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RezeptverzeichnisRezepte für Apfelkuchen

Apfelzeit

An apple a day keeps the doctor away...

Mehr zur Symbolik des Apfels finden Sie hier...
Inhalt


Ob es hier etwas zu fressen gibt?Index für Apfelkuchen

Aargauer Apfelkuchen
Apfelkuchen (Wähe)
Dänischer Apfelkuchen
Thurgauer Apfelkuchen


Aargauer Apfelkuchen

Zutaten (für eine Springform mit 24 cm Durchmesser)

Teigboden:
100 g Butter, 100 g Zucker, 2 Eier, 200 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver

Füllung:
600 g Äpfel, Saft einer 1/2 Zitrone, 3 Esslöffel Zucker, 3 Esslöffel Sultaninen, 3 Esslöffel gemahlene Haselnüsse

Quarkguss:
250 g Magerquark, 200 g Sauerrahm, 100 g Zucker, 2 Eigelb, abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone, 1 Teelöffel Vanillezucker, 2 Eiweiss, Puderzucker nach Belieben

Zubereitung

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, die restlichen Zutaten beigeben und das Ganze zu einem ziemlich festen Rührteig verarbeiten. In eine ausgebutterte Form füllen, glatt streichen und am Rand mit einem kalt abgespülten Löffelrücken 3-4 cm hochziehen.

Die Äpfel rüsten, in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Sultaninen gut mischen. Den Quarkguss zubereiten, indem alle Zutaten vermischt werden. Die Haselnüsse auf den Teigboden streuen und die Apfelfüllung darauf verteilen. Mit dem Quarkguss übergiessen.

Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 °C etwa 70 min backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen und die Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.

Hinweis:

Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlässlich ihres 50-Jahr-Jubiläums im Jahr 1988.nach oben


Aeppelkoka mit Vanillesauce (Nordisches Rezept)

Zutaten (für ein Blech mit 22 cm Durchmesser)

150 g weiche Butter, 180 g Zucker, 3 Eier, 220 g Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 2 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Zucker, 3 saure Äpfel (ca. 450 g; z.B. Maigold, Jonagold, Idared, Boskop, Cox Orange), 2 Esslöffel Mandelstifte, etwas Puderzucker; Sauce: 1 Esslöffel Maisstärke, 3 dl Milch, 1/2 Vanilleschote, 2 Eier, 1-2 Esslöffel Zucker 3 Esslöffel Sauermilch

Zubereitung

Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Butter und Zucker mit einem Mixer schaumig rühren. Die Eier zugeben und so lange weiter rühren, bis eine helle Masse entsteht. Mehl und Backpulver dazusieben und gut verrühren. Die Teigmasse in die Form füllen.

Den Ofen auf 190 °C vorheizen.

In einer hohen Schüssel Zimt und Zucker vermischen. Äpfel schälen, in nicht zu grobe Schnitze schneiden und dabei auch das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelschnitze im Zimtzucker wenden und sofort in den Teig stecken. Danach Mandelstifte über die Springform streuen und den Kuchen mit einer Alufolie bedecken.

In der Ofenmitte etwa 35 min backen. Dann die Folie entfernen und weitere 20 min fertig backen. Mit einem Holzstäbchen den Backtest machen (siehe unten). Den Kuchen lauwarm auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Für die Herstellung der Vanillesauce die Maisstärke in eine Pfanne geben und mit der Milch anrühren. Die Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen und beifügen. Unter ständigem Rühren aufkochen. In der Zwischenzeit in einer Schüssel Eier und Zucker gut verrühren. Die kochende Milch unter Schwingbewegungen dazugiessen. Dann alles wieder zurück in die Pfanne giessen und unter Rühren bis kurz vor das erneute Kochen bringen. Vanillesauce dann in einer Schüssel auskühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Vor dem Servieren die Sauermilch unter die Sauce ziehen.

Tipps

Es schmeckt besonders gut, wenn Sie den Kuchen noch leicht warm servieren!

