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Cholesterin


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Erhöhen Milchprodukte den Blutdruck und den Cholesterinspiegel?


Nein! - Schwedische Wissenschaftler konnten zeigen, dass bei höherem Konsum von Milch und Milchprodukten ein niedrigeres Risiko besteht an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu leiden, als wenn auf Milch und Milchprodukte verzichtet wird. Dies obwohl Milch und Milchprodukte Cholesterin enthalten.

Amerikanische Wissenschaftler fanden heraus, dass eine ausreichende Kalziumzufuhr sich günstig auf den Blutdruck auswirkt und so auch mögliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen positiv beeinflusst. Bei den Versuchen wurde festgestellt, dass Kalzium nicht gleich Kalzium ist: Künstliche Präparate wirken weniger gut, als Kalzium, dass aus der Nahrung aufgenommen wird.

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Ist Margarine gesünder als Butter?


Das kann man so ein fach nicht sagen. Butter ist entgegen oft gehörter Aussagen keine Cholesterinbombe. 10 g enthalten nur etwa 24 mg Cholesterin. Davon werden vom Körper nur etwa 12 g aufgenommen. In Relation zur maximal empfohlenen täglichen Zufuhr von 300 mg ist das nur ein relativ kleiner Anteil. Dies wohlgemerkt unter der Annahme, dass der Butterkonsum in einem vernünftigen Rahmen liegt. Auch ist zu sagen, dass der Cholesterinstoffwechsel komplizierter ist, als oft dargestellt. Der Körper selbst bildet im Rahmen des Fettstoffwechsels nämlich grössere Mengen verschiedener Cholesterinfraktionen. Solange der Stoffwechsel nicht krankhaft gestört ist, kann der Körper mit dem Cholesterin problemlos umgehen. Erst bei krankhaften Veränderungen ist eine entsprechende Diät angesagt. Für gesunde Menschen sind vernünftige Mengen dagegen unbedenklich.

Die in der Butter enthaltenen und teilweise kritisierten kurz- und mittelkettigen Fettsäuren haben nach wissenschaftlichen Erkenntnissen keinen Einfluss auf den Cholesterinstoffwechel. Pauschalempfehlungen, Butter grundsätzlich zu meiden und dafür nur Pflanzenfette zu konsumieren, werden einer gesunden und ausgewogenen Ernährung nur bedingt gerecht. Eine nachhaltige Prävention von Herz- und Kreislaufproblemen muss in der Ernährung wesentlich umfassender ansetzen.



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BB/RB / 19.1.2004 - Last update: 31.07.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:

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