Beeren-Eistorte
Rezept siehe hier...
Coupe Romanoff
Rezept siehe hier...
Erdbeer-Frappé
Rezept siehe hier...
Erdbeer-Honig-Parfait
Zutaten (für eine Cakeform von ca.25 cm Länge)
2 frische Eigelb, 100 g flüssiger Honig, (z.B.Akazienhonig), 4 Esslöffel Orangenlikör, 500 g Erdbeeren, 1.8 dl (180 g) Halbrahm (süsse Sahne)
Zur Dekoration: frische Erdbeeren nach Belieben und etwas flüssiger Honig
Zubereitung
Die gewaschenen, entstielten Erdbeeren je nach Grösse zerkleinern und fein pürieren. Ein heisses Wasserbad vorbereiten. Eigelb mit Honig und Orangenlikör in eine dünnwandige Chromstahlschüssel geben und im heissen Wasserbad sehr schaumig aufschlagen, bis die Masse dicklich wird. Das Erdbeerpüree unterrühren und dann den steif geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben. Die Parfaitmasse in die Cake-Form füllen und diese mit Klarsichtfolie bedecken. Im Tiefkühler während mindestens 4 h durchfrieren lassen. Die Cake-Form vor dem Stürzen einige Sekunden in heisses Wasser tauchen. Das Erdbeeparfait in dicke Scheiben schneiden und zusammen mit etwas Erdbeeren anrichten. Etwas Honig darüber träufeln.
Tipp
Die Parfaitmasse kann auch in beliebigen kleinen Portionenförmchen eingefroren und serviert werden.
Erdbeer-Liebelei
Zutaten (für 4 Personen)
500 g Erdbeeren, 2 Esslöffel Butter, 3 Esslöffel Rohrzucker, 4 cl Portwein, Pfeffer, Rahm
Zubereitung
Erdbeeren waschen, abtropfen entstielen und der Länge nach halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen, den Rohrzucker einrühren und karamelisieren. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Portwein einrühren. Die Erdbeeren untermengen und mit etwas Pfeffer bestreuen. Die Masse nochmals vorsichtig erhitzen, ohne dass die Erdbeeren zerfallen. In Dessertschalen geben und nach Belieben mit Rahm dekorieren.
Erdbeer-Mango-Salat
Zutaten (für 4 Personen)
Abgeriebene Schale einer Orange, 3 dl frisch gepresster Orangensaft, 2 Esslöffel Zitronensaft, 2 Esslöffel Zucker, 25 g Maisstärke (z.B. Maizena), 500 g halbierte oder geviertelte Erdbeeren, 1 in Schnitze geschnittene Mango, ein paar grob gehackte Pfefferminzblätter, 2 Esslöffel Cognac (nach Belieben), 50 g geröstete Pinienkerne
Zubereitung
Orangenschale, Orangensaft, Zitronensaft, Zucker und Maisstärke unter Rühren kurz aufkochen und wieder auskühlen lassen. Erdbeeren und Mango mit Pfefferminze mischen. Orangensauce nach Belieben mit Cognac verfeinern und über die Früchte giessen. Gut vermengen und mit den Pinienkernen bestreuen.
Tipp
Statt Erdbeeren können auch Himbeeren oder Brombeeren verwendet werden.
Erdbeer-Orangen-Salat
Zutaten (für 4 Personen)
400 g geschälte und in Scheiben geschnittene Orangen (ohne weisse Haut), wenig abgeriebene Orangenschale, 500 g geviertelte Erdbeeren (oder Himbeeren, Brombeeren), Zucker oder Süssstoff nach Belieben
Zubereitung
Alle Zutaten mischen.
