|
Druckversion
|
Masseinheiten im Haushalt
Was ist wohl jeweils gemeint, wenn im Kochbuch die Mengenangabe '1 dag' auftaucht? - Da ist guter Rat teuer. Hier bekommen Sie ihn - und erst noch gratis!
Selber halten wir es bei den Rezepten so, dass wir möglichst keine Abkürzungen verwenden. Dadurch werden Unklarheiten vermeiden. |
|
|
Oft gesehene Abkürzungen:
| Abkürzung deutsch |
Bezeichnung |
Abkürzung englisch
|
| 1 Bch. |
1 Becher |
1 tub
|
| 1 Bd. |
1 Bund |
1 bn
|
| 1 Bl. |
1 Blatt |
1 sl
|
| 1 Dose |
1 Dose |
1 cn
|
| 1 EL |
1 Esslöffel |
1 tb
|
| 1 Fl |
1 Flasche |
1 bottle
|
| 1 Kart. |
1 Karton |
1 ct
|
| 1 Kl. |
1 Kaffeelöffel = 1 Teelöffel |
1 ts
|
| 1 Kn |
1 Knolle |
1 bulb
|
| 1 Pf |
1 Pfund |
1 lb
|
| 1 PK |
1 Päckchen |
1 pk
|
| 1 Prise |
1 Priese |
1 pn
|
| 1 Scheibe |
1 Scheibe |
1 sl
|
| 1 Spr |
1 Spritzer |
1 ds
|
| 1 St / 1 Stk. |
1 Stück |
1 ea
|
| 1 Stg |
1 Stange |
1 stem
|
| 1 Tas. |
1 Tasse (2 - 2.5 dl) |
1 c
|
| 1 TL |
1 Teelöffel = 1 Kaffeelöffel |
1 ts
|
| 1 Tr |
1 Tropfen |
1 dr
|
| 1 Tube |
1 Tube |
1 tube
|
| 1 Unze |
1 Unze |
1 oz
|
| 1 Wf |
1 Würfel |
1 cube
|
| 1 Z |
1 Zehe (Knoblauch) |
1 clove
|
|
|
|
|
Gewichte:
| Einheit |
Umrechnung |
| 1 mg |
= 1 Milligramm = 1/1000 g |
| 1 g |
= 1 Gramm = 1/1000 Kg |
| 1 dag |
= 1 Dekagramm = 10 g |
| 1 p |
= 1 Pfund = 500 g = 50 dag = 0.5 kg |
| 1 kg |
= 1 Kilogramm = 1000 g = 100 dag |
|
|
| 1 gr |
= 1 grain = 64.80 mg |
| 1 oz |
= 1 Ounce = 28.35 g |
| 1 lb |
= 1 Pound = 16 oz = 453g |
|
|
| 1 Kt |
= 1 Karat = 200 mg = 0.2 g |
|
Volumen
| Einheit |
Umrechnung |
| 1 ccm |
= 1 Kubikcentimeter = 1 cm3 = 1/1000 l |
| 1 cm3 |
= 1 Kubikcentimeter = 1 ccm = 1/1000 l |
| 1 ml |
= 1 Milliliter = 1/1000 l = 1 cm3 = 1 ccm |
| 1 cl |
= 1 Centiliter = 1/100 l = 10 cm3 |
| 1 dl |
= 1 Deziliter = 10 cl = 1/10 l = 100 cm3 |
| 1 l |
= 1 Liter = 10 dl = 100 cl = 1000 ml = 1000 cm3 |
|
|
| 1 fl.oz. (GB) |
= 1 Flouid Ounce = 29.6 ml |
| 1 o. (GB) |
= 1 Pint = 20 fl.oz. = 568 ml |
| 1 qt (GB) |
= 1 Quart = 2 Pint = 1,136 Liter |
| 1 gal. (GB) |
= 1 Gallon = 160 fl.oz. = 4.546 Liter |
|
|
| 1 tsp |
= 1 teaspoon = 4.929 ml |
| 1 tbs |
= 1 tablespoon = 14.79 ml = 3 tsp |
| 1 fl.oz. (US) |
= 1 Flouid Ounce = 28.4 ml |
| 1 cup (US) |
= 236.6 ml |
| 1 pt (US) |
= 1 Pint = 16 fl.oz. = 473.176 ml |
| 1 qt (US) |
= 1 quart = 2 pt (Pint) = 946.353 ml |
| 1 gal (US) |
= 128 fl.oz. = 4 qt = 3.785 Liter |
| 1 bbl (oil) |
= 1 Barrel = 158.99 l |
|
|
|
Länge
| Einheit |
Umrechnung |
| 1 in |
= 1 inch = 1 Zoll = 2.54 cm |
| 1 ft |
= 1 Foot = 12 in = 30.48 cm |
| 1 yd |
= 1 yard = 3 ft = 0.9144 m |
| 1 mi |
= 1 Mile (GB) = 1760 yd = 1.61 km |
| 1 nmi |
= 1 nautical mile = 1.852 km |
|
|
|
|
Handgelenk mal Pi
(Beachten Sie, dass der genaue Wert von Pi = 3.141592... beträgt!)
| Einheit |
Umrechnung |
| 1 Esslöffel |
= 2.5 Teelöffel (ungefähr) |
| 4 Esslöffel |
= 65 ml |
| 6 Esslöffel |
= 100 ml |
| 8 Esslöffel |
= 1.25 dl = 125 ml |
1 gestrichener
Teelöffel |
Inhalt ca. 5 ml; d.h.:
| Backpulver: 3 g |
|
Paprika: 2 g |
|
Salz: 5 g |
|
|
| Speisestärke: 3 g |
Zimt: 2 g |
Zucker: 4 g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 gehäufter
Esslöffel |
| Grütze: 25 g |
|
Hafer: 20 g |
|
Mehl, Paniermehl: 25 g |
|
|
| Kakao: 5 g |
Salz, Reis: 25 g |
|
Zucker, Griess: 30 g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 gestrichener
Esslöffel |
Inhalt ca. 15 ml; d.h.:
| Butter: 20 g |
|
Haferflocken: 8 g |
|
Mehl, Paniermehl: 10 g |
|
|
| Kakao: 5 g |
|
Salz, Reis: 15 g |
|
Speisestärke: 9 g |
|
| Zucker, Griess: 12 g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 Messerspitze |
Die Menge die auf eine Messerspitze passt (ca. 2 - 3 Prisen). |
| 1 Prise |
So viel Salz, Pfeffer, Zucker, etc. wie man zwischen Daumen und Zeigefinger halten kann. Diese Angabe ist jedoch relativ zu verstehen, da jeweils selbst abgeschmeckt werden sollte. |
|
|
| 1 Schuss |
Entspricht etwa einem halben Schnapsglas Essig, Wein, etc.
(Beim Abschmecken die Flasche nur kurz kippen. Der Daumen auf der Öffnung garantiert, dass es bei einem Schuss bleibt.) |
| 1 Spritzer |
2 bis 5 Tropfen Zitronensaft, Worcestersauce, Tabasco, etc. |
| 1 Suppentasse |
= 1 Suppenteller = 2.5 dl |
| 1 Suppenteller |
= 1 Suppentasse = 2.5 dl |
| 1 Tasse |
Diese Angabe ist recht unterschiedlich zu werten. In amerikanischen und englischen Rezepten (cup) entspricht eine Tasse genau 238 ml. In alten Kochbüchern ist von einer Menge von 2 dl auszugehen. Heute sind meistens etwa
120 ml gemeint. Dies entspricht in Gewichtseinheiten etwa:
| Griess: 96 g |
|
Haferflocken: 65 g |
|
Mehl 80 g |
|
|
| Reis: 120 g |
Zucker: 100 g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Grundsätzlich gilt: Wenn die Zutat fein gemahlen ist, so ist das spezifische Gewicht meistens etwas höher. Dies bedeutet, dass effektiv etwas weniger genommen werden sollte.
|
|
|
|
Portionengrössen
| Gericht |
Menge |
| Fleisch |
Gebraten: 100-125 g, Ragout und Rouladen: 150-200 g |
| Fisch: |
Vorspeise: 100-150 g, Hauptgang: 200-250 g |
| Frischgemüse: |
150-250 g |
| Hülsenfrüchte: |
100-125 g |
| Kartoffeln: |
250-300 g |
| Obst: |
100-125 g |
| Reis: |
Hauptgericht: 80-100 g |
| Suppe |
Vorspeise: 2.5 dl, Hauptgang: 0.5 l |
| Teigwaren: |
Hauptgericht: 100-125 g |
|
BB / RB / 29.2.2004 - Last update: 21.11.2007
/ Seitenaufrufe: (Autor: Dr. Bruno Baumann)
|
|
 |
Sprichwort
Weitere finden Sie hier...
Kochtipp
Wussten Sie schon...
|
|