Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Karaya

Verdickungsmittel (E 416)

Synonyme: Indischer Traganth, Karayagummi
Inhalt


Vorkommen

Karaya ist ein Pflanzengummi, das aus dem Sekret des indischen Sterculia-Baumes gewonnen wird.

Aufbau

Karaya enthält Galacturonsäure.

Eigenschaften

Karaya hat eine hohe Quellfähigkeit und wird daher als Gelier- und Verdickungsmittel eingesetzt. Karaya wirkt in hoher Dosierung leicht abführend und kann die Aufnahme von Mineralstoffen wie z.B. Calcium behindern.

Anwendung

Karayagummi wird bei Knabbergebäck, Saucen, Kaugummi und Eierlikör verwendet.


Andere Polysaccharide / Hydrokolloide:

Agar Alginat Amylopektin Amylose Arabinogalactan
Carragen Cellulose Dextran Furcellaran Gellan
Glykogen Guar Gummi arabicum Johannisbrotkernmehl Karaya
Pektin Polyvinylpyrrolidon
(PVP)
Scleroglucan Stärke Tamarinden-
kernmehl
Tragant Xanthan




vorherige Seite

BB / 30.8.2001 - Last update: 30.06.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp