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RezeptverzeichnisGriechische Rezepte

Flagge Griechenlands Die griechische Küche ist rustikal, gut und hat gewisse Raffinessen. Einflüsse der langen islamischen Herrschaft sind nicht zu übersehen.
Inhalt



Bauernsalat

Zutaten (für 8 Personen)

1.5 kg Tomaten, 2 Gurken, 100 g Petersilie, 20 schwarze entkernte Oliven, 250 g rote Zwiebeln, 3 grüne Paprika, Salz, Weinessig, Olivenöl, 400 g Schafkäse

Zubereitung

Tomaten, Gurken, Paprika, Oliven grob schneiden. Zwiebeln fein hacken. In einer Schüssel die Salatsauce zubereiten und das Gemüse damit vermischen. Zum Schluss mit Käsestückchen belegen.nach oben


Choriatiki-Salat

Zutaten (für 4 Personen)

500 g Tomaten, 1 Salatgurke, 500 g Schafkäse, 10 Oliven, 5 Sardellen, 1 grüne Pepperoni, 1 Knoblauchzehe.

Salatsauce:
1 Esslöffel Essig, 1 dl Olivenöl, 1 Teelöffel Senf, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Salatschüssel mit dem Knoblauch ausreiben. Die Tomaten und die Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Den Schafkäse in 1 bis 2 cm grosse Würfel schneiden. Die gereinigte Pepperoni in ganz feine Streifen schneiden.

Aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer eine Salatsaucee herstellen.

Tomaten, Gurke, Käse, Paprika, Sardellen und Oliven in die ausgeriebene Salatschüssel schichten und die Salatsauce darüber giessen. nach oben


Dolmadas mit Avgolimonia
(Gefüllte Weinrebenblätter mit Zitronen-Eier-Sauce)

Zutaten (für 4 Personen)

750 g Hackfleisch (Rind), 1 Kaffeetasse Reis, 2 Esslöffel fein gehackter Dill, 2 Zwiebeln, 500 g Weinrebenblätter (frisch oder eingelegt), 1 Ei, Salz, Pfeffer

Sauce:
2 Teelöffel Mehl, 3 Esslöffel Olivenöl, 2-3 Zitronen, 2 Eier

Zubereitung

Den Reis in gesalztem Wasser zubereiten (Verhältnis Reis : Wasser = 1:5).

Die Weinrebenblätter in kaltes Wasser geben, erhitzen und 10 min kochen. Die Blätter anschliessend in frisches, warmes Wasser geben und erneut 10 min kochen, bis sie weich sind. Die Zwiebeln fein hacken und in Olivenöl leicht bräunen. Das Hackfleisch, den gekochten Reis, 1 Ei, Dill, Salz und Pfeffer dazugeben und alles vermischen. Jeweils einen Esslöffel der Masse in ein Weinrebenblatt einwickeln. Dann den Boden einer grossen Pfanne mit Weinblättern auslegen und darauf die gewickelten Weinblätter dicht aneinander schichten. 6 dl Wasser dazugiessen und mit einem Teller beschweren. Danach etwa während 45 min auf kleiner Flamme kochen.

Sauce:
2 Teelöffel Mehl in heisses Öl einrühren. Die Pfanne vom Feuer nehmen, den Saft der Zitronen sowie 2 Eigelb dazurühren und mit etwas Wasser kurz aufkochen. Vom Sud der Weinblätter 2 bis 3 Esslöffel dazugeben.

Pro Portion Werden sechs mit Sauce übergossene Weinblätter serviert.

