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RezeptverzeichnisLow Carb-Rezepte

Einige Rezepte zur Low-Carb-Philosophie.

Die Anhänger der Low-Carb-Diätphilosophie vertreten die Meinung, dass Übergewicht vor allem auf den Genuss von zu viel Kohlenhydraten (engl.: Carbohydrates) zurückzuführen ist.

Entgegen den offiziellen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung, den Hauptanteil der Energiezufuhr (d.h. rund 60 %) aus (komplexen) Kohlenhydraten zu bestreiten, werden hier Kohlenhydratreiche Produkte in nur kleinen Mengen empfohlen.

In dieser Rubrik finden Sie Rezepte, die wenig Kohlenhydrate enthalten und so dieser Diätrichtung entsprechen.

Inhalt

Weitere Informationen
zum Thema Low-Carb und
Diäten finden Sie
hier...


Rezept-Index

Banane-Nuss-Muffins
Kakao-Kuchen
Orangen-Muffins


Banane-Nuss-Muffins

Zutaten (für ca. 12 Muffins)

4 Eier, Süssstoff entsprechend 150 g Zucker (1), ca. 220 g Rahmquark (½ fett), 150 g gemahlene Haselnüsse, 50 g Mandeln (oder Kokosraspel), 30 g Eiweisspulver, 30 g Gluten, 1/2 bis 1 Päckchen Backpulver, ½ bis 1 Teelöffel Zitronensäure, 8-12 Tropfen Bananen Plusaroma (nach Belieben)

Zubereitung

Eier zusammen mit dem Süssstoff schaumig rühren, die anderen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Masse in eine gut gefettete Muffinformen geben und während 35-40 min bei 180 °C backen (Umluftofen).

Anschliessend mit 4 Stückchen dunkler Schokolade (85 % Kakoanteil) überziehen und eventuell mit halbierten Walnüssen oder Haselnüssen verzieren.

Tipp

Zum Verfeinern kann man zusätzlich 4-6 Tropfen Zimt Plusaroma dazugegeben. Der Teig kann natürlich auch in einer Kastenform gebacken werden.nach oben


Nährwertprofil
E
M
Q








Wenig Gesamtkohlenhydrate und Zucker, tiefer glykämischer Index. Etwas Nahrungsfasern. Moderater Fettgehalt. Geeignet für Glyx-Diät.


Gebackene Ricottacrème (sizilianisch)

Rezept siehe hier...


Haselnuss-Kuchen

Zutaten

4 Eier, Süssstoff für 150 g Zucker (1), 220 g Rahmquark (halbfett), 150 g gemahlene Haselnüsse, 50 g Mandeln (oder Kokosraspel), 30 g Eiweisspulver, 30 g Gluten, 1/2 bis 1 Päckchen Backpulver, 6-10 Tropfen Haselnuss Plusaroma

Zubereitung

Eier mit Süssstoff schaumig rühren, die anderen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Masse in eine gut gefettete Kastenform geben und während 35-40 min bei 180 °C (Heissluftofen) backen.

Anschliessend mit 4 Stückchen dunkler-Schokolade (85 % Kakao) überziehen. Eventuell mit halbierten Walnüssen oder Haselnüssen verzieren.

Tipp

Zum Verfeinern kann auch Walnuss Plusaroma hinzugefügt werden! Statt in Kuchenform kann der Teig auch als Muffins gebacken werden.nach oben


Nährwertprofil
E
M
Q








Wenig Gesamtkohlenhydrate und Zucker, tiefer glykämischer Index. Etwas Nahrungsfasern. Moderater Fettgehalt. Geeignet für Glyx-Diät.


Kakao-Kuchen ("Schokoladenwähe")

Zutaten

Boden

120g Haferkleie, 1 Teelöffel Assugrin flüssig, 60 g Butter, 100 g Magerquark

Füllung

2 gut gehäufte Esslöffel Kakaopulver, 10-15 Tropfen Schokolade Plusaroma (zum verfeinern), 2 Teelöffel Assugrin flüssig, 200 g Crème fraiche, 4 Eier

Zubereitung

Boden:

Haferkleie, Süssstoff und Butterstückchen zu einer krümeligen Masse kneten. Den Quark hinzugeben und während 30 min ruhen lassen. Anschliessend während ca. 15 min bei 220 °C backen.

Füllung:

Alle Zutaten gut verrühren und auf dem Boden verteilen. Anschliessend nochmals während ca. 15 min backen.

Tipp

Statt mit der Schokoladefüllung kann man den Boden auch mit Quark oder Crème fraiche bestreichen und mit Früchten garnieren.nach oben


Nährwertprofil
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M
Q








Wenig Gesamtkohlenhydrate und Zucker, tiefer glykämischer Index. Etwas Nahrungsfasern. Moderater Fettgehalt. Geeignet für Glyx-Diät.


Lebkuchen

Zutaten (für ca. 30 Stck.)

