Home
Home
Home

Home
Aktuell
Webtv
Kurzmeldungen
Trends
Produkte
Bücher
Diskussion
Archiv
Links
Kalender
Fachbereich



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Albert Spycher

Back es im Öfelin oder in der Tortenpfann

Fladen, Kuchen, Fastenwähen und anderes Gebäck

Inhalt

Europäische Esskultur

159 Seiten mit 82 Abbildungen (54 in Farbe)
Schwabe Verlag Basel (2007),
ISBN 978-3-7965-2383-0

35.00 CHF / 24.50 €

Im Rahmen der Neujahrsblätter der Gesellschaft für das Gute und Gemeinnützige Basel ist von Albert Spycher ein Buch zum Thema der baslerischer Gebäcktradition herausgekommen.

Das Buch beschränkt sich auf Gebackenes insbesondere aus dem Raum Basel. Der Autor verfolgt unter anderem die Wort- und Sachgeschichte der Fastenwähe, des Osterfladens, des Gugelhopfs, des Flammen- und Dreikönigskuchens, der Wähen, Torten, Wecken und Ringe bis zu deren frühesten schriftlichen Überlieferungen. Dabei ist zu erfahren, warum das Frühstücksbrötchen in Basel ein "Schwööbli" ist, wie das "Sunnereedli" zu seinem Namen kam, warum an Stammtischen nicht Salzbrezeln, sondern "Bierringe" bestellt werden und was dazu führte, dass der "Neujahrring" in Basel verschwunden, in der badischen und elsässischen Nachbarschaft aber Brauchtum geblieben ist.

Im Ruhestand lebende Bäcker und Konditoren erzählten dem Autor ihre bis in die dreissiger Jahre des 20. Jahrhunderts zurückreichenden Berufserinnerungen. Bäckereibetriebe gewährten ihm Zutritt zu ihren Produktionsräumen.

Das Werk ist ein historisches Gebäck- und Backbuch, das die Leser mit zahlreichen originalgetreuen Anleitungen aus handschriftlichen und gedruckten Rezeptsammlungen durch fünf Jahrhunderte baslerischer Gebäcktradition führt.

Einen kurzen Einblick in die Geschichte der Fastenwähe gibt der entsprechende Beitrag von Albert Spycher auf foodnews...

Bestellen

(Alternative: hier)

(Bitte benutzen Sie zur Bestellung diesen Link. Sie leisten damit einen kleinen Unkostenbeitrag an foodnews!)



ältere Meldungen ...
nächste Seite

BB / 22.1.2008 - Last update: 28.01.2008
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe seit 20.3.03:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Suche nach Restaurant
Lokalsuche für ganz Europa

Fachkräftemangel: Nägel mit Köpfen machen!

physioswiss: Sursee (ots) - Bezugnehmend auf die Strategie Gesundheit 2020, in der eine ausreichende...

Migros steigt ins Apotheken-Geschäft ein

Migros-Genossenschafts-Bund: Zürich (ots) - Die Migros weitet ihr Angebot im Gesundheitsbereich aus ...

Die International Cartilage Repair Society richtet erstes globales Patientenregister zur Erweiterung der weltweiten Wissensbasis ein

The International Cartilage Repair Society (ICRS): Zürich (ots/PRNewswire) - Die International Carti...

Krebsliga: Mikael Pittet erhält Robert Wenner-Preis

Krebsliga Schweiz: Bern (ots) - Der mit 100 000 Franken dotierten Forschungspreis wurde von der Kreb...

Mederis Stretta-Therapie erhält Zulassung für GERD in China

Mederi Therapeutics Inc: Klinisch erprobte und kosteneffektive Lösung für gastroösophageale Refluxe...