Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


Sicherheit

Sicherheit ist oberstes Gebot bei der industriellen Herstellung von Lebensmitteln. Während Fehler im Haushalt noch überblickbare Auswirkungen haben, ist im industriellen Massstab ein weit grösserer Personenkreis betroffen.

Unter dieser Rubrik finden Sie Beiträge, die sich mit verschiedenen Sicherheitsaspekten rund um Lebensmittel befassen.


Highlights:


BSE - Rinderwahnsinn BSE - Rinderwahnsinn

Die Seuche macht die Runde. Wir haben die Facts für Sie zusammengestellt.

Maul- und Klauenseuche MKS -
Maul- und Klauenseuche

Auch diese Seuche bewegt die Gemüter.




Hitzebahndlung Hitzebehandlung

Die meisten Lebensmittel werden vor dem Verzehr erhitzt. Hier erfahren Sie mehr zu Pasteurisation und Sterilisation.

Trichinen Trichinen

Der ursprüngliche Grund für die gesetzlich verankerte Fleischschau.




Hygienische Risikofaktoren Hygienische Risikofaktoren

Die wichtigste Grundforderung an alle Lebensmittel ist eine genügende Sicherheit hinsichtlich allfälliger Gesundheitsrisiken. Hier erfahren Sie mehr zu diesem Thema.


Mikrobieller Verderb

Alle Lebensmittel erfahren früher oder später Veränderungen, die sie ungeeignet machen für die Ernährung. Fäulnis ist ein natürlicher Abbauprozess. Hier finden Sie auch einige Angaben zur Haltbarkeit von Lebensmitteln.

Mikroorganismen-Wachstum
Wachstumsfaktoren für die Mikroorganismen

Durch die Wahl geeigneter Bedingungen lässt sich das Mikroorganismenwachstum kontrollieren.

Bandwürmer Bandwürmer

Fleisch sollte vor dem Verzehr immer gut kontrolliert und im Zweifelsfalle gut erhitzt werden.


Artikelverzeichnis:


Inhaltstoffe von Lebensmitteln
Blausäure Dioxin Oxalsäure
Solanin Trypsininhibitor


Krankheitsrisiken
Avitaminosen Bandwürmer BSE (Rinderwahnsinn)
MKS (Maul u. Klauenseuche) Mykotoxine Pathogene Darmbakterien
Trichinen



Sicherheitstechnologie
Indikator-Organismen Hygienische Risikofaktoren Haltbarkeit von Lebensmitteln
Temperatureinfluss auf Mikroorganismen Wärmebehandlung von Lebensmitteln



vorherige Seite

BB / 13.5.2004 - Last update: 09.01.2006
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp