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Primäre hygienische Risikofaktoren
Die wichtigsten primären hygienischen Risikofaktoren lassen sich nach ihrem Ursprung unterteilen.
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Biologische Ursachen
| Kategorie |
Kontamination |
Beispiele für Verursacher |
| Pathogene Mikroorganismen |
fäkale, manuelle, aerogene Sputum-Kontamination |
Tuberkuloseerreger |
| Pathogene Darmbakterien |
fäkale, orale Kontamination von Mensch zu Mensch |
Salmonella typhi und paratyphi, Shigella spec., Vibrio cholerae |
| Infektionserreger tierischer Herkunft |
oral; oft durch direkten Kontakt |
Yersinia enterocolitica, Camylobacter, Milzbrand (Bacillus anthracis), Tuberkulose, Brucellose, Listeriose |
| Viren |
fäkale, manuelle u. a. Kontamination; Hygienische Bedeutung für Lebensmittel noch sehr unklar! |
Enteroviren, Kinderlähmung, (Polio), Hepatitis-Viren Typ A, Rota- und Reoviren |
| Parasiten |
oral |
Trichinen, Band-, Spul- und Fadenwürmer (Nematoden) |
| Giftige Algen |
oral |
Dinoflagellaten in Muscheln, Blaualgen in tropischen Fischen |
| Giftige Fische |
oral |
Kugelfische (Tetratoxin in Fugu), Barbencholera |
| Pflanzengifte |
oral |
Alkaloide, Glykoside, Harze, Allergene, Toxalbumine, Peptide, Gifte von höheren Pilzen |
| Mykotoxine |
Pilz-Kontamination, (Wachstum und Toxinbildung vor Ernte und Verarbeitung) |
Aflatoxin bei Schimmelbefall |
Chemische Stoffe
| Kategorie |
Kontamination |
Beispiele für Verursacher |
| Umweltchemikalien |
Schwermetalle, PCB's, halogenierte Kohlenwasserstoffe |
Altlasten |
| Rückstände |
Antibiotika, Tyreostatika, Östrogene, Tranquilizer, Arsenikalien, Chlorkohlenwasserstoff-Pestizide, Organophosphorverbindungen, Carbamate |
Wachstumsförderung, Beruhigungsmittel, therapeutische Bekämpfung von Krankheitsbildern |
| Nicht zugelassene Zusatzstoffe |
Farbstoffe, Konservierungsmittel, Desinfektionsmittel, etc |
Importwaren |
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Last update: 17.05.2004
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Weisheit
Sprichwort
Wussten Sie schon...
Tipp
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