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Kartoffel-Kochtypen

Beim Zubereiten von Kartoffelgerichten sollten Sie den geeigneten Kochtyp verwenden. Beachten Sie dazu jeweils die Empfehlungen beim Händler resp. auf der Verpackung.

Inhalt


Nicht alle Kartoffelsorten eignen sich für alle Gerichte. Ihre Kocheigenschaften unterscheiden sich aufgrund ihres Stärkegehaltes und dem Zusammenhalt der einzelnen Zellen beim Kochen deutlich. Man ordnet die Sorten deshalb nach ihrem durchschnittlichen Verhalten in die Kochtypen A bis D. Dabei ist zu beachten, dass die Kocheigenschaften je nach Wachstumsbedingungen und Erntezeitpunkt der Kartoffeln variieren können.

Kochtyp A: fest kochend

Feste Kartoffeln, die auch bei längerem Kochen nicht zerfallen (deshalb: fest kochend). Die Konsistenz ist fest, schnittfest und nicht mehlig.

Ideal für: Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Schalenkartoffeln
Geeignet für: Bratkartoffeln (roh), Kartoffelsuppe
Weniger geeignet für: Rösti, Kartoffelgratin, Saucenkartoffeln.
Nicht geeignet für: Pommes frites, Kartoffelstock (Puree), Gerichte aus Kartoffelteig (z.B. Gnocchi, Knödel), Baked Potatoes

Sorten Kochtyp A-B: Charlotte, Nicola, Stella, Lutetia, Bettina

Kochtyp B: vorwiegend fest kochend

Die Schale springt beim Kochen gerne auf. Die Kartoffeln sind schwach mehlig und haben meist eine feste Konsistenz.

Ideal für: Rösti, Bratkartoffeln
Geeignet für: Schalenkartoffeln (Gschwellti), Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffelsuppe
Weniger geeignet für: Pommes frites, Kartoffelstock, Gerichte aus Kartoffelteig, Baked Potatoes

Sorten: Sirtema, Ostara, Urgenta, Granola, Ukuma, Draga, Spunta, Mona Lisa, Rikea, Bionta

Kochtyp C: mehlig kochend

Die Schale der Kartoffeln springt beim Kochen stark auf. Ihr Fleisch ist mehlig, trocken und locker.

Ideal für: Kartoffelstock, Pommes frites, Gerichte aus Kartoffelteig (z.B. Gnocchi, Knödel), Baked Potatoes
Geeignet für: Kartoffelgratin, Saucenkartoffeln, Bratkartoffeln (roh), Kartoffelsuppe
Weniger geeignet für: Rösti, Salzkartoffeln, Schalenkartoffeln (Gschwellti), Kartoffelsalat

Sorten Kochtyp B-C: Bintje, Agria, Matilda, Désirée, Christina, Majestic

Kochtyp D: sehr mehlig kochend

Diese Gruppe ist im Handel nicht vertreten und eignet sich nur für Fütterungszwecke oder für die industrielle Verarbeitung (Speiseflocken, Pommes Chips).

Sorten Kochtyp C-D: Erntestolz, Eba, Saturna



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BB / 24.09.2005 - Last update: 16.11.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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