Backtest: Wenn beim Backen kein Teig mehr an einem eingestochenen Stäbchen klebt, dann ist der Kuchen fertig.nach oben


Apfelkuchen

Zutaten (für eine Springform mit 22 cm Durchmesser)

Mürbeteig: 100 g Zucker, 125 g Butter (möglichst kalt), 250 g Mehl, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Ei

Belag: 4 grosse Äpfel, etwas Butter, ein wenig Calvados (oder Mandellikör), Zimt mit etwas Zucker gemischt, gehobelte Mandeln

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und schnell miteinander vermengen. Den Teig zu einer Kugel formen und für 45 min in den Kühlschrank stellen.

Die Äpfel schälen, in feine Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Apfelstücke darin 5 min dünsten. Mit etwas Calvados löschen und weitere 5 min dünsten lassen.

Den abgekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder besser zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Die Springform mit dem ausgerollten Teig auslegen und einen etwa zwei Zentimeter hohen Rand hochziehen. Darauf die Äpfel verteilen. Darüber die gehobelten Mandeln verstreuen und zum Schluss mit ein wenig Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Den Ofen auf 225 °C vorheizen.

Wenn noch restlicher Teig vorhanden ist, diesen ausrollen und mit dem Teigrädchen etwa ein Zentimeter breite Bänder ausrädeln. Diese zur Verzierung in einem Gitternetz über den Apfelkuchen legen.

Während 35 min bei 225 °C in der Mitte des Ofens backen. Vor dem Servieren, sollte der Apfelkuchen ein wenig auskühlen. Nach Belieben mit etwas Schlagrahm garnieren.nach oben


Apfelkuchen

Zutaten (für ein grosses Backblech)

250 g Butter (oder Margarine), 300 g Zucker, 5 ganze Eier, 1 Prise Salz, 300 g Mehl, 1 Esslöffel Backpulver, 250 g Mandeln oder Haselnüsse, 1 unbehandelte Zitrone (Saft und abgeriebene Schale), 1 kg Äpfel

Zubereitung

Ofen auf 180 °C vorheizen.

Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Die Äpfel schälen, rüsten und klein schneiden und zusammen mit Zitrone und Mandeln (oder Haselnüssen) zur Masse mischen. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver darunter heben. Die fertige Masse auf ein grosses mit Backpapier belegtes Backblech geben, glattstreichen und während 35-40 min backen. Den Apfelkuchen dann in beliebig grosse Stücke schneiden.nach oben


Apfelkuchen wallonische Art

Zutaten (für eine Springform mit 22 cm Durchmesser)

1 Zitrone, 400 g Äpfel (z.B. Jonathan Maigold, Jonagold, Idared, Boskop, Cox Orange), 30 g Zucker, 450 g süsser Mürbeteig, 1/2 Eiweiss zum Bestreichen; Glasur: 150 g Puderzucker, 1/2 Eiweiss, 30 g Mandelsplitter

Zubereitung

Zitrone waschen und die Schale dünn abschälen. Dann den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, zerkleinern und vom Kerngehäuse befreien. Zucker in 1 dl Wasser und der Hälfte des Zitronensaftes und der Zitronenschale aufkochen. Die Apfelschnitze darin weich kochen. Und anschliessend die Zitronenschale wieder absieben. Die Flüssigkeit knapp einkochen lassen. Die gekochten Äpfel pürieren und auskühlen lassen.

Etwa 2/3 des Teiges auswallen und damit die Springform auslegen. Dabei einen Rand von etwa 4-5 cm Höhe stehen lassen. Das Apfelmus in die Form einfüllen und den noch vorstehenden Rand nach innen legen. Dann den restlichen Teig rund auswallen. Den Teigrand in der Form mit Eiweiss bestreichen, den Teigdeckel darauf legen und andrücken.

