| Spanisch |
Deutsch |
| ajilimójili |
Mus aus gekochten Kartoffeln und püriertem Paprika |
| ajo blanco con uvas |
leicht scharfe Kaltschale aus gemahlenen Mandeln, Brot, Knoblauch und Weintrauben |
| albóndigas |
Fischbällchen in Sauce |
| almejas |
Venusmuscheln |
| almendros |
Mandeln |
| andrajos |
"Lumpen"; Wildbretgericht mit quadratischen Teigwaren |
| aves |
Geflügel |
| bebidas |
Getränke |
| bocadillo |
belegtes Brötchen |
| boquerones fritos |
gebratene Sardellen |
| boquerones en vinagre |
Sardellen in Essig |
| calamares |
Tintenfische |
| caldillo de perro |
"Hundebrühe"; Fischsuppe, die mit Bitterorangensaft gewürzt wird |
| caldo |
Fleischbrühe |
| callos |
Kutteln |
| cazuela de fideos |
gericht aus Meeresfrüchten, Erbsen, Pefferschoten und Safrannudeln |
| cordero |
Lammfleisch |
| cordero con granadas |
Lammfleisch mit Granatäpfeln |
| chorizo |
paprikarote Wurst |
| churros |
in Olivenöl gebackenes Gebäck |
| crustàceos |
Krustentiere |
| cuajada con miel |
geronnene Milch mit Honig |
| dulce de membrillio |
Quittengelee |
| embutidos |
Würste |
| empanadillas de atún |
Teigtaschen mit Tunfischfüllung |
| ensaladas |
Salate |
| ensaladilla rusa |
russischer Salat |
| entremeses |
Vorspeisen |
| escabeches |
süsssaure Marinaden |
| espárrago |
Spargel |
| espárrago triguero |
wilder, grüner Spargel |
| flamenquines |
mit Käse gefüllte, panierte Schinkenrollen |
| fritura malagueña |
Fischplatte mit frittierten Sardellen, Rotbarben und Tintenfischen |
| fruta |
Obst |
| gambas |
Krabben, Garnelen |
| gazpacho |
kalte Gemüsesuppe |
| habas verdes |
grüne Bohnen |
| horchata |
Mandelmilch (Spezialität von Valencia) |
| huesos de santo |
"Heiligenbeine"; Gebäck, dass wie Knochen geformt ist und an Allerseelen gegessen wird. |
| huevos |
Eierspeisen |
| huevos a la flamenca |
Eier-Gemüse-Pfanne |
| jamón |
Schinken |
| jamón ibérico |
Spanischer Schinken, ausschliesslich hergestellt von frei weidenden, schwarzen Schweinen (cerdos ibéricos), die sich hauptsächlich von Eicheln ernähren. |
| jamón serano |
luftgetrockneter Schinken |
| legumbres |
Hülsenfrüchte, Gemüse |
| lisa en amarillo |
safrangetönte Meeräschen |
| mantecados |
Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig |
| manzana |
Apfel |
| mazepán |
Marzipan |
| mejillones |
Miesmuscheln |
| melocotòn |
Pfirsich |
| menudo |
Kutteln mit Kichererbsen |
| merluza |
Seehecht |
| mojama |
"Meeresschinken"; gepöckelter, getrockneter Tunfisch |
| montados |
belegte Brötchen |
| naranja |
Orange |
| olla de trigo |
bäuerlicher Eintopf mit Weizen |
| paella |
Paella - typisches Reisgericht |
| pastel córdobes |
Nachtisch aus Blätterteig gefüllt mit "Engelshaar" (faserige Kürbismarmelade) |
| perdiz en escabeche |
mariniertes Rebhuhn |
| perrunas |
Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig |
| pescados |
Fische |
| pinchos |
Spiesse |
| pinchos morunos |
maurische Spiesse |
| platos de carne |
Fleischgerichte |
| pollo |
Hähnchen |
| pollo murono |
Hühnerfleisch mit Rosinen |
| polvorones |
Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig |
| postres |
Nachtisch |
| plato principal |
Hauptgericht |
| principos |
erster Gang |
| quesos |
Käse |
| rabo de torro |
geschmorter Stierschwanz |
| resquillas |
in Öl gebackene Kringel |
| riños al jerez |
Nierchen in Sherry |
| salmorejo |
eine Art dicker Gazpacho mit Schinkenstücken und hart gekochtem Ei |
| salpicón de marisco |
Meeresfrüchte |
| sangria |
Sangria (Rotbeinbowle) |
| soldaditos de Pavía |
gebackene Stockfischstücke |
| sopa de almendros |
Mandelsuppe |
| sopas |
Suppen |
| soplillos |
Mandelmakronen |
| tapas |
Appetithäppchen (dt.: "Deckel"); diverse kleine Gerichte die in Tellerchen, vorzugsweise zu Sherry, gereicht werden |
| ternera mechada |
gespickter Rinderschmorbraten |
| tocino de cielo |
"Himmelsspeck"; sehr süsse Schleckerei aus Eigelb und Zucker |
| tortas |
runde, flache, mit Zucker bestreute Aniskuchen, die oft zum Frühstück verzehrt werden |
| tortilla |
Omelette, Tortilla |
| tortilla del sacromonte |
Omelette mit Lammhirn und Gemüse |
| turrón |
Süssigkeit ähnlich türkischem Honig |
| urta a la roteña |
Fischkasserolle |
| verdura |
Gemüse |
| vinagre |
Essig |