Home
Home
Home

Home
Aktuell
Rezepte
Drinks
Tipps
Index



ausdrucken... Druckversion

 

Google


RezeptverzeichnisMüeslimischungen

Einige Beispiele für funktionelle Müesli

Trotz der grossen Auswahl an Müeslimischungen, die der Markt anbietet, findet man kaum ein Produkt, das allen Anforderungen und Wünschen entspricht. In neuerer Zeit sind Online-Shops eröffnet worden, auf denen man sich seine eigene Müeslimischung zusammenstellen und nach Hause schicken lassen kann. Der Fantasie und Kreativität sind dabei kaum Grenzen gesetzt.

foodnews versucht hier einige Müesli-Mischungen zu präsentieren, die nicht nur gut schmecken, sondern auch funktionelle Inhaltsstoffe auf sich vereinen, die der Unterstützung eines spezifischen Nutzens dienen.

Einige Beispiele finden Sie nachfolgend...

Inhalt


Dr. Bircher (1867-1939) gilt als Erfinder des Müeslis.



Foodnews-Müeslimischung "Herz-Ass"

Zutaten

Flocken:
500 g Fünfkorn Grundmischung aus Haferflocken, Gerstenflocken, Hirseflocken, Roggenflocken, Weizenflocken, 20 g Cornflakes und 20 g Quinoa Pops.

Früchte:
40 g Aprikosen, 30 g Weinbeeren (blau), 25 g Mango, 25 g Äpfel

Nüsse und Kerne:
30 g Baumnüsse, 30 g Leinsamen, 30 g Mandeln, 25 g Sonnenblumenkerne, 20 g Sesamkerne.

Bezugsquelle:

Bezugslink
Das Herz-Ass-Müesli kann man selber mischen oder hier online bestellen.


Das Spezielle an diesem Müesli:

Die Komposition von "Herz-Ass" wurde so zusammen gestellt, dass bevorzugt Komponenten enthalten sind, die sich aufgrund ihrer Zusammensetzung günstig auf die Herzgesundheit auswirken können.

  • Polyphenole fangen schädliche Radikale ab und wirken oxidativem Stress entgegen. Sie üben damit eine günstige Wirkung auf die Gefässe aus (mehr dazu hier). Polyphenole (Anthocyane, Resveratrol) kommen mit den Häuten der Weinbeeren ins Müesli.
  • Ein hoher Anteil von ungesättigten Fettsäuren in der Ernährung wirkt sich günstig auf den Cholesterinspiegel aus (siehe auch hier). Bei Herz-Ass sind 88 % der Fettsäuren ein- oder mehrfach ungesättigt. Dazu tragen die Ölsaaten (Sonnenblumenkerne, Sesamkerne und Leinsamen) sowie auch die Getreideflocken bei.
  • Bestimmte langkettige Omega-3-Fettsäuren (n-3-Fettsäuren) gehören wie die Vitamine zu den essentiellen (unverzichtbaren) Nahrungsbestandteilen, da sie der menschliche Körper nicht selber synthetisieren kann. Ihnen wird eine vorbeugende Wirkung gegen Arteriosklerose und Herzinfarkt zugeschrieben (mehr dazu hier). Hohe Gehalte von solchen n-3-Fettsäuren finden sich abgesehen von fettreichen Fischen in Baumnüssen und Leinsamen.
    100 g Herz-Ass Müesli enthalten 750 mg n-3-Fettsäuren. Dies entspricht rund 50 % der empfohlenen täglichen Zufuhr (D-A-CH-Werte).
Nährwert

% der empfohlenen täglichen Zufuhr
100 g Herz-Ass-Müesli enthalten ca.:






Energie 382 kcal

1590 kJ
Eiweiss 11.6 g
Kohlenhydrate 63 g
davon Zucker 7.3 g
Fett 11.8 g
- gesättigte Fettsäuren 1.3 g
- einfach ungesättigte Fettsäuren 3.6 g
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5.8 g
- n-3 Fettsäuren 750 mg 62
Nahrungsfasern 11.2 g




Natrium 150 mg




Vitamine


Vitamin B1 0.3 mg 25
Folsäure 41 µg 20


Nährwertprofil*
E
M
Q








Moderater Energiegehalt, Mittlerer KH-Gehalt, tiefer GI, moderater Zuckergehalt, wenig Fett aber gute Fettsäureverteilung, relativ hoher Gehalt an n-3-Fettsäuren, Vitamine und Nahrungsfasern. Geeignet für Glyx-Diät.


Foodnews-Müeslimischung "Bottom Up"

Zutaten

Flocken:
500 g Lovely Morning Grundmischung aus Haferflocken, Roggenflocken, Hirseflocken, Leinsamen, 40 g Weizenkleie, 25 g Haferflocken, 20 g Cornflakes, 20 g Weizenhonig-Pops

Früchte:
30 g Pflaumen, 25 g Cranberries, 25 g Äpfel.

Nüsse und Kerne:
40 g Haselnüsse, 25 g Kürbiskerne, 30 g Mandeln, 25 g Sonnenblumenkerne.

Bezugsquelle:

Bezugslink
Das Herz-Ass-Müesli kann man selber mischen oder hier online bestellen.


Das Spezielle an diesem Müesli:

Die Komposition von "Bottom-Up" wurde so zusammen gestellt, dass bevorzugt Komponenten enthalten sind, die sich aufgrund ihrer Zusammensetzung fördernd auf die Verdauungstätigkeit und die Blasengesundheit auswirken.

  • Nahrungsfasern (Ballaststoffe) erhöhen das Stuhlvolumen, regen damit die Darmtätigkeit an, beschleunigen die Darmpassage und erleichtern den Stuhlgang. Vollkorngetreide enthält von Natur aus hohe Anteile von Nahrungsfasern. Erhebliche Mengen bringen auch Dörrfrüchte, wie Pflaumen und Äpfel sowie Leinsamen mit.
    100 g Bottom-Up Müesli enthalten 11.7 g Nahrungsfasern, was rund einem Drittel der empfohlenen täglichen Zufuhr entspricht (D-A-CH-Werte)
  • In verschiedenen wissenschaftlichen Studien wurde nachgewiesen, dass Cranberries eine günstige Wirkung auf die Entstehung von Infektionen der Harnwege ausüben (siehe dazu hier).
  • Kürbiskernen wird eine günstige Wirkung bei Blasen- und Prostataschwäche zugeschrieben. Sie werden auch in Apotheken zu diesem Zweck verkauft (siehe auch hier).
Nährwert

100 g Bottom-Up enthalten ca.:




Energie 350 kcal

1463 kJ
Eiweiss 9.7 g
Kohlehydrate 53.5 g
davon Zucker 7.2 g
Fett 9.7 g
- gesättigte Fettsäuren 1.1 g
- einfach ungesättigte Fettsäuren 3.6 g
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.9 g
- n-3 Fettsäuren 420 mg
Nahrungsfasern 11.7 g



Natrium 150 mg


Nährwertprofil*
E
M
Q








Moderater Energiegehalt, Mittlerer KH-Gehalt, tiefer GI, moderater Zuckergehalt, wenig Fett aber günstige Fettsäureverteilung, viel Vitamine und Nahrungsfasern. Geeignet für Glyx-Diät.




* Erläuterungen zum Nährwertprofil finden Sie hier... Wir empfehlen für gesunde Müesli die Verwendung von Bio-Produkten.



Weitere Frühstücksrezepte finden Sie hier...
Rezeptverzeichnis vorherige Seite
Nächste Seite

BB / 22.1.2007 - Last update: 04.02.2008
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Sprichwort

Weitere finden Sie hier...

Kochtipp

Wussten Sie schon...