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Focaccia

(Regional auch Crescentina und Schiacciata)

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Focaccia ist ein Fladenbrot aus der ligurischen Küche, das regional auch als Crescentina und Schiacciata bezeichnet wird. Sie gilt als Vorläufer der Pizza.

Focaccia wird aus einem einfachem Hefeteig aus Mehl, Wasser, Salz, Hefe und eventuell etwas Olivenöl hergestellt. Der Teig wird nach langem Gehenlassen zu knapp fingerdicken Fladen geformt. In diese werden mehrere Vertiefungen drückt. Man gibt wenig Salz und Olivenöl sowie eventuell Kräuter darüber und bäckt die Fladen dann goldgelb. Focaccia kann zusätzlich mit gedünsteten Zwiebeln, Tomatensauce, Sardellen, Oliven, Fleisch, Gemüse, Käse und anderem belegt werden.

Focaccia wird als Beilage oder gefüllt als Sandwich serviert. Traditionell ist sie ein wichtiger Teil des Frühstücks, hat sich aber im Laufe der Zeit auch zur Zwischenmahlzeit entwickelt.

Die geschichtlichen Ursprünge der Focaccia gehen bis zu den Etruskern zurück. Die Römer kannten das Gebäck unter dem Namen Panis focacius (von lateinisch "focus" = Herd).


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BB/RB / 21.8.2006 - Last update: 28.01.2007
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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