Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google


ÜbersichtAngaben zur optimalen Lagerung von Lebensmitteln

Teil II: Tierische Frischprodukte


Inhalt


Beim Umgang mit allen Fleischwaren sind grundsätzlich die folgenden Grundsätze zu befolgen:

Behandlung:

  • konsequente Kühlung; max. 30 min bei Raumtemp.
  • getrennt von Gemüse und Salat zubereiten
  • Gerätschaften immer gründlich reinigen und spülen
  • Fleisch nach Möglichkeit immer durchgaren (Kerntemperatur für 5-10 min bei 75 °C)
  • rasche Abkühlung grosser Stücke

Handel:

  • als möglichst grosse Stücke anbieten und erst bei Verkauf zerkleinern oder aufschneiden
  • Selbstbedienung nur bei gut verpackter Ware zulassen
  • saubere Trennung von Rohware und verzehrsfertiger Waren


Lebensmittel Gefährdet durch Was tun Wie lagern Wie lange lagern

Fleisch, Geflügel, Fisch

Bakterien siehe oben Kühlschrank bei
0 - 5 °C
Tage Wochen Monate
in Original-Verpackung für den sofortigen Verbrauch
in Pergament-Papier oder Gefäss mit Deckel für etwas längere Lagerung

a) Fleisch
zerlegt roh
Bei zerkleinertem Fleisch: 0 +/- 2 °C 2

zerlegt erhitzt
  • rascher Transport nach Hause
  • am gleichen Tag verbrauchen
  • Gewürze erst vor dem Erhitzen zugeben
  • gründlich braten (saignant vermeiden)
3

zerkleinert roh besonders gefährdet mit zunehmender Zerkleinerung 2

Geschnetzeltes
Hackfleisch
" 2

Tatar Würmer vor Rohgenuss unbedingt auf -18 °C durchfrieren 1/2


b) Geflügel
allgemein Salmonellen
  • gründlich waschen
  • gesonderte Gerätschaften verwenden und auch getrennt reinigen
0 - 2 °C 5


c) Fisch
frisch
  • Schleim gut abwaschen
  • nicht bei Raumtemperatur aufbewahren

1

geräuchert

2


d) Wild
Federwild unzerlegt
  • gegebenenfalls in Beize einlegen


1
Haarwild unzerlegt


2


Übersicht vorherige Seite
nach oben
nächste Seite

BB / 13.5.2004 - Last update: 17.12.2012
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp