Apfelküchlein
Zutaten (für 6-8 Personen):
6-7 grosse, saftige, saure Äpfel, 250-300 g Mehl, 2 Eier, 2-3 dl Wasser, 2 Esslöffel Kirschwasser, Zucker und Zimt, Fritieröl
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben lagenweise in eine Schüssel legen und dazwischen jeweils etwas Zucker streuen. Mit einigen Tropfen Kirschwasser begiessen und etwa 15 min stehen lassen. Zur Vermeidung einer zu starken Bräunung der Apfelscheiben allenfalls mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Fritieröl vorheizen.
In der Zwischenzeit das Mehl mit einer Prise Salz und dem kalten Wasser langsam zu einem glatten, dicken Teig verrühren. Anschliessend 2 Eigelb dazumischen und unmittelbar vor dem Backen noch die beiden geschlagenen Eiweiss darunterziehen. Jeweils 3-4 Apfelscheiben in den Teig tauchen, so dass sie ganz mit Teig bedeckt sind. Die Apfelscheiben dann sofort im Öl backen und dabei wenden, damit sie gleichmässig gelb-braun werden. Nach dem Backen gut abtropfen und mit einer Zucker-Zimt-Mischung heiss servieren.
Tipps
Wird das Eiweiss zu früh unter den Teig gezogen, gehen die Apfelküchlein nicht so schön auf. Unbedingt nur jeweils wenige Apfelscheiben zusammen backen. Statt des hier beschrieben Teiges kann auch ein Backteig oder ein gebrühter Backteig verwendet werden. Von diesem Rezept gibt es übrigens eine blutige Version aus
dem Kanton Uri: "Blueaetchiaechli".
Birnenküchlein (Beignets aux poires)
Zutaten (für 6-8 Personen):
6-7 grosse Birnen, 250-300 g Mehl, 2 Eier, 2-3 dl Wasser, 2 Esslöffel Kirschwasser, Zucker und Zimt, Fritieröl
Zubereitung
Wie bei Apfelküchlein. Die Birnen werden aber nicht geschält und der Länge nach in Scheiben geschnitten.
Holunderküchlein (Beignets au sureau)
Zutaten
Siehe sinngemäss unter Apfelküchlein.
Zubereitung
Kleine Zweige frischer Holunderblüten werden in den Backteig getaucht und in heissem Öl schwimmend gebacken. Die Teigbereitung erfolgt wie bei Apfelküchlein. Wahlweise kann auch ein Backteig oder ein gebrühter Backteig verwendet werden.
Kirschenküchlein (Beignets aux cerises)
Zutaten
Jeweils 6-8 schöne, reife Kirschen mit Stiel pro Küchlein
Zubereitung
Kirschen am Ende der Stiele zusammenbinden und in Backteig oder in gebrühten Backteig tauchen. Dann in heissem Öl schwimmend backen und mit Zucker und Zimt servieren.
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