Erdbeer-Reis-Pudding mit Beerenkompott
Zutaten (für 8-12 Portionen)
Pudding: 1 l Milch, ausgekratztes Mark eines Vanillestängels, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 125 g Milchreis, 250 g Erdbeeren, 1.5 Beutel Agar-Agar-Pulver (Verwendung gemäss Packungsbeilage), 2 dl Wasser, 150 g Halbfettquark
Beerenkompott: abgeriebene Schale einer halben Orange, 1 dl Orangensaft, 50 g Johannisbeergelee, 500 g Beeren (Erdbeeren, Johannisbeeren oder Mischung davon; ev. zerkleinern)
Zubereitung
Milch, Vanillemark, Salz und Zucker aufkochen. Den Reis hinzufügen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 25 min köcheln lassen. Die Erdbeeren pürieren. Das Agar-Agar-Pulver mit dem Wasser verrühren, zusammen mit dem Erdbeerpüree zum Reis geben, aufkochen und 2-3 min kochen lassen. Etwas auskühlen lassen, dann den Quark unterrühren. Die Masse in eine kalt ausgespülte Puddingform oder in eine Schüssel füllen und während ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Für das Kompott Orangenschale, Orangensaft und Johannisbeergelee aufkochen. Die Beeren hinzufügen und die Pfanne von Herd ziehen.
Den Reispudding stürzen und mit dem noch warmen oder ausgekühlten Kompott servieren.
Erdbeer-Schnitten
Zutaten (für 6-8 Personen; 12-18 Schnitten)
400-500 g Erdbeeren, 3-4 handvoll Zucker, Butter, Toastbrot, Einback oder Weggli (Semmeln)
Zubereitung
Erdbeeren rüsten und in kleine Scheiben schneiden. Mit Zucker süssen, mischen und etwas ziehen lassen.
Einback in Fingerdicke Scheiben schneiden oder gleich geschnittenes Toastbrot verwenden. Brot toasten und noch warm mit etwas Butter bestreichen. Sobald das ganze Brot vorbereitet ist, zusammen mit den Erdbeeren servieren. Möglichst noch warm mit den Erdbeeren belegen. Dabei nicht sofort alle Scheiben zusammen mit den Erdbeeren belegen, damit der Toast noch etwas knusperig bleibt.
Tipps
In Ermangelung eines Toasters kann man die Brotscheiben natürlich wie früher auch in etwas Fett in der Bratpfanne backen. Es gibt auch eine Variante dieses Rezeptes, bei der das Brot schwimmend in Fett gebacken wird.
Das Rezept eignet sich auch mit Himbeeren (Himbeerschnitten), Apfelkompott (Apfelschnitten) oder Rhabarberkompott (Rhabarberschnitten).
Erdbeer-Tiramisu
Rezept siehe hier...
Erdbeer-Vacherin
Rezept siehe hier...
Erdbeeren mit Pfeffer
Zutaten (für 4 Personen)
500 g Erdbeeren, 100 g Zucker, 2.5 dl Rahm, etwas Zitronensaft, 1 Prise Vanillezucker, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Erdbeeren in Viertel schneiden, mit dem Zucker, Vanillezucker und einigen Spritzern Zitronensaft mischen. Etwa 15 min ziehen lassen. Den flüssigen Rahm dazugeben. Mit dem Pfeffer abschmecken. Anrichten und servieren.
Erdbeerbowle
Siehe hier...
Erdbeeren mit Sauerrahmglace (Eis)
Zutaten (für 4 Personen)
1 Schale Erdbeeren, Zucker, Saft einer halben Zitrone, etwas Pfeffer aus der Mühle, frische Minzeblättchen und gehackte Pistazien zum Garnieren
Glace (Eis):
2 Becher Sauerrahm oder Crème fraîche, 75 g Zucker
Hippen:
100 g Zucker, 50 g Orangensaft, 50 g flüssige Butter, 40 g Mehl
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen und die grünen Blätter entfernen. Die schönsten Exemplare in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die restlichen Früchte im Mixer mit Zucker (nach Belieben) und Zitronensaft pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Einige Löffel zu den Erdbeerwürfeln geben und diese zugedeckt ziehen lassen. Den Rest beiseite stellen.
Für die Sauerrahmglace Sauerrahm und Zucker mischen und in einer flachen Schüssel in den Tiefkühler stellen. Unter gelegentlichem Umrühren gefrieren lassen. Erst 45-60 min vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen, da die Glace sonst zu hart wird.
