| Mykotoxintyp: |
Aflatoxin |
Toxigene Arten
(Anteil toxigene Isolate) |
Aspergillus flavus (70%)
A. parasiticus (90%)
A. versicolor, A. ustus u. a. |
| Wachstum |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
4 - 50 |
| opt.: |
25 - 40 |
| pH |
min. - max.: |
1.7 - 9.3 |
| opt.: |
5 - 7 |
| aW-Wert |
min.: |
0.82 |
| opt.: |
0.93 - 0.98 |
| Toxin-Bildung |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
8 - 45 |
| opt.: |
20 - 30 |
| pH |
min. - max.: |
1.7 - 9.3 |
| opt.: |
5 - 7 |
| aW-Wert |
min.: |
0.84 |
| opt.: |
0.93 - 0.98 |
| Bemerkungen |
- |
| primäre Substrate |
Arten |
Nüsse und Ölsaaten sowie daraus hergestellte Produkte (Erdnüsse, Mandeln, Paranüsse), Cerealien (Reis, Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Hirse und alle anderen Getreidesorten), Gewürze |
| Zusatzinfo |
bei Getreidearten ab einer Feuchtigkeit von 18 - 19 % H2O, resp. einem aW-Wert von 0.85 |
| gefärdete Lebensmittel |
stark |
alle aus kontaminierten Rohprodukten hergestellten Lebensmittel |
| Milchprodukte aus Milch von mit aflatoxinhaltigem Futter gefütterten Kühen |
| Leber von über Futter belastetem Schlachtvieh (nicht Muskelfleisch!) |
| alle während der Lagerung verschimmelten Lebensmittel |
| wenig |
Fleischwaren, Konfitüre, sekundär verschimmelter Käse |
| Bemerkungen |
- |
| Toxin |
Verbindung |
substituierte Cumarinderivate in min. 8 verschiedenen Formen mit MG zwischen 312 und 346 |
| Bemerkung |
einige Toxine fluoreszieren |
| Toxizität |
LD50 [mg/kg]
(bei Tieren) |
akut |
B1: 0.34 - 0.36 (oral)
B2: 1.69 (oral)
M1: 0.32 (oral)
M2: 3.50 (oral) |
| Wirkungsmechanismus |
nicht exakt bekannt; Leberschädigung |
| subakut |
carzinogen primär für Leber
B1 stärkstes bekanntes Karzinogen |
| Inaktivierung |
extrem hitzeresistent auch beim Sterilisieren |
| Grenzwerte |
B1: 0.001 mg / kg
siehe dazu FIV Anhang 5 |
| Massnahmen |
Verschimmeln verhindern |
| Trocknung auf Wassergehalt unter 15 % |
| sofortige Verarbeitung |
| schimmlige Ware nicht verarbeiten |