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ÜbersichtAngaben zur optimalen Lagerung von Lebensmitteln

Teil V: Konserven und Präserven

Inhalt


Lebensmittel Gefährdet durch Was tun Wie lagern Wie lange lagern

Konserven und Präserven

Bombagen

nie probieren!
nicht verzehren!


Produkt Monate Jahre

geöffnet: wie Frischgut behandeln (Bakterien, Pilze, Hefen)

Kühlen (2 - 4 Tage)
Metalldosen in Glasbehälter umfüllen

a) Vollkonserven
sterilisiert


Keller
(12 °C), trocken, frostfrei
Fleischkonserven
Obstkonserven
Gemüsekonserven
Kondensmilch
Wurstkonserven
Fertiggerichte
Babynahrung
Fisch in Öl
Fischkonserven

3 - 6
2 - 6
2 - 6
2 - 3
2
1 - 2
1 - 2
1 - 2
1

b) Dreiviertel-Konserven
erhitzt


Keller
(12 °C), trocken, frostfrei
Brühwurst-,
Kochwurst-,
Fleischwaren-
Konserven
6 - 12

c) Sauergemüse-Konserven
meist pasteurisiert geöffnet: Schimmelpilze, Hefen Kühlen (bis 10 Tage haltbar) Keller
(12 °C), trocken, frostfrei
Sauergemüse-Konserven
12

d) Eingemachtes (zu Hause)
lange gekocht
Bei aufgegangenen Gläsern Inhalt verwerfen! - Niemals wieder verschliessen. Keller
(12 °C), trocken, frostfrei




e) Halbkonserven
pasteurisiert
Kühlen (Haltbarkeits-Datum beachten!) Kühlschrank
(2 - 4 °C)
Wurst- und Fleischwaren-Präserven 3 - 5
mit Konservierungs-Mitteln Bakterien, Pilze, Hefen

Nach dem Öffnen rasch verbrauchen

Fischpräserven 3 - 4


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BB / 13.5.2004 - Last update: 17.12.2012
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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