Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Dextran

In der Medizin als Blutersatzmittel im Einsatz.


Inhalt


Vorkommen

Wird von Leuconostoc mesenteroides und L. dextranicum aus Saccharose als Substrat produziert.

Aufbau

DextranDextran ist ein b-1,6-Glucan mit einigen Glucoseseiten-ketten, die hauptsächlich über 1,3- aber teilweise auch durch 1,4- und 1,2-Bindungen mit der Hauptkette verbunden sind. Dextran ist in Wasser gut löslich.

Anwendung

Dextran wird in der Medizin als Blutersatzmittel verwendet. Im Lebensmittelbereich kommt es als Verdickungsmittel und Stabilisator bei Backwaren und Süsswaren sowie bei Getränken und Speiseeis in Frage.


Andere Polysaccharide / Hydrokolloide:

Agar Alginat Amylopektin Amylose Arabinogalactan
Carragen Cellulose Dextran Furcellaran Gellan
Glykogen Guar Gummi arabicum Johannisbrotkernmehl Karaya
Pektin Polyvinylpyrrolidon
(PVP)
Scleroglucan Stärke Tamarinden-
kernmehl
Tragant Xanthan




vorherige Seite
nach oben

BB / 13.5.2004 - Last update: 23.05.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp