Home
Home
Home

Home
Aktuell
Rezepte
Drinks
Tipps
Index



ausdrucken... Druckversion

 

Google


RezeptverzeichnisRezepte für Gritibänz

Wenn Sie wissen wollen, woher der Name Gritibänz kommt, dann folgen Sie diesem Link...

Einige allgemeine Tipps zur Teigzubereitungfinden Sie hier.
Für Weihnachtsguetzli empfehlen wir Ihnen auch diesen Link.

Inhalt


GritibänzGritibänz (Grundrezept)

Zutaten (für 2 Stk. mit 35 cm Länge):

1 kg Mehl, 2 Päckchen Trockenhefe, 1 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Salz, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 100 g Butter, 4.5 dl Milch, 180 g Nature-Joghurt, 1 verklopftes Ei

Zubereitung

Mehl, Hefe, Zucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Joghurt dazugeben und alles zusammen zu einem Teig kneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Den Teig halbieren, zwei Gritibänze (siehe hier) formen und diese auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig weitere 10 Minuten gehen lassen und dann mit etwas verklopftem Ei bepinseln. Während 40 min bei 180 °C gold-braun backen.


Vollkorn-Apfel-Gritibänz

Zutaten (für 2 Stk. mit 35 cm Länge):

1 kg Vollkornmehl, 2 Päckchen Trockenhefe, 1 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Salz, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 250 g Äpfel, 180 g Rahm, 3.5 dl Milch, 1 verklopftes Ei

Zubereitung

Mehl, Hefe, Zucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Die Äpfel schälen, mit einer Bircherraffel zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel geben. Rahm und Milch dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Den Teig halbieren, zwei Gritibänze (siehe hier) formen und diese auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig weitere 10 Minuten gehen lassen und dann mit etwas verklopftem Ei bepinseln. Während 45 min bei 180 °C gold-braun backen.


Mandel-Gritibänz

Zutaten (für 2 Stk. mit 35 cm Länge):

900 g Mehl, 200 g gemahlene Mandeln, 2 Päckchen Trockenhefe, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 Tropfen Bittermandelaroma, 1 Prise Salz, 100 g weiche Butter, 5 dl Milch, 1 Ei, 1 verklopftes Ei

Zubereitung

Mehl, Mandeln, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz in einer Schüssel mischen. Dann die weiche Butter, die Milch und ein Ei hinzugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Tuch bedecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Den Teig in zwei Hälften teilen, zwei Gritibänze formen und diese auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig in der Zwischenzeit weitere 10 min gehen lassen und anschliessend mit dem verklopften Ei einpinseln. Dann während 40 min bei 180 °C backen.



Rezeptverzeichnis vorherige Seite
nach oben
nächste Seite
Guetzli_Rezepte finden Sie hier... Hintergrundinfos hier...
BB / 11.11.2004 - Last update: 12.01.2005
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Sprichwort

Weitere finden Sie hier...

Kochtipp

Wussten Sie schon...