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RezeptverzeichnisRaffinierte Saucen zu Grilliertem

Die Grillsaison ist nahe! - Hier einige Ideen aus dem Land der Barbecues...

Grillfleisch

Inhalt

Zur Übersetzung:

"Relish" bedeutet Würze

"Chutney" ist ursprünglich der Name eines indischen Mischgewürzes. Weitere Chutney-Rezepte finden Sie hier...


Feigen-Chutney

Rezept siehe hier...


Rhabarber-Chutney

Zutaten (für 8 Personen):

1 kg Rhabarber, 2 dl heller Apfelessig, 2 Gewürznelken, 250 g Zwiebeln, 2 Koblauchzehen, 300 g Zucker, 1 Peperoncino, 1 Stück Ingwer (2 cm), 1 Esslöffel Senf, 2 Teelöffel Salz

Zubereitung

Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Essig mit den gewürznelken aufkochen und die Nelken wieder absieben. Zwiebeln schälen und fein hacken. Knoblauch ebenfalls schälen und mit Knoblauchpresse ausdrücken. Peperoncino halbieren, Stiel und kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein raffeln. Alle Zutaten inkl. Senf und Salz zum erhitzten Essig geben und alles zusammen etwa 1 Stunde köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, bis der Chutney dick wird. Wie Konfitüre in saubere, vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort verschliessen. Gläser allenfalls mit einem Tuch abdecken, damit das Glas nicht springt. Angebrochene Gläser im Kühlschrank lagern.zurück


Sommergemüse-Relish

Zutaten (für 8 Personen):

1 kleine gelbe und 1 rote Peperoni, 300 g Tomaten, 250 g Auberginen, 250 g Zucchini, 1 mittlere Zwiebel, 3-4 Knoblauchzehen, 1 Esslöffel Tomatenpüree, 1 dl Weisswein, 2-3 Esslöffel Apfelessig, 1 Teelöffel Provençale-Kräuter-Mischung, Pfeffer, Salz, , etwas Cayenne-Pfeffer, 100 g Zucker

Zubereitung

Peperoni halbieren und Kerne entfernen. Tomaten schälen und alles fein würfeln. Auberginen und Zucchini waschen, rüsten und ebenfalls würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Geschnittenes Gemüse mit Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben. Tomatenpüree, Wein, Essig, Kräuter, Pfeffer, Salz und Cayenne zufügen und unter ständigem Rühren etwa 15 min köcheln lassen. Zucker zugeben und weitere 15 min köcheln lassen. Allenfalls nochmals abschmecken. Relish wie Konfitüre heiss in saubere Gläser abfüllen und sofort verschliessen.

Tipps

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich Relish in geschlossenen Gläsern einige Wochen.zurück


Scharfe Barbecue-Sauce

Zutaten (für 8 Personen):

1 mittlere Zwiebel, 1 kleine Peperoncino, 2-3 Knoblauchzehen, 1 Esslöffel Zitronensaft, 4 Esslöffel Tomatenketchup, 2 Esslöffel Olivenöl, etwas Worcestersauce, Salz, 1 Esslöffel Peterli, 1 Esslöffel Schnittlauch

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Peterli und Schnittlauch ebenfalls zerkleinern. Peperoncino halbieren, Kerne entfernen und grob hacken. Alles gut verrühren.


Zwetschgen-Chutney

Rezept siehe hier...



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Chutney-Rezepte finden Sie hier...
BB / 20.1.2004 - Last update: 24.01.2006
/ Seitenaufrufe: (Autor: Dr. Bruno Baumann)
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