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Rezepte mit FederkohlRezeptverzeichnis (Grünkohl)

Winterrezepte

Federkohl ist reich an Calzium und Vitamin C.

Inhalt


Federkohl mit Speck

Zutaten (für 6 Personen):

1 Körbchen Kohl, 2 l Brühwasser, 1 Löffel Öl, 2 Löffel Speckwürfel, 1/2 gehackte Zwiebel, 1 Löffel Mehl, 1 Tasse Fleischbrühe, Salz, Muskat, Pfeffer  

Zubereitung

Federkohl ist ein etwas rauher Winterkohl. Er schmeckt wesentlich besser, wenn er vor dem Gebrauch gut durchgefroren war.

Zur Vorbereitung werden die groben Rippen abgestreift und die Blätter durchgewalkt. Die Blätter werden dann in siedendem Salzwasser blanchiert. Im heissen Öl wird die gehackte Zwiebel mit den Speckwürfeln sowie dem abgetropften und gehakten Kohl und etwas Mehl gedünstet und anschliessend mit einer Tasse Fleischbrühe abgelöscht. Der Kohl wird dann während etwa 20 - 25 min abgedeckt gekocht. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und Muskat.nach oben


Federkohl mit Speck und geriebener Kartoffel

Zutaten (für 4 Personen)

800 g Federkohl, 2 kleine Zwiebeln, 60 g durchwachsener Speck, Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat, 50 g Kartoffeln

Zubereitung

Den Federkohl reinigen und in kochendem Wasser während 3-4 min blanchieren. Den Kohl wieder aus dem wasser nehmen und nach Belieben grob oder fein schneiden. Den gewürfelten Speck in einer genügend grossen Pfanne auslassen und dann die ebenfalls gewürfelten Zwiebeln darin hellgelb rösten. Den Kohl dazugeben und andünsten. Etwa 2.5 dl Wasser zugeben, salzen und ca. 1 Stunde dünsten. 10 min vor Ablauf der Kochzeit mit Muskat, Pfeffer und allenfalls nochmals Salz würzen. Eine rohe Kartoffel schälen, waschen und reiben. Damit die Kohlflüssigkeit binden.




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Wer noch mehr zum Thema Federkohl wissen will, der klickt bitte hier.

BB / 17.6.2000

Last update: 17.05.2004

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