Home
Home
Home

Home
Aktuell
Webtv
Kurzmeldungen
Trends
Produkte
Bücher
Diskussion
Archiv
Links
Kalender
Fachbereich



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Christoph Gutknecht

Pustekuchen!

Lauter kulinarische Wortgeschichten

Inhalt

Pustekuchen!

Taschenbuch,
288 Seiten,
C.H.Beck Verlag (2002),
ISBN 340647621X

9.90 Euro

Der Wortschatz aus dem Bereich Essen und Trinken treibt mitunter seltsame Blüten. Oder kann sich jemand einen Reim darauf machen, was Gänsefüsschen, Erbsenzähler, Zankapfel oder Präsentierteller überhaupt mit der Küchensprache zu tun haben? Christoph Gutknecht - Professor für Anglistik, freier Autor und Synchronsprecher aus Hamburg - legt hier amüsante Erläuterungen zu Wörtern unserer Küchensprache auf den Präsentierteller und serviert verblüffende Antworten auf sprachlich-kulinarische Fragen. Enthält die Aalsuppe wirklich Aal, kommt der Kasseler Rippenspeer aus Kassel? Was bedeuten eigentlich Labskaus oder Pumpernickel? Gedeiht die Schattenmorelle nur im Schatten? Ist der Bocksbeutel nun ein Wein oder lediglich ein Gefäss? Was ist an der Betriebsnudel nudelig, warum sind Tomaten treulos oder Politiker ausgekocht? Was hat ein Lungenbraten mit Lungen zu tun? Es ist klar wie Klossbrühe, dass zahlreiche Literaten und Dichter das Schlemmen und Trinken besungen haben, und kein geringerer als George Bernard Shaw prägte den Satz: "Es gibt keine aufrichtigere Liebe als die zum Essen." Daher werden in diesem Werk zwischen Kochrezepten und sprachwissenschaftlichen Gängen poetische Delikatessen gereicht.

Gutknecht hat jeden seiner Artikel akribisch recherchiert und tief in der Literatur geschürft, um der Herkunft so mancher Küchenvokabel auf die Spur zu kommen. Hübsch garniert mit Zitaten, Gedichten und Liedern, wird jeder Eintrag zu einem köstlichen Leckerbissen. Gutknechts Wortgeschichtensammlung ist ein Genuss zum lesen und eine Bereicherung für kulinarisch Interessierte Leser.


Bestellen (Bitte benutzen Sie zur Bestellung diesen Link. Sie leisten damit einen kleinen Unkostenbeitrag an foodnews!)



ältere Meldungen ...

BB / 25.3.2003 - Last update: 28.01.2008
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe seit 20.3.03:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Suche nach Restaurant
Lokalsuche für ganz Europa

5 Jahre eidgenössisches Diplom Kunsttherapie - Neuer Auftritt (DOKUMENT)

OdA ARTECURA: Utzigen (ots) - Seit 2011 ist die Schweiz das erste Land der Welt mit einem gemeinsame...

QIAGEN und ICMP entwickeln ersten NGS-Workflow zur Identifizierung vermisster Personen

Qiagen N.V.: Hilden, Deutschland und Den Haag, Niederlande (ots) - Zusammenarbeit zielt auf "Sample ...

icotec Marken BlackArmor® als Alternative zu Metall für chirurgischen Eingriffen im lasttragenden Bewegungsapparat (FOTO)

icotec: Altstätten (ots) - icotec AG, ein innovatives Unternehmen für Medizinprodukte und Branchenfü...

30 Jahre Eskamed AG - Von der Ärztin zur erfolgreichen Unternehmerin (FOTO)

Eskamed AG: Basel (ots) - Ärztinnen hat es viele. Ärztinnen, die den Arztkittel an den Nagel hängen ...

Werden Sie beim diesjährigen Weltherztag aktiv

The World Heart Federation (WHF): Genf (ots/PRNewswire) - Anlässlich des diesjährigen Weltherztages ...