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RezeptverzeichnisSpezielle Rezepte

Rezepte ohne Zuckerzusatz

Kochen ganz ohne Zucker!

Zucker erfreut sich grosser Beliebtheit, weil der Mensch nun mal einen Hang zum Süssen hat. Zucker ist auch geeignet als schnelle Energiequelle.

Zucker hat aber auch gewichtige Nachteile:

  • Zucker fördert die Bildung von Karies
  • Zucker enthält Energie (4 kcal pro g), jedoch keinerlei Nährstoffe. Man spricht deshalb von "leeren Kalorien".
  • Zucker ist nicht sättigend, sondern bewirkt eher das Gegenteil. Nach kurzer Zeit nach dem Zuckerkonsum macht sich ein verstärktes Hungergefühl bemerkbar.

Der Zuckerkonsum sollte deshalb nach Möglichkeit eingeschränkt werden. Man braucht deswegen aber nicht auf Genuss zu verzichten.

Zucker kann durch Süssstoffe oder Zuckeraustauschstoffe ersetzt werden. Süsstoffe unterscheiden sich dabei klar von den sog. Zuckeraustauschstoffen, die als Zuckerersatz dienen und wie dieser Energie liefern. Weiterführende Informationen zu einzelnen Süssstoffen finden Sie hier...

Inhalt

Geschmackrichtungen, die normalerweise mit Zucker verbunden sind (z.B. Frucht-geschmack, Karamel oder Nougat), können mit Hilfe von Aromen eingebracht werden. Die moderne Aromaindustrie hält hierfür ein breites Angebot bereit (siehe hier), von dem auch im Privathaushalt Gebrauch gemacht werden kann (siehe hier).


Apfelschnitten (würzig)

Zutaten (für ca. 16 Stk.)

Apfelschnitten
225 g Mehl, 1.5 Teelöffel Backpulver, 1.5 Teelöffel Zimt, 1.5 Teelöffel Ingwer, 39 g Canderel Pulver (ca. 38 Esslöffel), 2 Eier, 1.85 dl Magermilch, 60 g fettreduzierte Butter (geschmolzen und ausgekühlt), 2 geraffelte Äpfel (mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht anlaufen), 90 g Sultaninen, 1 roter Apfel (halbiert und ohne Kerngehäuse in feine Scheiben geschnitten; mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit er nicht anläuft), wenig kalorienreduzierte Konfitüre für die Glasur (z.B. Aprikosenkonfitüre)

Zubereitung

Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer und Canderel Pulver in eine Schüssel geben. Eier, Milch und Butter gut vermengen und ebenfalls dazugeben. Rühren, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben. Danach die geraffelten Äpfel und die Sultaninen hinzugeben und unter die Masse ziehen.

Die Masse in eine mit Backpapier belegte Backform (ca. 20 x 30 cm) geben und mit den Apfelscheiben belegen.

Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen während 20 min backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit leicht erwärmter Konfitüre glasieren. Zum Servieren in 16 gleich grosse Stücke schneiden.nach oben


Pro Schnitte: 470 kJ / 112 kcal, Fett: 2 g, Kohlenhydrate: 20 g


Quelle: Broschüre "Entdecken Sie den köstlich süssen Geschmack von Canderel" (1)
Canderel ist ein eingetragenes Markenzeichen der Firma Merisant 2 GmbH.


Nährwertprofil
E
M
Q








Leichtes Dessert dank Früchten und hohem Flüssigkeitsanteil. Wenig Fett und Zucker, moderater glykämischer Index. Enthält dank Früchten sekundäre Pflanzenstoffe und etwas Nahrungsfaser.


Bananenbrot mit Heidelbeeren

Zutaten (für 1 Brot mit ca. 12 Scheiben)

Bananenbrot mit Heidelbeeren
3 reife Bananen, 2 leicht verklopfte Eier, 13 g Canderel Pulver (ca. 12 Esslöffel), 250 ml Buttermilch, 2 Esslöffel Pflanzenöl, 375 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 1/2 Teelöffel Zimt, 1 Körbchen Heidelbeeren (ev. auch gefrorene Beeren)

Zubereitung

Bananen zerdrücken und mit Eiern, Canderel Pulver, Buttermilch und Öl in eine Schüssel geben. Gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

In einer grossen Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. Die Bananenmasse und die Heidelbeeren ebenfalls dazugeben und alle Zutaten gut vermischen. Den Teig in die mit Backpapier vorbereitete Backform giessen.

