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RezeptverzeichnisZuckermais-Rezepte

Mais Lernen Sie dieses in unserer Küche noch etwas exotische Gemüse kennen!

Wir haben hier aus einer grossen Auswahl nur einige wenige Rezepte zusammengestellt.

Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie Neues!
Inhalt

Einige Grilltipps finden
Sie hier und Grillrezepte hier...


Rezeptindex
Maiskolben mit Chilibutter

Zuckermais auf englische Art
Zuckermaisscheiben mit Quarksauce
Zuckermaisbrot



ZuckermaisMaiskolben mit Chilibutter

Zutaten (für 4 Personen)

1 Chilischote oder Peperoncino, 1/2 gepresste Knoblauchzehe, 60 g weiche Butter, 4 Zuckermaiskolben

Zubereitung

Die Chilischote halbieren, Kerne entfernen und sehr fein hacken (nicht ins Gesicht fassen!). Chili und Knoblauch unter 50 g weiche Butter rühren und salzen. In Alufolie packen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Maiskolben rüsten und in Wasser während etwa 20 min bei kleiner Hitze köcheln lassen. Danach abtropen lassen, mit etwas Butter einstreichen und bei gleichmässiger Hitze grillieren. Zusammen mit in Scheiben geschnittener Chilibutter servieren.nach oben


Sweetcorn-Puffer

Zutaten (für 4 Personen)

4 Kolben Zuckermais, 2 getrennte Eier (Eigelb leicht schlagen; Eiweiss steif), 4 Esslöffel Mehl, Salz, Pfeffer, Öl zum Braten

Zubereitung

Maiskolben raspeln und zusammen mit Eigelb, Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Eiweiss vorsichtig unterheben. In einer schweren Pfanne Öl erhitzen, mit einer Schöpfkelle mehrere Portionen des vorbereiteten Teigs hineingeben und Pfannkuchen unter mehrmaligem Wenden auf beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen und zu Fleisch oder in süssem Umfeld mit Honig oder Ahornsirup servieren.nach oben


Zuckermais auf englische Art

Zutaten (pro Person)

1 Zuckermaiskolben (allenfalls vorpasteurisierten Mais aus dem Handel verwenden), Zucker, gesalzene Butter

Zubereitung

Zuckermaiskolben in genügend Wasser zusammen mit etwas Zucker kochen. Bei der Verwendung von fertig pasteurisierten Zuckermaiskolben diese aus der Verpackung nehmen und mit reichlich Wasser und etwas Zucker kurz erhitzen. Auf einer Serviette anrichten und mit gesalzener Butter essen. Wird ungesalzene Butter verwendet einfach dem Wasser etwas Salz beigeben.

Tipps

Die Kolben lassen sich mit speziellen Haltern seitlich aufspiessen und sind dann auch heiss einfach zu essen!nach oben


Zuckermais mit Speck (vom Grill)

Zutaten (pro Person)

1 Zuckermaiskolben frisch oder pasteurisiert, 3 dünne Specktranchen

Zubereitung

Zuckermaiskolben in kochendes Wasser legen und 3 min kochen lassen. Bereits pasteurisierte Zuckermaiskolben nur aus der Verpackung nehmen und mit Speck umwickeln. Kolben auf den Grill legen und unter mehrmaligem Wenden grillieren bis der Speck knusperig ist.

Tipps

Diese Zubereitung ist ein Genuss auf der Wanderung! Als Variante können die Kolben leicht gesalzen, auch in Röllchen geschnitten und zusammen mit diversen farbigen Gemüsen, Fleisch und Wurst auf einen Spiess gesteckt und grilliert werden.nach oben


Zuckermais in der Folie

Zutaten (für 4 Personen)

4 Zuckermaiskolben, 30 g Butter, 1 Teelöffel scharfer Senf, etwas geriebener Meerrettich, etwas gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, fein gehackter Knoblauch

Zubereitung

Butter mit Senf, Meerrettich, Petersilie, einer Prise Salz, Pfeffer und Knoblauch verkneten. Maiskolben mit der weichen Würzbutter bestreichen, paarweise in Alufolie einschlagen. Im vorgeheizten Ofen 40-50 min bei 225 °C backen. Die heissen Maiskolben in der Folie servieren.

Tipps

Statt im Ofen kann auf einer Wanderung auch die Glut des Lagerfeuers benutzt werden. Wenn Sie bereits vorpasteurisierten Zuckermais aus dem Handel verwenden, so reduzieren Sie die Backzeit auf 20-30 min.nach oben


Zuckermaisscheiben mit Quarksauce

Zutaten (für 8 Personen)

1 Tasse Quark, 3 gebratene und gehackte Speckscheiben, 1 Esslöffel gehackter Schnittlauch, Salz, ½ gehackte Knoblauchzehe, wenig Tabasco-Sauce, 4 Kolben vorgekochter Zuckermais in Scheiben (2-3 cm), 1 Esslöffel Zucker

Zubereitung

In einer Schale Quark, Speck, Schnittlauch, Salz, Knoblauch und einige Tropfen Tabasco verrühren und etwa ½ Stunde kaltstellen. Zuckermaisscheiben in Zuckerwasser während 10 min erhitzen und dann abtropfen. Mit Party-Sticks aufspiessen und noch heiss mit Quarksauce servieren.nach oben


Zuckermais in Rahmsauce

Zutaten (für 4 Personen)

4 Esslöffel Butter, Körner von etwa 6 Zuckermaiskolben, 2/3 Tasse Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Muskat, fein gehackte Petersilie

Zubereitung

In einer Kasserolle Butter zerlassen, Zuckermaiskörner zugeben und erhitzen. Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat zufügen und 2 Minuten kochen. Dabei gut umrühren. Mit Petersilie bestreuen und servieren.nach oben


Zuckermais und Zucchetti

Zutaten (für 6 Personen)

Abgeschnittene Körner von 3 Kolben Zuckermais, 8 kleine Zucchini in Scheiben, ¾ Tasse Milch, 1 Esslöffel fein gehackte Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 1 Tasse kleine Käsewürfel

Zubereitung

Alle Zutaten ausser Käse in eine Kasserolle geben und zugedeckt ca. 8 min garen. Den Käse hinzufügen und weitergaren, bis der Käse weich ist. heiss servieren.nach oben


Zuckermaisbrot

Zutaten

Abgeschnittene Körner von 3 Kolben Zuckermais, 2 Esslöffel Butter, ½ Tasse gehackte Zwiebeln, ¼ Tasse Butter mit 3 Eigelb, 1.5 Tassen geriebener Hartkäse, 1.5 Tassen Maisgriess, 1 Teelöffel Salz und ½ Teelöffel Trockenhefe, 2/3 Tassen Milch, 3 steife Eiweiss

Zubereitung

Die Maiskörner im Mixer pürieren. Die Butter schmelzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Butter und Eigelb zu einer Crème schlagen. Dann Käse, Zuckermaispüree und Zwiebeln hinzugeben. In einem anderen Gefäss Maisgriess, Salz und Hefe mischen. Zunächst Zuckermaispüree und dann die Milch langsam beimengen. Anschliessend das Eiweiss unterheben und das Ganze in einer gefetteten Form im vorgeheizten Ofen während 35 min bei 200 °C garen, bis das Maisbrot goldgelb ist. 5 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und noch warm mit Butter servieren.



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Hier finden Sie Informationen zu Mais und zu Zuckermais...
BB / 5.3.2004 - Last update: 15.07.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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