autor: Dr. Rudolf Buri / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Suche nach Restaurant
Lokalsuche für ganz Europa

Ärztinnen und Ärzte meistern mit dem Projekt "Steigbügel" den beruflichen Wiedereinstieg nach einer Familienpause erfolgreich

mws medical women switzerland: Zürich (ots) - mws medical women switzerland (Verband Ärztinnen Schwe...

bonus.ch: fast zwei Drittel der Schweizer Bevölkerung befürwortet eine Einheitskrankenkasse pro Kanton

bonus.ch S.A.: Lausanne (ots) - Fast zwei Drittel der Schweizer Bevölkerung stehen dem Vorschlag für...

Medizinische Grundversorgung: Gemeinden, Städte und Leistungserbringer fordern neue Modelle

Schweizerischer Gemeindeverband: Bern (ots) - Um die vielfältigen Herausforderungen in der medizinis...

Krebsliga: Neue Publikation zu Krebs in der Schweiz

Krebsliga Schweiz: Bern (ots) - Wie viele Menschen erkranken in der Schweiz jährlich neu an Krebs? U...

Das Brustzentrum Bern der Lindenhofgruppe setzt erneut sichtbare Zeichen (FOTO)

Lindenhofgruppe: Bern (ots) - Traditionsgemäss steht der Monat Oktober im Zeichen des Brustkrebses. ...