| Mykotoxintyp |
Ochratoxine |
| Toxigene Arten (Anteil toxigene Isolate) |
A. ochraceus, Penicillium verrucosum und viridicatum sowie andere Aspergillus- und Penicillium-Arten |
| Wachstum |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
(2) - 4 - 30 |
| opt.: |
28 |
| pH |
min. - max.: |
|
| opt.: |
|
| aW-Wert |
min.: |
|
| opt.: |
|
| Toxin-Bildung |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
|
| opt.: |
|
| pH |
min. - max.: |
|
| opt.: |
|
| aW-Wert |
min.: |
0.90 |
| opt.: |
|
| Bemerkungen |
|
| primäre Substrate |
Arten |
Getreidearten (Mais, Weizen, Hafer, Roggen) auch in gemässigtem Klima; Erdnüsse, Rohkaffee, Backwaren, Knochenschinken |
| Zusatzinfo |
bei Getreidearten ab einer Feuchtigkeit von 22 % H2O, resp. einem aW-Wert von 0.90 (Aspergillus ochraceus bis 15 % Wassergehalt!) |
| gefärdete Lebensmittel |
stark |
|
| wenig |
|
| Bemerkungen |
Akkumulation in Nahrungskette! |
| Toxin |
Verbindung |
ungesätttigtes fünfgliedriges Lakton in 7 verschiedenen Derivaten; am stärksten toxisch ist das chlorhaltige Ochratoxin A |
| Bemerkung |
|
| Toxizität |
akut |
LD50 [mg/kg]
(bei Tieren) |
nephrotoxisch und hepatotoxisch |
| Wirkungsmechanismus |
Eingriff in Proteinsynthese via die Aminoacylierung von RNA |
| subakut |
cancerogen (Nieren- und Lebertumore) |
| Inaktivierung |
|
| Grenzwerte |
|
| Massnahmen |
Verschimmeln verhindern |