Für die Glasur den Puderzucker, den restlichen Zitronensaft sowie das Eiweiss zu einer dicken Paste verrühren. Die Oberfläche gleichmässig anstreichen und noch mit den Mandeln bestreuen. Den Apfelkuchen dann im unteren Bereich des Ofens bei 200 °C während 30 min backen.nach oben


Hi!Apfelwähe / Apfeldünne

Zutaten (für ein Blech mit 28 cm Duchmesser)

300 g Kuchenteig (Fertigteig als Block oder ausgewallt; siehe unter Teigrezepten),
2 Esslöffel geriebene Haselnüsse, 2 Eier, 2 dl Rahm, 2 Esslöffel Zucker, ½ Sachet Vanillezucker, ½ Teelöffel Zimt, 2 Esslöffel Sultaninen, 0.8-1 kg eher säurereiche Äpfel (z.B. Boskop)

Zubereitung

Kuchenteig auswallen und das gefettete Blech damit belegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Die geriebenen Haselnüsse auf dem Teig gleichmässig verteilen. Aus den verschlagenen Eiern, dem Kaffeerahm, dem Zucker, dem Vanillezucker, etwas Zimt und den Sultaninen einen Aufguss mischen. Nun die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und mit Hilfe einer Röstiraffel in den Aufguss raspeln. Die entstehende Masse dann gleichmässig auf dem Teig verteilen.

Zum Backen wird der Ofen während etwa 15 min auf mindestens 250 °C vorgeheizt. Das Backblech auf der unterste Rille einschieben und Apfelwähe während ca. 25-30 min backen.

Tipps

Wer Sultaninen nicht besonders schätzt, lässt diese einfach weg. Statt geriebene Haselnüsse kann auch Maizena verwendet werden.nach oben

Apfelkuchen (Gâteau aux pommes)

Siehe hier...


Dänischer Apfelkuchen

Zutaten

700 g saure Äpfel (z.B. Maigold, Jonagold, Idared, Boskop, Cox Orange), 50 g brauner Zucker, 2 Esslöffel Zitronensaft, 6 Schwedenbrötchen (80 g), 50 g Butter oder Margarine, 2.5 dl Halbrahm, 2 Esslöffel Johannisbeergelee

Zubereitung

Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und Kerngehäuse entfernen. 1 dl Wasser mit 25 g Zucker und dem Zitronensaft aufkochen. Die Apfelschnitze darin zugedeckt weich kochen, dann Wasser abgiessen und erkalten lassen.

Die Schwedenbrötchen in ein sauberes Küchentuch einwickeln und mit dem Wallholz zerbröseln. In einer Bratpfanne Butter oder Margarine zergehen lassen, den restlichen Zucker und die Brösmeli beigeben und unter stetigem Rühren rösten. Danach vom Herd nehmen. In einer Schüssel lagenweise Äpfel und Brösmeli anrichten aber in jedem Fall mit Brösmeli abschliessen. Den Rahm steifschlagen und auf der Oberfläche verstreichen: Mit Johannisbeergelee tupfenförmig garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.nach oben


Hi!Gedeckter Apfelkuchen mit Mandeln

Zutaten (für eine Springform mit ca. 22 cm Duchmesser)

375 g Mehl, 200 g Butter, 275 g Zucker, 1 Ei, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1 Prise Salz, 1 kg säuerliche Äpfel, Saft von einer Zitrone, 50 g ganze Mandeln, 75 g gemahlene Mandeln, 75 g Rosinen, 1/2 Teelöffel Zimt, 2-3 Esslöffel Paniermehl, 60 g Puderzucker, 1 Esslöffel Zitronensaft, 50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Mehl, Butter, 175 g Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt für ca. 2 h kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, ganzen und gemahlenen Mandeln, Rosinen, restlichem Zucker sowie Zimt mischen. Gut 2/3 des Mürbeteigs zu einem Kreis ausrollen (Durchmesser ca. 32 cm). Die Springform damit auslegen und den Teig am Formrand etwa 5-6 cm hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Die Äpfel darauf verteilen und den Rand etwas über die Äpfel schlagen. Den restlichen Teig zu einem Kreis (Durchmesser ca. 26 cm) ausrollen und auf die Äpfel legen. Rundherum gut andrücken.

Im vorgeheizten Backofen während ca. 50 min bei 200 °C backen. Danach abkühlen lassen.

Den Puderzucker mit Zitronensaft und einem Esslöffel heissem Wasser zu einem glatten Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Die Mandelblättchen sofort an den Rand drücken.

