Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Edelkastanien
(Esskastanie, Maroni)

Früher das Brot der Armen...

(Castanea spp., Fragaceae)
Inhalt

EsskastanienHerkunft

Die Esskastanie ist die Frucht eines 15 bis 30 m hohen Baumes, der im Mittelmeerraum und in Kleinasien beheimatet ist. Der Baum ist mit der Eiche verwandt und erreicht einen Stammdurchmesser von bis zu 1 m sowie ein Alter von 500 Jahren. Die langen, geäderten Blätter haben gezackte Ränder und weisen eine dunkelgrüne Farbe auf. Der Baum wirft die Blätter im Herbst nach einer intensiven Verfärbung ab, so dass beispielsweise im Tessin im Herbst und im Winter Kastanienwälder mit einem ganz besonderen Reiz entstehen.

Die Edelkastanie war in Gegenden wie Südfrankreich, Italien, Korsika und Nordafrika lange Zeit ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Seit Urzeiten wird die Edelkastanie auch in China verwendet. Heute wird die Esskastanie vor allem in China, Südkorea, Italien, Japan und in Spanien angebaut.

Die meisten der über 100 Kastanienarten bilden am Stilende der Blätter sitzende Früchte in Zweier- oder Dreiergruppen aus. Die Bäume tragen in der Regel erst nach 25 - 30 Jahren Früchte, doch es kann auch 40 - 60 Jahre dauern.

Geschälte KastanienDie Kastanien sind jeweils in Gruppen von bis zu drei dreieckigen Früchten von einem stacheligen Fruchtbecher eingeschlossen. Die Früchte ihrerseits enthalten einen runzeligen, caramelfarbigen Kern, der von einer dünnen, bräunlichen Haut umschlossen ist. Dieser Kern wird von einer harten, unverdaulichen rotbraunen Schale geschützt (Perikarp). Neue Züchtungen führten dazu, dass der stachelige Fruchtbecher nur noch eine einzelne Frucht enthält, die aber fleischiger und aromatischer als die herkömmlichen Esskastanien sind. Diese grösseren Kastanien sind zum Kochen besonders geeignet und werden auch Maroni genannt.

Die ungeniessbaren Früchte der Rosskastanie (Gattung Aesculus, Fam. Hippocastanaceae) erhielten ihren Namen, weil sie früher zur Behandlung von Atemwegserkrankungen bei Pferden eingesetzt wurden.

Saison

Frische Kastanien sind im Herbst resp. im Winter erhältlich. Esskastanien sollten schwer und fest, die Schale glatt und glänzend sein. Weiche, leichte Früchte mit verschrumpelten Schalen sind nicht mehr frisch.

Bei der Vorbereitung der Kastanien sollte neben der Schale auch die bitter schmeckende, braune Haut entfernt werden. Dies geht einfacher, wenn man die abgerundeten Enden der Kastanien zunächst kreuzweise einschneidet und sie dann im Ofen kurz röstet (oder im Wasser kurz kocht), damit die Schalen aufplatzen.

Lagerung

Getrocknete EdelkastanienFrische Kastanien mit Schale können bei Raumtemperatur etwa während einer Woche aufbewahrt werden. In einem perforierten Plastikbeutel halten sie sich im Kühlschrank etwa einen Monat. Eingefrorene Kastanien können bis 6 Monate gelagert werden.

Geschälte oder gekochte Kastanien sollten nur für wenige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Eingefroren halten sie sich aber ebenfalls für 6 Monate.

Getrocknete Kastanien können an einem kühlen und
trockenen Ort für etwa 2 Monate aufbewahrt werden.

Inhaltsstoffe

Esskastanien enthalten viel Stärke, die rund 40 % der enthaltenen Kohlenhydrate ausmacht. Kastanien enthalten ausserdem reichlich Kalium, sowie Vitamin C, Kupfer, Magnesium, Folsäure, Vitamin B1 und B6 sowie etwas Eisen und Phosphor. Sie wirken antiseptisch, antianämisch und sollen Magenbeschwerden lindern. Roh verzehrt können sie wegen der Stärke Blähungen verursachen. Durch gründliches Kauen werden sie aber leichter verdaulich.

100 g gekochter, essbarer Anteil enthalten (+: Spuren; ... keine Angabe):

Energie: ... kcal (... kJ)






Protein [g]: 2.5



Fett [g]: 1.9 Mineralstoffe [g] 1.18
Vitamine
davon:
davon:
davon:
gesättigte Fettsäuren [g]: ... Natrium [mg]: ... A [mg]: 24
mehrfach unges. Festsäuren [g]: ... Kalium [mg] 707 B1 [mg]: 0.2
Cholesterin [mg]: ... Calcium [mg]: 33 B2 [mg]: 0.21


Magnesium [mg]: 45 C [mg]: 27


Phosphor [mg]: ... E [mg]: 1.2
Kohlenhydrate [g]: 41.2 Eisen [mg]: ... Niacin [mg]: ...

Verwendung

Edelkastanien werden in grossen Mengen geröstet oder zu Mehl vermahlen. Letzteres dient zu Herstellung von Brot, Kuchen und Gebäck.

Ganze, geschälte Esskastanien werden aber auch gekocht, gedämpft und geschmort verwendet. Sie schmecken in Suppen, als Füllung und im Salat. Ausserdem werden sie in Sirup eingelegt oder zu Marmelade und Püree verarbeitet.

Pürierte Kastanien dienen als Zutat zu Eis, Pudding, Kuchenfüllungen, Crèmes, Pasteten und Desserts. In vielen Ländern werden die Esskastanien besonders zur Weihnachtszeit als traditionelle Beilage zu Wild, und Geflügel serviert. Auf Sardienen sind sie eine wichtige Zutat in diversen Nationalgerichten, während man sie in Italien und Frankreich anstelle von anderen Gemüsebeilagen oder Kartoffeln reicht.

Das fein gemaserte Holz der Esskastanie ist beliebt für Parkettböden und Möbel. Es enthält verschiedene Tannine, die zum Gerben von Leder eingesetzt werden.

Sie finden in unserem Rezeptteil einige Rezepte für die Verwendung von Edelkastanien.



vorherige Seite
nach oben
nächste Seite
Maroni-Rezepte finden Sie in unserem Rezeptteil.
BB / 13.5.2004 - Last update: 10.07.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp