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RezeptverzeichnisApéro- und Amuse bouche-Rezepte

"Apéro" oder "Apero" bedeutet soviel wie Aperitif. Es ist ein typischer Helvetismus der hier aber nicht die alkoholischen Flüssigkeiten meint, als vielmehr den Anlass und die Häppchen dazu.

Wenn man in der Schweiz zum Apéro einlädt, dann werden neben Wein meist auch kleine Häppchen und Snacks gereicht. Die Rezepte eignen sich aber auch als Amuse bouche vor einem Essen um eine gute Grundlage zu schaffen.

Inhalt


Rezept-Index

Brüsseler Cocktail
Gemüse-Crostini
Käse-Tatar
Schinken-Muffins
Tramezzini




Brüsseler Cocktail

Zutaten (für 4 Personen)

2-3 Stangen Chicorée, 2 saure Äpfel, einige weisse Traubenbeeren, 50 g gehackte Baumnüsse, 2 dl saurer Halbrahm (15 % Fettgehalt), 2 Esslöffel Zitronensaft, 1 Priese Zucker, etwas Streuwürze (z.B. Aromat), Salz

Zubereitung

Chicorée und Äpfel waschen, rüsten und in feine Streifen schneiden. Die Traubenbeeren waschen und halbieren. Nüsse fein hacken. Halbrahm, Zitronensaft, Zucker Streuwürze und Salz mischen und die vorher vorbereiteten Zutaten darunter ziehen. Die masse in Coupegläsern anrichten und mit einigen Baumnusskernen garnieren.nach oben


Emmentaler-Schinken-Pastete

Zutaten

250 g Mehl, ½ Sachet Backpulver, 250 g Schinkenwürfelchen, 150 g Emmentalerwürfelchen, 1 Esslöffel gehackte Petersilie, 1 dl Rahm, 1 Kaffeelöffel Senf (mit Rahm mischen), je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat, 3 Eier, 125 g Butter

Zubereitung

Alle Zutaten in einerTeigschüssel verrühren. Dann in eine Cake- oder Gugelhopf-Form giessen und während etwa 60 min bei 180 °C backen.nach oben


Gefüllte Schinkenrollen

Zutaten (für 4 Personen)

3 Esslöffel sauerer Halbrahm (15 % Fettgehalt), 1 Scheibe Ananas, einige Baumnusshälften, 1 Esslöffel Zitronensaft, etwas Streuwürze (z.B. Aromat), Pfeffer, Salz, 1 kleine Sellerieknolle (ca. 300 g), 4 Schinkentranchen, einige Salatblätter

Zubereitung

Ananas klein schneiden, Nüsse hacken und mit dem sauren Halbrahm, Zitronensaft und Gewürzen mischen. Sellerie waschen, schälen und in die Sauce raffeln. Die Masse auf die Schinkentranchen streichen, einrollen und auf Salatblättern servieren.nach oben


Gemüse-Crostini

Zutaten (für 12 kleine Brötchen)

1 Karotte, 1 Zuchetti, 1 kleine Frühlingszwiebel (oder normale Zwiebel), 1 Esslöffel Butter, Salz, Pfeffer, 75 g Gruyère, 1 Eigelb (oder ganzes Ei), 2 Esslöffel Doppelrahm (eventuell Crème fraiche), 1 Prise Paprika, 1 Prise Muskatnuss, eventuell etwas Weisswein, 8 Parisettbrotscheiben

Zubereitung

Karotte schälen und raffeln. Zuchetti raffeln. Frühlingszwiebel (inklusive grün) fein schneiden und in der Bratpfanne kurz dünsten. Karotte und Zuchetti hinzufügen und mit Salz und etwas Pfeffer gut würzen. Alles auskühlen lassen.

Den Gruyère grob raspeln und mit dem Ei sowie dem Rahm und dem kalten Gemüse mischen. Das Ganze gut würzen. Nach Belieben kann man auch noch etwas Weisswein dazuzugeben.

Das Brot in Scheiben schneiden und die Masse darauf streichen. Zur Verzierung allenfalls noch Tomatenscheiben, Zwiebelringe etc. darauf legen.