Tipp

Als Beilage grünen Salat servieren.nach oben


Ergolavi (Mandelgebäck)

Zutaten

300 g Mandeln, einige bittere Mandeln, 3/4 Tasse feiner Zucker, 1/4 Tasse Puderzucker, 2 Eiweiss, etwas geriebene Orangenschale

Zubereitung

Die Mandeln heiss überbrühen, abziehen und im lauwarmen Bratofen gut trocknen (geschälte Mandeln verwenden). 1/2 Tasse Mandeln beiseite stellen. Die restlichen Mandeln zusammen mit den Bittermandeln mahlen. Beide Zuckersorten, das ungeschlagene Eiweiss sowie die geriebene Orangenschale dazugeben und einen zarten Teig kneten. Die zurückgestellten Mandeln grob zerhacken. Aus dem Teig kleine nussförmige Bällchen formen und in den gehackten Mandeln wälzen. Die Mandelbällchen in eine ausgebutterte feuerfesten Form legen und im Ofen bei mässiger Hitze während 15-20 min backen. Heiss oder kalt servieren.nach oben


Fassuládha (Bohnensuppe)

Zutaten (für 4 Personen)

300 g weisse Bohnen, 2 Zwiebeln, 1/2 Sellerie, 3 Karotten, 4 Tomaten, 4 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, Weinessig, Petersilie

Zubereitung

Die Bohnen am Vorabend in reichlich Wasser einweichen. Die Bohnen am folgenden Tag zusammen mit 1.5 1 Wasser aufsetzen und während 2 Stunden kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln, den Sellerie, die Karotten und die Tomaten in Würfel schneiden und zusammen mit dem Olivenöl in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei reduziertem Feuer eine weitere Stunde köcheln lassen.

Beim Servieren in jeden Suppenteller etwas Weinessig auf die Suppe träufeln und etwas Petersilie darüber streuen.nach oben


Fischfilet mit Zitronensauce

Zutaten (für 4 Personen)

8 Dorschfilets (tiefgekühlt oder frisch), etwas Öl, etwas Mehl, 2 grosse Tomaten, 1 mittlere Zwiebel, 1 grüne Paprika, 10-15 gefüllte Oliven, 2 Knoblauchzehen, Oregano, Salz, Pfeffer, Paprika.

Zitronensauce:
2 dl Fleischbrühe, 20 g Butter (oder Margarine), 20 g Mehl, Saft einer Zitrone, etwas abgeriebene Zitronenschale, 1 dl Weisswein, Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer, 2 Esslöffel Rahm (Sahne)

Salat:
1 Kopfsalat, 1/2 in Scheiben geschnittene Gurke, 1 in Streifen geschnittene Fenchelknolle, etwas Dill, Senf, Essig, Öl, Salz, Zucker, Pfeffer

Zubereitung

Die Dorschfilets (allenfalls noch tiefgekühlt) würzen und beidseitig im Mehl wenden. In einer Pfanne Öl erhitzten und die Filets kurz hellbraun anbraten. Anschliessend in eine feuerfeste Schüssel schichten. Paprika in Streifen schneiden und Zwiebel hacken. Die Oliven halbieren und die Tomaten schälen und würfeln. Paprika und Zwiebel im verbleibenden Fett rösten. Dann die Oliven und die Tomatenwürfel dazugeben. Mit Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse dann um die Fischfilets herum in die Schüssel geben und im vorgeheizten Backofen bei starker Hitze im eigenen Saft während etwa 10 min schmoren.

Zitronensauce:
In einer Kasserolle Butter zergehen lassen und das Mehl einrühren. Mit der Bouillon und dem Wein aufgiessen. Würzen, die abgeriebene Zitronenschale sowie den ausgepressten Zitronensaft hinzufügen und 1-2 min kochen. Vor dem Anrichten den rahm unterziehen.

Salat:
Aus den Saucenzutaten eine würzig-pikante Marinade anrühren. Darin den gewaschenen Salat, die geschnittene Gurke sowie die Fenchelstreifen marinieren und vermischen. Mit reichlich gehacktem Dill bestreuen.

