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RezeptverzeichnisGrillieren mit Marinaden
... Gut gepinselt ist halb gegrillt!
Grillfleisch Marinaden lassen sich gut vorbereiten und halten sich im Kühlschrank für einige Tage. Sie geben zusammen mit unseren Rezept-Vorschlägen jeder kommenden Grillparty den nötigen zusätzlichen Pepp.
Damit soll erreicht werden, dass in Zukunft der Spruch, "Eine Grillparty gleicht der anderen", eben keine Gültigkeit mehr hat.

Beachten Sie auch unsere Zusammensatellung von US-Rezepten...
Inhalt


Brustspitz chinoise

Zutaten (für 4 Personen)

1 Stk. frische Ingwerwurzel, 4 Esslöffel Kräuterweinessig, 4 Esslöffel Erdnussöl, 2 Esslöffel Sojasauce, 4 Esslöffel Sherry, 2 Esslöffel Honig, Salz, Pfeffer, etwa 1.5 kg Brustspitz

Zubereitung

Am Vorabend die Marinade zubereiten und die Fleischstücke grosszügig einstreichen. Über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Vor dem Grillieren Brustspitzstücke aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen. Beidseitig während etwa 7 min grillieren.


Entenbrust mit Orangenmarinade

Zutaten (für 4 Personen)

Marinade:
20 g frischer Ingwer, 2 Chilischoten, 1 Prise Kardamon, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 dl frischer Orangensaft, 1 Teelöffel Sojasauce, 1 dl Öl

Fleisch:
2 grosse Entenbrüste (je. ca. 350 g), Salz, 1/4 dl Cognac, 1/4 dl Hühnerbouillon, Peffer aus der Mühle

Zubereitung

Marinade:

Ingwer schälen und verreiben. Die Chilischoten sehr fein hacken. Dann beides mit Kardamon, Pfeffer Prangensaft, Sojasauce und Öl mischen.

Entenbrust:

Fetthaut der Entenbrust mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Das Fleisch mit der Marinade dick bestreichen und eingewickelt in Klarsichtfolie im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

Zum Grillieren die Marinade in ein Gefäss abstreifen und das Fleisch salzen. Entenbrust mit der Fettseite nach unten auf den Grillrost legen und etwa während 3 min gut anbraten. Anschliessend auf der andern Seite nur noch etwa 1 min die Poren schliessen lassen. Die Entenbrüstchen dann wieder mit der Marinade bestreichen und in Alufolie wickeln. Das Fleisch während weiteren 15-20 Minuten auf dem Grill am Rand ziehen lassen.

Den ausgetreten Bratjus in der Folie in ein Pfännchen giessen. Den Cognac sowie die Bouillon dazugiessen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Während dessen das Fleisch in der Folie warm halten. Die Entenbrüstchen in Tranchen aufscheiden, auf vorgewärmte Teller geben und mit dem Jus umgiessen.

Tipps

Orangenmarinade passt auch gut zu Poulet, Truthahn und Schweinefleisch. Der Würzegeschmack überträgt sich umso intensiver auf das Fleisch, je länger es in der Marinade liegt.nach oben


Marinierte Fleischspiesse

Zutaten (für 4 Personen)

Zitronenmarinade:

Abgeriebenen Schale einer unbehandelten, halben Zitrone, 2 Esslöffel Zitronensaft, 3 Esslöffel Senf, 6 Esslöffel Sonnenblumenöl

Spiesse:

600 g Schweinefleisch vom Nierstück, 1 Peperoni, 1 Zucchetti

Kräutercrème:

3 Esslöffel frische, gehackte Kräuter (Petersilie, Basilikum, Rosmarin oder Thymian), 2 hart gekochte Eier, 180 g Nature-Joghurt, 150 g Quark, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Am Vortag alle Zutaten der Marinade verrühren. Das Fleisch in grosse Würfel schneiden und mit der Marinade bestreichen. Über Nacht im Kühlschrank in der Marinade liegen lassen.

Peperoni halbieren, entkernen und in Vierecke schneiden. Die Zucchetti in Rondellen schneiden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit etwas Küchenpapier abtrocknen. Dann abwechslungsweise Fleisch und Gemüse auf die Spiesse stecken. Die Spiesse beidseitig etwa je 5 min grillieren.