Im Ofen während 10-12 min bei 220 °C backen und heiss servieren! nach oben


Glarner Zigerbrüüt

Rezept siehe hier...


Käse-Gugelhopf

Zutaten

1 Würfel Hefe (oder 1 Päckli Trocken-Hefe), 2.5 - 3 dl Milch, 60 g Butter, 500 g Mehl, 1 Teelöffel Salz, 200 g geriebener Appenzellerkäse, 1 Teelöffel Kümmel, 1 Ei

Zubereitung

Die Hefe mit 2 Esslöffeln Milch flüssig rühren (oder die Trockenhefe zum Mehl geben). Die Butter schmelzen, die restliche Milch dazugiessen und lauwarm werden lassen. Mehl, Salz, Käse und Kümmel in einer Schüssel mischen. Die Butter-Milch-Mischung, und das verquirlte Ei (sowie die angerührte Hefe) hinzufügen. Alles gut vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Den Teig dann in eine eingefettete Gugelhopfform füllen und nochmals etwa 30 min gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen und den Gugelhopf während etwa 45 min backen.nach oben


Käse-Tatar

Zutaten (für 4-6 Personen zum Apéro)

200 g Gstaader Bergkäse, 75 g sehr klein gewürfeltes, gemischtes Gemüse (z. B. Karotten, Pfälzerrüebli und Pastinaken), 1 Esslöffel Mandelmus oder gemahlene Mandeln, 1 Esslöffel sehr fein gehackte glattblättrige Petersilie, 3-4 Esslöffel Apfelessig, 2-3 Esslöffel Rapsöl, Salz, Pfeffer, etwas glattblättrige Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Den Käse sehr klein würfeln. Den Käse mit dem Gemüse, Mandelmus (oder Mandeln), Petersilie, Essig und Öl sorgfältig mischen. Würzen und kurz ziehen lassen.

Das Käse-Tatare auf Löffel anrichten oder auf Pumpernickel verteilen und mit Petersilie garnieren.nach oben


Pikanter Panettone

Zutaten (für eine Form mit 1.5 l Inhalt)

0.5 dl Milch, 25 g Hefe, 1 Teelöffel-Zucker, 325 g Mehl, 1 rote Zwiebel, 50 g Pancetta, 40 g Baumnüsse, 2 grosse Zweige Rosmarin, 190 g Butter, 2 Eier, 2 Eigelb, 1.5 Teelöffel Salz, Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Milch leicht erwärmen und mit Hefe, Zucker und 80 g Mehl zu einem Vorteig verrühren. Eine Viertelstunde ruhen lassen.

Zwiebeln fein hacken und in etwa 10 g Butter dünsten. Pancetta in kleine Quadrate schneiden. Die Baumnüsse hacken und in einer Bratpfanne rösten (ohne Fett). Den Rosmarin fein schneiden.

Die restliche Butter schmelzen und wieder leicht auskühlen lassen. Zusammen mit dem restlichen Mehl, den Eiern, Eigelben sowie Salz und dem Vorteig mischen und mit dem Knethacken eines Mixers zu einem gleichmässigen und weichen Teig verarbeiten. Am Ende Zwiebeln, Pancetta, Nüsse und Rosmarin hinzufügen und gut vermischen. Den Teig während 30 min zugedeckt aufgehen lassen.

Die Form buttern und einmehlen. Den Teig einfüllen und erneut für 30 min aufgehen lassen.

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Panettone im unteren Ofenbereich während ca. 35 min bei 180 °C backen. Mit der Nagelprobe testen, ob der Panettone fertig ist.nach oben


Pikanter Wurstsalat

Zutaten (für 4 Personen)

2 dl saurer Halbrahm (15 % Fettgehalt), 1/2 Teelöffel Senf, 1 Esslöffel gehackte Petersilie, 1 gehackte Zwiebel, 3 Cervelats, 2 Tomaten, 3 Gewürzgurken, 3 Stück Schmelzkäse (1/2-fett)

Zubereitung

Halbrahm, Senf, Petersilie und Zwiebel mischen. Cervelats, Schmelzkäse, Tomaten und Gewürzgurken klein schneiden und unter die Sauce mischen.nach oben


Sbrinz-Gipfeli

(Anmerkung: Gipfeli = Schweizerischer Ausdruck für Kipferl, Hörnchen etc.)

Zutaten (für 4 Persoenen)

8 Parisergipfeli (Croissants), 150 g geriebener Sbrinz, 1 Ei, Peffer, Muskatnuss, Paprika, 1-2 Esslöffel saurer Halbrahm

Zubereitung

Die Gipfeli in Längsrichtung halbieren. Sbrinz, Ei, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika zusammen vermischen und mit saurem Halbrahm verfeinern, so dass die Masse nicht zu dünn wird. Die Masse auf die unteren Hälften der Gipfeli verteilen und im auf 220 °C vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Die oberen Hälften kurz in den Ofen legen, um auch diese zu erwärmen. Die Gipfeli wieder zusammensetzen und warm als Apéro servieren.

Tipp

Mit einem bunten Salat serviert, werden diese Sbrinz-Gipfeli zu einem leichten, schmackhaften Essen.nach oben


Schinken-Muffins

Zutaten (für 12 Stk.)

250 g Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, 1/2 Sachet (= kleine Tüte) Backpulver, 2 Eigelb, 2 - 2.5 dl Milch, 50 g flüssige Butter, 100 g gewürfelter Käse, 100 g gehackter Schinken (ev. Rohschinken), etwa 10 Oliven (in Rädchen geschnitten), 2 Esslöffel Tomatensauce (oder Tomatenpüree), 1 rote Chilischote (entkernt und fein gehackt oder Chili-Pulver)

Zubereitung

Mehl, Salz und Backpulver mischen. Eigelb, Milch und Butter dazugeben und zu einem Teig verrühren. Die restliche Zutaten dazumischen. Masse in Muffin-Förmchen füllen (die Förmchen dürfen fast ganz gefüllt werden). Den Ofen auf 200 °C vorheizen und die Muffins in der Mitte des Ofens während ca. 25 min backen. Warm servieren.nach oben


Speck-Gugelhopf

Zutaten

½ Würfel Frischhefe (oder 1 Beutel Trockenhefe), 1 Teelöffel Zucker, 500 g Mehl (halbweiss), ¾ Teelöffel Salz, 3.5 dl Milch, 1 Ei, 150 g Rohess-Speck, wenig Öl für die Form

Zubereitung

Gugelhopf-Form ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Frischhefe mit Zucker flüssig rühren. Mehl mit Salz (und allenfalls Trockenhefe) in einer Schüssel mischen. Die Milch erwärmen und hinzufügen. Das Ei verquirlen und alles mit der flüssigen Hefe zum Mehl geben. Dann zu einem halbflüssigen Teig verarbeiten. Den Speck in kleine Würfel schneiden und unter den Teig mischen. Diesen mit den Knethaken des Mixers oder mit einer Kelle einige Minuten kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig in die Form füllen und an einem warmen Ort zugedeckt während etwa 1 h aufgehen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Gugelhopf in die Mitte des Ofens schieben und während 40-45 min backen!nach oben


Tramezzini (mit GALA-Weichkäse)

(Anmerkung: GALA = Schweizerische Marke für Doppelrahmfrischkäse)

Zutaten (für 12 Stk.)

2 GALA-Weichkäseportionen nature, 6 Scheiben Toastbrot, ½ Knoblauchzehe, 4 in Öl eingelegte, getrocknete Tomatenhälften (ca. 40 g), 1 Esslöffel breite, gehackte Petersilie, ½ Teelöffel Salz, nach Belieben Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Brotscheiben entrinden und mit der Knoblauchzehe einreiben. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten hacken und zusammen mit der Petersilie unter den GALA-Käse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf die Brotscheiben streichen, diagonal halbieren und auf einem mit Backpapier belegten Blech in der Mitte des Ofens während 6-8 min backen. Mit einigen zurückgelegten Petersilienblättchen garnieren und heiss servieren.

Tipp

Eignet sich auch als Beilage zu einer Suppe oder einem Salat.



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BB / 5.3.2004 - Last update: 17.01.2014
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:

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