Tipp

Man serviert zum Fisch Salzkartoffeln oder Reis.nach oben


Fleyeres (Mandelrollen)

Zutaten

125 g Mandeln, 1 Ei, 60 g Zucker, 6 Teigblätter (tiefgekühlt), Butter

Sirup:
250 g Zucker, 5 dl Wasser, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 keines Stück Zimt

Zubereitung

Die geschälten und gemahlenen Mandeln mit dem verquirlten Ei und dem Zucker vermischen. Die Teigblätter in je vier Streifen schneiden und mit zerlassener Butter bestreichen. Auf das Ende von jedem Streifen einen gehäuften Teelöffel der Mandelmischung geben und den Teig dann aufrollen. Die Teigrollen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und während 25 min bei mässiger Hitze goldbraun backen.

Für den Sirup alle Zutaten zum Kochen bringen und kochen lassen, bis die Flüssigkeit eindickt. Die fertigen Mandelrollen in den heissen Sirup tauchen und erkalten lassen.

Tipp

Eignet sich als Dessert und zum Kaffee.nach oben


Griechische Blätter mit Reis

Zutaten (für 4 Personen)

4 Zwiebeln, 8 Esslöffel Olivenöl, 85 g Langkornreis, Salz, 50 g gehackte Pistazien, 50 g Rosinen, 150 g Frischkäse mit Knoblauch, grosse Lattichblätter, Saft einer Zitrone

Zubereitung

Zwiebeln fein würfeln und in 5 Esslöffel Öl glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten. 2 Tassen Salzwasser hinzugiessen und dann 15 min garen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis abkühlen lassen. Pistazien, Rosinen und Frischkäse unterrühren. Lattichblätter waschen, die Mittelrippe flach wegschneiden, im Salzwasser blanchieren und abtropfen. Die Blätter einzeln auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Auf jedes Blatt 1 Esslöffel Füllung geben. Die seitlichen Ränder darüber schlagen und aufrollen. Die gefüllten Lattichblätter nebeneinander in einen Topf setzen. Das restliches ÖI mit Zitronensaft und 2 dl Wasser vermischen und über die Lattichblätter giessen. Während 45 min bei schwacher Hitze garen.nach oben


Griechische Bohnen

Zutaten (für 4 Personen)

500 g grüne Bohnen (ev. tiefgekühlt), 0.25 dl Tomatensaft, 50 ml Olivenöl, 3 ausgepresste Knoblauchzehen, 3 geviertelte Tomaten, 1 fein gehackte Zwiebel, 1 Bund gehackte Petersillie, Oregano, Paprika, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Bohnen im Tomatensaft kurz andünsten. Dann die Tomatenstücke, die Zwiebel, die Petersile und den Oregano im Olivenöl halb gar dünsten und mit den Bohnen vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und weitere 5 min garen.nach oben


Griechischer Hirtenspiess

Zutaten (für 4 Personen)

600 g Lammkeule, 1/2 Tasse Olivenöl, 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1/3 Tasse Weisswein (oder 2 Esslöffel Zitronensaft), 1 Teelöffel Oregano, 1 Teelöffel Thymian, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer,

Gemüse:
3 Tomaten, Zwiebeln, Pepperoni, Öl zum Bepinseln

Zubereitung

Das Fleisch in mittelgrosse Würfel schneiden, waschen und trocken tupfen. Zwiebeln, und Knoblauch klein schneiden und alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Das Fleisch einlegen und im Kühlschrank während 24 Stunden zugedeckt stehen lassen.

Tomaten, Zwiebeln und Pepperoni in dicke Scheiben schneiden.

Spiesse präparieren, indem abwechselnd abgetropfte Fleischwürfel, Tomaten-, Zwiebel- und Pepperonischeiben aufgesteckt werden. Die Spiesse mit Öl bepinseln, salzen und pfeffern.

Die Spiesse bei mässiger Hitze während etwa 15 min grillieren. Sofort servieren.

Tipp

Mit Reis servieren.



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BB / 23.1.2006 - Last update: 15.02.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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