250 g Halbfettquark, 300 g gemahlene Mandeln, Süsstoff entsprechend 200 g Zucker (1), 1 Teelöffel Zimt (oder 8-12 Tropfen Zimt Plusaroma), 15-20 Tropfen Lebkuchen Plusaroma, 2 Esslöffel Kakaopulver, 30 g Eiweisspulver (Vanille oder Neutral), 6 Eier, 50-60 Tropfen Rum Plusaroma, 10 Tropfen Honig Plusaroma

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Teig mischen und auf einem mit Backtrennpapier belegten Backblech zu kleinen Fladen aussteichen. Im Umluftofen während 30-40 min bei 160° °C backen. Gegen Ende der Backzeit die Farbe kontrollieren und die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, wenn sie genügend braun sind.

Tipp

Als Lebkuchenbezug kann man dunkle Schokolade verwenden (z.B. Lindt mit 85 % Kakaoanteil).nach oben


Nährwertprofil
E
M
Q








Wenig Gesamtkohlenhydrate und Zucker, tiefer glykämischer Index. Etwas Nahrungsfasern. Fettgehalt an der oberen Grenze. Geeignet für Low-Carb-Diät.


Muffins

Zutaten

3 Eier, 16 g Süssstoff (entsprechend 160 g Zucker) (1), 100 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Kokosnussraspel etc.), 1/2 Päckchen Backpulver, 30 g Eiweisspulver (mit geschmacksrichtung Schokolade, Erdbeere, etc.), 200 g Quark (1/2 fett)

Zubereitung

Eier und Süssstoff schaumig rühren. Alles weiteren Zutaten dazugeben und gut verrühren. Masse in Backformen geben und im vorgewärmten Ofen während 40 min bei 180 °C backen.

Tipp

Kann mit 4-6 Tropfen Plus-Aroma nach Ihrer Wahl verfeinert werden (Kokosnuss, Banane, Orange, Vanille, Schokolade).nach oben


Nährwertprofil
E
M
Q








Leichtes Dessert. Wenig Fett, Gesamtkohlenhydrate und Zucker, tiefer glykämischer Index. Etwas Nahrungsfasern. Wenn Früchte verwendet werden mit positiven sekundären Pflanzenstoffen. Geeignet für Glyx-Diät.


Orangen-Muffins

Zutaten (für 12-14 Muffins)

4 Eier, Süssstoff nach Belieben (1), 100 g weiche Butter, 100 g Rahmquark (40 % Fettgehalt), 200 g gemahlene Mandeln (blanchiert), 30 g Eiweisspulver (neutral oder Vanille), 30 g Gluten, 1 kleiner Teelöffel Natron, 1/2 Teelöffel Ascorbinsäurepulver (halb so viel wie Natron), 50-82 Tropfen Orangen Plusaroma (nach Belieben)

Zubereitung

Eier mit Süssstoff und den Aromen schaumig rühren. Die restliche Zutaten dazu geben und abschmecken. Es darf durchaus etwas zu süss und zu "orangig" schmecken (Aroma schwächt sich beim Backen wieder etwas ab). Sollte der Teig zu flüssig sein, zusätzlich noch 1-2 Esslöffel Kokosflocken hinzufügen (Kokos-Geschmack schmeckt man später nicht), oder dann etwas zusätzliches Mandelmehl und Eiweisspulver hinzufügen.

Die Muffins allenfalls mit einer ganzen Mandel garnieren und im vorgeheizten Ofen während ca. 20-25 min bei 175 °C backen. Anschliessend abkühlen lassen.nach oben


Nährwertprofil
E
M
Q








Wenig Gesamtkohlenhydrate und Zucker, tiefer glykämischer Index. Etwas Nahrungsfasern. Fettgehalt an der oberen Grenze. Geeignet für Glyx-Diät.
Pro Muffin rund 215 kcal und ca. 1.3 g KH.


Papaya-Crème

Rezept siehe hier...


Schokoladenglace (Schokoladeneis)

Rezept siehe hier...




(1) Umrechnung Zucker - Süssstoff (Mengenverhältnisse Zucker zu Süssstoffpräparaten mit äquivalenter Süsskraft):

Süssstoff pulverförmig:

  • Grundsatz: "gleiche Volumina, 10 mal weniger Gewicht"
  • nach Volumen: 1 Esslöffel Kristallzucker entspricht 1 Esslöffel Süssstoffpulver
  • nach Gewicht: 100 g Kristallzucker entsprechen 10 g Süssstoffpulver

Süssstoff flüssig:

  • Grundsatz
    "Kristallzucker gegen Süssstoff flüssig: 10-faches Volumen, 10-faches Gewicht"
  • 1 Teelöffel Süssstoff flüssig entspricht 50 g Zucker



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Weitere informationen zum Thema Low-Carb finden Sie hier...
BB / RB / 10.8.2006 - Last update: 31.01.2014
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:

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