Für die Knusperhippen alle Zutaten gut verrühren und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Aus der Masse mit Hilfe eines Spachteis 8 dünne Rondellen auf Backpapier streichen (Durchmesser etwa 10 cm) und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C goldbraun backen.Danach leicht auskühlenlassen (Aber nicht hart werden lassen! - Der Teig muss noch biegsam sein.), vom Papier heben und über ein umgedrehtes Glas oder eine Tasse legen und so zu einem Körbchen formen. Erkalten lassen und an einem trockenen Ort lagern.
Zum Anrichten die Erdbeersauce auf den Tellern verteilen. Etwas Erdbeersalat in die Mitte setzen. Ein Hippenkörbchen darauf setzen und eine Kugel Glace einfüllen. Vorsichtig jeweils ein zweites Körbchen auf Die Galce drücken und mit etwas Erdbeersalat füllen. Mit Minze und den gehackten Pistazien garnieren.
Tipp
Sollten die Hippen nicht mehr biegsam sein, diese einfach nochmals kurz in den Ofen geben, damit sie wieder weich werden. Statt Erdbeeren können auch frische Himbeeren verwendet werden.
Erdbeergelee
Rezept siehe hier...
Erdbeergelee mit Orangenschale
Rezept siehe hier...
Erdbeerkonfitüre
Rezept siehe hier...
Erdbeermousse
Zutaten (für 4 Personen)
250 g Erdbeeren, ein Spritzer Zitronensaft, 100 g Zucker, 6 Blatt Gelatine, 2 dl Rahm, 3 Eiweiss
Zubereitung
Die Erdbeeren zusammen mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Die Gelatine in kaltes Wasser einlegen, dann mit heissem Wasser auflösen. Den Rahm schlagen, sorgfältig mit den Beeren mischen und die aufgelöste Gelatine dazu geben. Das steif geschlagene Eiweiss sorgfältig unter die Crème ziehen. Mousse kühl stellen.
Nach etwa 5 h mit einem Esslöffel Moussekugeln formen und servieren.
Erdbeeromelette Zürcher-Art
Rezept siehe hier...
Erdbeerquark
Zutaten (für 4 Personen)
200 g Halbfettquark, 1 dl Orangensaft, 2 Esslöffel Zucker, 400 g reife, geviertelte Erdbeeren (oder Himbeeren, Brombeeren)
Zubereitung
Quark mit Orangensaft und Zucker verrühren. Die Früchte untermischen und servieren.
Erdbeerschaum
Rezept siehe hier...
Erdbeersirup
Rezept siehe hier ...
Erdbeertörtchen
Rezept siehe hier...
Erdbeertörtchen mit Vanillecrème
Rezept siehe hier...
Griessherzen mit Sommerglück
Rezept siehe hier...
Mascarpone-Herzen mit Erdbeeren
Zutaten (für 6 Herzen)
Glasur:
1 bis 3 Esslöffel Eiweiss, 75 g Puderzucker, nach Belieben einige Tropfen orange Lebensmittelfarbe
Teig für Herzen:
1 fertiger, rechteckig ausgewallter Blätterteig aus dem Handel
Crème:
250 g Erdbeeren, 250 g Mascarpone, 3 Esslöffel Grand Marnier, die abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange, 80 g Zucker, 1.8 dl Rahm
Zubereitung
Glasur:
Das Eiweiss etwas verquirlen und mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Nach Belieben etwas Farbstoff zugeben.
Teigherzen:
Aus dem Blätterteig 12 Herzen mit etwa 10 cm Breite ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem zweiten Blech beschweren und während etwa 12 min bei 220 °C hellbraun backen. 6 der Herzen noch heiss mit der Glasur bestreichen.
Feuilleté:
Erdbeeren rüsten und in Scheiben schneiden. Den Mascarpone mit dem Grand Marnier, der Orangenschale sowie dem Zucker verrühren. Den Rahm steif schlagen uns sorgfälltig unter die Mascarponecrème heben. Die Erdbeeren auf den 6 Teigherzen für den Boden verteilen, die Crème mit einem Spritzsack darauf verteilen und zum Abschluss mit den glasierten Herzen bedecken. Mit einigen halben Erdbeeren und etwas Orangeat dekorieren.
Panna cotta im Erdbeerkranz
Rezept siehe hier...
Quark-Beerenkuchen
Rezept siehe hier...
Spinat mit Erdbeeren
Rezept siehe hier...
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