Zum Servieren mit etwas Schlagrahm verzieren.nach oben


Hi!Tarte Tatin (die "Umgestürzte")

Zutaten (für ein Blech mit 28 cm Duchmesser)

1 Portion Blätter- oder Kuchenteig (Fertigteig als Block oder ausgewallt), 700 g saure Äpfel, 60 g Zucker, 1/4 Paket Vanillezucker, 50 g Butter

Zubereitung

Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen (Apfelaushöhler). Dann etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Zucker auf kleinem Feuer schmelzen und bräunen (caramelisieren). Wenn sich der Zucker in eine dünnflüssige Caramelmasse verwandelt hat, giesst man diese in das vorgängig ausgebutterte Kuchenblech und verteilt sie unter gleichzeitigem Drehen über dem ganzen Backblech. Nun verteilt man die Apfelscheiben auf das Caramel, so dass das Blech gleichmässig bis zum Rand gefüllt ist. Man bestreut die Äpfel mit Vanillezucker und belegt sie zusätzlich mit Butterflöckchen. Zum Schluss legt man den ausgewallten Teig darüber, indem man ihn am Rand zwischen den Äpfeln und dem Blech einschlägt. Wichtig ist dabei, dass man den Teig mit einer Gabel mehrmals einsticht, damit der Dampf während des Backens gut entweichen kann. Man schiebt den Kuchen nun in den vorgeheizten Backofen und bäckt ihn bei mittlerer Hitze 35-40 min.

Um die Tarte Tatin anzurichten, schützt man die Hände mit Topfhandschuhen, legt eine Kuchenplatte über das Wähenblech und kehrt das Ganze um, wodurch der knusprige Boden auf die Platte zu liegen kommt und die caramelisierten Äpfel sichtbar werden. Deswegen heisst die Tarte Tatin eben auch "la renversée" (die Umgestürzte).

Falls ein paar Apfelscheiben am Boden des Blechs kleben bleiben, lässt sich das nachträglich ohne Weiteres reparieren. Man lässt den Kuchen noch etwas auskühlen und serviert ihn dann lauwarm mit etwas Schlagrahm.nach oben


Hi!Thurgauer Apfelkuchen

Zutaten (für eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser)

Teig: 250 g zimmerwarme Butter, 250 g Zucker, 3 Eigelb, Saft einer halben Zitrone, 2 Esslöffel Rum, 2 Eiweiss, 300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver

Füllung: etwa 5 Äpfel, 2 Esslöffel Zucker

Garnitur: 1 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung

Butter rühren, bis sie weiss wird und an Volumen zugenommen hat. Den Zucker hinzufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Eigelb, Zitronensaft und Rum abwechslungsweise unter starkem Rühren hinzufügen und alles zu einer schaumigen Crème verrühren. Das Eiweiss zu einem steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechslungsweise mit dem Eiweiss unter die Crème heben.

Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse sorgfältig entfernen. Die Äpfel auf der gewölbten Seite kreuzweise jeweils alle 5 mm einschneiden (nur so tief, dass sie immer noch zusammenhalten). Äpfel im Zucker wenden.

Den Teig in die eingefettete Springform füllen, die Äpfel darauf verteilen und etwas eindrücken. Im Ofen bei 180 °C während 30 min backen.

Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.nach oben


Hi!Versunkener Apfelkuchen

Zutaten

125 g Butter (oder Margarine), 120 g Zucker, abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone, 3 Eier, 200 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 0.5 kg Äpfel, 3 Esslöffel Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Butter und Zucker schaumig rühren, Zitronenschale hinzugeben und nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Die Äpfel schälen, in schmale Schnitze schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Vom Rand der Springform her dicht an dicht ringförmig mit der dicken Seite nach unten in den Teig stecken.

Den Apfelkuchen in der Mitte des Ofens während etwa 30 min bei 180 °C backen.

Die Aprikosenkonfitüre vorsichtig auf dem noch heissen Kuchen verstreichen.



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BB / 15.3.2004 - Last update: 28.09.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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