Im vorgeheizten Ofen während ca. 55 - 60 min bei 180 °C backen. Gegen Ende der Backzeit mit einer Nadel prüfen, ob das Brot durchgebacken ist. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Sie können diesen Teig auch verwenden, um Muffins zu backen (ergibt ca. 14 Stück). Die Muffins können beispielsweise mit Konfitüre zum Nachmittagstee serviert werden. Sie können dieses Brot auch toasten.nach oben


Pro Scheibe: 775 kJ / 185 kcal, Fett: 5 g, Kohlenhydrate: 30 g


Quelle: Broschüre "Entdecken Sie den köstlich süssen Geschmack von Canderel" (1)
Canderel ist ein eingetragenes Markenzeichen der Firma Merisant 2 GmbH.


Nährwertprofil
E
M
Q








Leichtes Dessert dank Früchten und hohem Flüssigkeitsanteil. Wenig Fett und Zucker, moderater glykämischer Index. Enthält dank Früchten sekundäre Pflanzenstoffe und etwas Nahrungsfaser.


Schokoladen-Quadrate

Zutaten (für ca. 2o Stk.)

Schokoladen-Quadrate
100 g fettreduzierte Butter, 32 g Canderel Pulver (ca. 31 Esslöffel), 50 g gesiebtes Kakaopulver, 125 g zerbröselte Weizenbiscuits, 1/2 Teelöffel Vanille-Extrakt, 2 frische Eiweiss, wenig Canderel Pulver zum Bestreuen

Zubereitung

Die Butter in einer kleinen Pfanne langsam schmelzen. Die Pfanne dann vom Herd nehmen. Dann Canderel und Kakaopulver dazugeben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Biscuits, Vanille-Extrakt und Eiweiss dazugeben und mit einer Kelle umrühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Die Masse in eine vorbereitete Form (20 x 10 cm; mit Folie ausgelegt) geben und glatt streichen. Etwa für 2 h kühl stellen, bis die Masse fest geworden ist.

Danach in ca. 20 Quadrate schneiden und mit Canderel Pulver bestreuen.nach oben


Pro Stück: 250 kJ / 60 kcal, Fett: 3 g, Kohlenhydrate: 6 g


Quelle: Broschüre "Entdecken Sie den köstlich süssen Geschmack von Canderel" (1)
Canderel ist ein eingetragenes Markenzeichen der Firma Merisant 2 GmbH.


Nährwertprofil
E
M
Q








Gegenüber dem Standardprodukt ca. 40 % weniger Energie und Fett. Wenig Zucker bei etwa gleich bleibender Gesamtkohlehydratmenge. Moderater glykämischer Index.

Hinweis: Ein Rezept für konventionellen Schokoladekuchen oder Brownies finden sie hier...



Hinweis

Bei vielen Rezepten können sie relativ einfach auf Zucker verzichten, indem sie ihn einfach weglassen oder auf Süsstoffe ausweichen. Für die Umrechnung von Zucker in Süssstoff gilt (Mengenverhältnisse Zucker zu Süssstoffpräparaten mit äquivalenter Süssskraft):

Süssstoff pulverförmig:

  • Grundsatz: "gleiche Volumina, 10 mal weniger Gewicht"
  • nach Volumen: 1 Esslöffel Kristallzucker entspricht 1 Esslöffel Süssstoffpulver
  • nach Gewicht: 100 g Kristallzucker entsprechen 10 g Süssstoffpulver

Süssstoff flüssig:

  • Grundsatz
    "Kristallzucker gegen Süssstoff flüssig: 10-faches Volumen, 10-faches Gewicht"
  • 1 Teelöffel Süssstoff flüssig entspricht 50 g Zucker



(1) Zu beziehen bei Valora AG / Valora Trade Switzerland
Industriestrasse 9, CH - 4623 Neuendorf



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BB / 10.8.2006 - Last update: 29.11.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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