Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Gastrolexikon Griechenland

Griechenland Im Ausland begegnet einem auf Schritt und Tritt Neues. Die nachfolgende Tabelle listet einige für den Griechen selbstverständliche Begriffe aus dem Gastrobereich auf.
Inhalt


Wie die Dinge heissen...

Griechisch Deutsch
Griechisch Deutsch
Angináres
Angurisaláta
Arní
Bámies
Chirinó
Dolmádhes
Domatasaláta
Domátes
Fakí
Fasoládha
Féta
Fíllo
Artischocken
Gurkensalat
Lamm
Okra-Bohnen
Schweinefleisch
Weinrebenblätter
Tomatensalat
Tomaten
Linsensuppe
Bohnensuppe
Schafskäse
Strudelteig
Kefalotíri
Kidhóni glikó
Kolokithákia
Kotópulo
Majirítza
Mizíthra
Patátes
Piperiés
Psaró-Súpa
Revítha-Súpa
Suvláki
Turlú-Briámi
Hartkäse
Quittenkonfitüre
Zucchini
Poulet, Huhn
Ostersuppe
Topfkäse aus Molke
Kartoffeln
Pepperoni (Paprika)
Fischsuppe
Kichererbsensuppe
Schaschlik
Gemüseeintopf


Griechisch Deutsch

Vorspeisen (Mesethies, Mezédes)
Angináres mé domáte Artischocken mit Tomaten mit Kartoffeln, gewürzt mit Zwiebeln, Dill, Salz und Pfeffer
Dolmádhes frische oder in salzlake eingelegte Weinrebenblätter, gefüllt mit gehacktem Lammfleisch und Reis; gewürzt mit Dill, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Pinienkernen; wird warm und kalt gegessen
Kokorétsi Leber mit Knoblauch und Oregano in Blätterteig
Kolokithiákia jachnistá geschmorte Zucchini mit schalotten, gewürzt mit Dill, Salz und Pfeffer
Oktapódhi krasáto Oktopus in weinsauce, gewürzt mit Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer
Saganáki gebratener Käse
Spanakórizo Frischer Spinat mit Schalotten und Reis, gewürzt mit Oregano, Salz und pfeffer
Spanakotrígona Strudelteig gefüllt mit Spinat, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Zwiebeln
Taramás Fischrogen mit Mayonnaise und Öl, Zwiebeln und Zitronensaft
Tirotrígona Strudelteig gefüllt mit Schafkäse und Molkenkäse
Tzatzíki Joghurt mit geraspelten Gurken, Knoblauch, Olivenöl und weinessig

Suppen
Fakí Linsensuppe
Fasoládha Bohnensuppe
Majirítza Ostersuppe; Innereien von jungen Lämmern gekocht mit Reis, Zwiebel, Dill, Weisswein und Zitroensaft
Psaró-Súpa Fischsuppe
Revítha-Súpa Kichererbsensuppe
Súpa Avgolémono Hühnerbrühe mit Reis, Eiern und Zitronensaft, gewürzt mit Pfeffer und Salz

Hauptgerichte
Fleisch
Arnáki jachnistó Lammgulasch
Arní païdhákia Lammkotelett
Arní psitó im Ofen begackene Lammkeule; mit Knoblauch
Arní suwlá gegrilltes Lamm
Chirinó me séllino avgolémono Schweinefleisch mit frischem Sellerie in einer Ei-Zitroenensauce
Jirós Spiessbraten; dünne schweinefleischstücke an vertikalem Spiess, gewürzt mit Majopran, Knoblauch, Salz und Pfeffer; häufig im Strassenverkauf in einem Pfannkuchen mit Zwiebeln, Tomaten und frischen Kräutern
Keftédhes Fleischbällchen aus Lammfleisch, gewürzt mit Minze, Parmesan, Salz ud Pfeffer
Kokorétsi Speissbraten aus Därmen, die mit Lamminnereien gefüllt sind; gewürzt mit Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer
Kotópulo tu fúrnu Brathuhn
Musakás Auberginen-Hackfleisch-Auflauf mit Hackfleisch von Lamm und Rind; gewürzt mit Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer
Pastítsio Nudel-Hackfleisch-Auflauf mit Hackfleisch von Lamm, Hammel und Rind; gewürzt mit Weisswein, Knoblauch, Zimt, Salz und Pfeffer
Stifádho Rindsgulasch mit viel Zwiebeln und Tomaten, gewürzt mit Knoblauch, Lorbeer, Weinessig, Salz und Pfeffer
Suvláki Schaschlik

Gemüse
Bámies Okras-Bohnen
Domátes jemistés Gefüllte Tomaten
Kolokithákia jachnista Geschmorte Zucchini
Patátes jachnistés Geschmorte Kartoffeln
Piperiés jemistés Gefüllte Pepperoni
Turlú-Briámi Gemüseeintopf

Salate
Angurisaláta Gurkensalat
Chorjiátiki Bauernsalat mit Schafskäse und Oliven
Domatasaláta Tomatensalat
Láchano saláta Krautsalat
Marúlo saláta Grüner Salat (nach Jahreszeit: Endiven- und Löwenzahnsalat)
Pantzariá-saláta Salat aus Randen (Rote Beete) und Zwiebeln

Süssspeisen / Desserts
Amigdalotá Mandelgebäck
Baklawás Strudelteig, gefüllt mit gemahlenen Walnüssen, Orangensirup, Zitronensaft, Zimt und Muskat
Chalvás spitísios Gemahlene Sesamsamen mit verschiedenen Getreidesorten, Trockenobst, Nüssen und Zitronensirup
Kadaïfi Gebäck mit Nussfüllung
Kidhóni glikó Quittenkonfitüre
Kréma karamélla Karamelpudding
Lemonópitta Zitronenkuchen
Lukumádhes In Öl gebackene Hefeteigbällchen, die in Honig getaucht und mit Sesam bestreut werden
Melópitta Honig-Käse-Pastete aus einer Art Blätterteig gefüllt mit Molkenkäse (Mizíthra)
Plakúndes Nussröllchen
Rawaní Walnusskuchen mit Ornagenscheiben und Rum
Rizógalo Reispudding mit Zimt
Sumádha sehr süsses Mandelgebäck
Tyrópitta Blätterteig gefüllt mit Molkenkäse (Mizíthra), bestreut mit Zimt und Zucker



vorherige Seite
nach oben
nächste Seite
Griechische Rezepte finden Sie hier ...
BB / 27.1.2006 - Last update: 15.02.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp