Home
Home
Home

Home
Aktuell
Rezepte
Drinks
Tipps
Index



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Der Umgang mit Fisch

Eine kleine Fischkunde für den Liebhaber von Süsswasserfischen

Beachten Sie im Zusammenhang mit der Zubereitung von Fisch unbedingt die hygiensichen Grundsätze, die wir für Sie zusammengestellt haben.

Hier finden Sie Informationen zu Süsswasserfischarten.

Inhalt


Worauf man beim Kauf achten muss:

Fische sollten in der Regel erst kurz vor der Zubereitung eingekauft werden, damit die nötige Frische garantiert ist. Lebende Fische sollten sich lebhaft bewegen und im Wasser nach Luft schnappen. Sie dürfen keinesfalls auf der Seite liegen oder gar auf dem Rücken schwimmen. Die Augen sollten klar und durchsichtig sein. Sie sollten nicht hervorstehen. Die Kiemen sollten überdies rot und die Flossen straff sein.

Lagerung:

Forellen, Karpfen und Schleien werden nach Möglichkeit 2 Stunden vor dem Kochen getötet und ausgenommen. Fisch kann sauber ausgenommen auch eingefroren werden.

Nährwert:

Fische sind reich an Eiweiss, Mineralstoffen und Vitaminen (Vitamin D). Sie haben ausserdem dank ihres meist geringen Fettgehaltes wenig Kalorien, sofern darauf verzichtet wird, fettreiche Saucen zu benutzen. Der Fettanteil weist zudem einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren auf. Insbesondere sind die essentiellen Omega-3-Fettsäuren zu nennen, die in diesen Mengen ausschliesslich in Fischen vorkommen.

Zubereitung:

Edelfische werden am besten als Fischfilet oder Fischsteaks zubereitet. Sie finden im Rezeptteil von foodnews eine ständig erweiterte Rezeptsammlung.

Weissfische werden am besten und schmackhaftesten zubereitet, indem sie gebraten oder gebacken werden. Wir verrraten ihnen hier noch einen kleinen Trick: Werden Weissfische in rohem Zustand beidseits des Rückengrates kurz eingekerbt, so merkt man die feine Gräte nach der Zubereitung praktisch nicht mehr.



vorherige Seite
nächste Seite
Informationen zu Süsswasserfischarten finden Sie hier...
BB / RB / 29.2.2004 / Seitenaufrufe: (Autor: Dr. Bruno Baumann)

Last update: 04.11.2004

[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Sprichwort

Weitere finden Sie hier...

Kochtipp

Wussten Sie schon...