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Eigenschaften von Sterigmatocystin
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| Mykotoxintyp |
Sterigmatocystin |
| Toxigene Arten (Anteil toxigene Isolate) |
A. versicolor, A. nidulans und andere Aspergillus-Arten |
| Wachstum |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
4 - 40 |
| opt.: |
20 - 30 |
| pH |
min. - max.: |
3 - 8 |
| opt.: |
5 |
| aW-Wert |
min.: |
0.76 |
| opt.: |
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| Toxin-Bildung |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
15 - 32 |
| opt.: |
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| pH |
min. - max.: |
3 - 8 |
| opt.: |
8 |
| aW-Wert |
min.: |
0.84 |
| opt.: |
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| Bemerkungen |
auch auf getrockneten Produkten und vor allem in wärmeren Ländern |
| primäre Substrate |
Arten |
Cerealien (Mais, Weizen, Hirse),
Brot- und Backwaren, grüne Kaffeebohnen, Gewürze, Rohwurst, Knochenschinken |
| Zusatzinfo |
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| gefärdete Lebensmittel |
stark |
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| wenig |
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| Bemerkungen |
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| Toxin |
Verbindung |
9 verschiedene Arten unterschiedlich substituierter Xanthone (Zwischenprodukte der Aflatoxin-Biosynthese) |
| Bemerkung |
Toxine sind nicht wasserlöslich und können deshalb nicht weiterdiffundieren |
| Toxizität |
akut |
LD50 [mg/kg]
(bei Tieren) |
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| Wirkungsmechanismus |
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| subakut |
hepato- und nephrotoxisch, canzerogen wie Aflatoxin B1 (Leber: 0.5 mg/kg bewirken Tumore) |
| Inaktivierung |
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| Grenzwerte |
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| Massnahmen |
Verschimmeln verhindern |
Last update: 17.05.2004
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Weisheit
Sprichwort
Wussten Sie schon...
Tipp
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