| Griechisch |
Deutsch |
Vorspeisen (Mesethies, Mezédes) |
| Angináres mé domáte |
Artischocken mit Tomaten mit Kartoffeln, gewürzt mit Zwiebeln, Dill, Salz und Pfeffer |
| Dolmádhes |
frische oder in salzlake eingelegte Weinrebenblätter, gefüllt mit gehacktem Lammfleisch und Reis; gewürzt mit Dill, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Pinienkernen; wird warm und kalt gegessen |
| Kokorétsi |
Leber mit Knoblauch und Oregano in Blätterteig |
| Kolokithiákia jachnistá |
geschmorte Zucchini mit schalotten, gewürzt mit Dill, Salz und Pfeffer |
| Oktapódhi krasáto |
Oktopus in weinsauce, gewürzt mit Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer |
| Saganáki |
gebratener Käse |
| Spanakórizo |
Frischer Spinat mit Schalotten und Reis, gewürzt mit Oregano, Salz und pfeffer |
| Spanakotrígona |
Strudelteig gefüllt mit Spinat, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Zwiebeln |
| Taramás |
Fischrogen mit Mayonnaise und Öl, Zwiebeln und Zitronensaft |
| Tirotrígona |
Strudelteig gefüllt mit Schafkäse und Molkenkäse |
| Tzatzíki |
Joghurt mit geraspelten Gurken, Knoblauch, Olivenöl und weinessig |
Suppen |
| Fakí |
Linsensuppe |
| Fasoládha |
Bohnensuppe |
| Majirítza |
Ostersuppe; Innereien von jungen Lämmern gekocht mit Reis, Zwiebel, Dill, Weisswein und Zitroensaft |
| Psaró-Súpa |
Fischsuppe |
| Revítha-Súpa |
Kichererbsensuppe |
| Súpa Avgolémono |
Hühnerbrühe mit Reis, Eiern und Zitronensaft, gewürzt mit Pfeffer und Salz |
Hauptgerichte |
| Fleisch |
| Arnáki jachnistó |
Lammgulasch |
| Arní païdhákia |
Lammkotelett |
| Arní psitó |
im Ofen begackene Lammkeule; mit Knoblauch |
| Arní suwlá |
gegrilltes Lamm |
| Chirinó me séllino avgolémono |
Schweinefleisch mit frischem Sellerie in einer Ei-Zitroenensauce |
| Jirós |
Spiessbraten; dünne schweinefleischstücke an vertikalem Spiess, gewürzt mit Majopran, Knoblauch, Salz und Pfeffer; häufig im Strassenverkauf in einem Pfannkuchen mit Zwiebeln, Tomaten und frischen Kräutern |
| Keftédhes |
Fleischbällchen aus Lammfleisch, gewürzt mit Minze, Parmesan, Salz ud Pfeffer |
| Kokorétsi |
Speissbraten aus Därmen, die mit Lamminnereien gefüllt sind; gewürzt mit Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer |
| Kotópulo tu fúrnu |
Brathuhn |
| Musakás |
Auberginen-Hackfleisch-Auflauf mit Hackfleisch von Lamm und Rind; gewürzt mit Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer |
| Pastítsio |
Nudel-Hackfleisch-Auflauf mit Hackfleisch von Lamm, Hammel und Rind; gewürzt mit Weisswein, Knoblauch, Zimt, Salz und Pfeffer |
| Stifádho |
Rindsgulasch mit viel Zwiebeln und Tomaten, gewürzt mit Knoblauch, Lorbeer, Weinessig, Salz und Pfeffer |
| Suvláki |
Schaschlik |
Gemüse |
| Bámies |
Okras-Bohnen |
| Domátes jemistés |
Gefüllte Tomaten |
| Kolokithákia jachnista |
Geschmorte Zucchini |
| Patátes jachnistés |
Geschmorte Kartoffeln |
| Piperiés jemistés |
Gefüllte Pepperoni |
| Turlú-Briámi |
Gemüseeintopf |
Salate |
| Angurisaláta |
Gurkensalat |
| Chorjiátiki |
Bauernsalat mit Schafskäse und Oliven |
| Domatasaláta |
Tomatensalat |
| Láchano saláta |
Krautsalat |
| Marúlo saláta |
Grüner Salat (nach Jahreszeit: Endiven- und Löwenzahnsalat) |
| Pantzariá-saláta |
Salat aus Randen (Rote Beete) und Zwiebeln |
Süssspeisen / Desserts |
| Amigdalotá |
Mandelgebäck |
| Baklawás |
Strudelteig, gefüllt mit gemahlenen Walnüssen, Orangensirup, Zitronensaft, Zimt und Muskat |
| Chalvás spitísios |
Gemahlene Sesamsamen mit verschiedenen Getreidesorten, Trockenobst, Nüssen und Zitronensirup |
| Kadaïfi |
Gebäck mit Nussfüllung |
| Kidhóni glikó |
Quittenkonfitüre |
| Kréma karamélla |
Karamelpudding |
| Lemonópitta |
Zitronenkuchen |
| Lukumádhes |
In Öl gebackene Hefeteigbällchen, die in Honig getaucht und mit Sesam bestreut werden |
| Melópitta |
Honig-Käse-Pastete aus einer Art Blätterteig gefüllt mit Molkenkäse (Mizíthra) |
| Plakúndes |
Nussröllchen |
| Rawaní |
Walnusskuchen mit Ornagenscheiben und Rum |
| Rizógalo |
Reispudding mit Zimt |
| Sumádha |
sehr süsses Mandelgebäck |
| Tyrópitta |
Blätterteig gefüllt mit Molkenkäse (Mizíthra), bestreut mit Zimt und Zucker |