Für die Kräutercrème alle Zutaten verrühren und zu den heissen Spiessen servieren.

Tipps

Dekorativ an den Spiessen sind auch Rondellen aus Zuckermais. Sie können die Zuckermaiskolben entweder vorher in der Alufolie grillieren oder bereits fertig in der Folie kaufen.

Allenfalls¨übrigbleibende Kräutercrème kann mit Essig und Öl verrührt als Salatsauce verwendet werden.nach oben


Marinierte Gemüsespiesse

Zutaten (für 4 Personen)

Zutaten siehe unter "Marinierte Fleischspiesse". Einfach das Fleisch weglassen.

Zubereitung

Zitronenmarinade wie beschrieben vorbereiten. Das Gemüse rüsten, in Stücke schneiden und abwechslungsweise auf die Spiesse stecken. Mit der Zitronenmarinade bestreichen und ein paar Stunden liegen lassen. Etwa während 5 min auf dem Grill allseitig grillieren. Mit der Kräutercrème servieren.nach oben


Marinierte Pouletstücke

Zutaten (für 4 Personen)

Marinade:

2 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel Sherry, 1 Esslöffel Senf, 1 Esslöffel Honig, einige Tropfen Tabascosauce

Fleisch:

4 Pouletschenkel oder 4 Pouletbrüstchen (ca. 600 g)

Zubereitung

Am Vortag alle Zutaten der Marinade verrühren und die Pouletstücke damit betreichen. Über Nacht im Kühlschrank in der Marinade liegen lassen. Die Pouletstücke vor dem Grillieren aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen. Die Pouletschnekel während etwa gut 20 min grillieren. Die Pouletbrüstchen brauchen nur etwa die halbe Zeit. Während dem Grillieren ab und zu mit Marinade bestreichen damit das Fleisch nicht austrocknet.nach oben


Marinierte Steaks von Grill (Rumpsteak, Schweinesteak)

Zutaten (für 4 Personen)

Marinade:

2 Esslöffel Öl, 1 Esslöffel Zitronensaft, grobkörniger Pfeffer, 1 Teelöffel frischgehackter Salbei, 1 Esslöffel frischgehackter Thymian, 1 Esslöffel milder Senf, 2 Knoblauchzehen

Fleisch:

300 g Rumpsteak (Rindshuft am Stück), 300 g Schweinssteak am Stück (Hals)

Zubereitung

Öl, Zitronensaft und Pfeffer sämig rühren und in 2 gleiche Portioenen trennen.

a) Für Rumpsteak: Zur Grundmasse Thymian geben und Knoblauch dazupressen.
b) Für Schweinesteak: Zur Grundmasse Salbei und Senf rühren.

Fleischstücke einstreichen und mindestens für 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. 30 min vor dem Grillieren wieder aus dem Kühlschrank nehmen.

Vor dem Grillieren Steaks abtropfen und die Amrinaden getrennt auffangen. Marinaden zusammen mit einem Pinsel für das spätere erneute Einstreichen bereitstellen. Steaks mit einem Küchenpapier abtupfen. Die Steaks dann bei guter Glut auf den Grill legen. Zuerst das Schweinssteak dann das Rumpsteak. Beachten Sie, dass die Garzeiten beim Schweinssteak etwa 17-30 min betragen und beim Rumpsteak nur 8-12 min. Das Fleisch während dem Grillen wenden und die gebratene Seite mit der entsprechenden Marinade bepinseln. Sobald die zweite Seite fertig gebraten ist, das Fleisch vom Grill nehmen und auch diese seite einpinseln. Die Fleischstücke etwa 3 min liegen lassen. Dann schräg in möglichst feine Tranchen schneiden und anrichten.

Tipps

Zum Rumpsteak passt eine fertige Grill-Steak-Sauce aus dem Handel; zum Schweinesteak eine Knoblauchsauce. Als beilage passt Reissalat, Baked Potatoes oder auch nur Brot und Salat.nach oben


Rindssteak mit Bourbonmarinade

Zutaten (für 4 Personen)

1 kleine Zwiebel, 2 Koblauchzehen, 1 Zweig Rosmarin, 1/2 Teelöffel grobkörniger Senf, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 cl Whisky, 1 dl Öl, 4 Rumpsteak (je ca.
180 g)

Zubereitung

Marinade:

Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls schälen und auspressen. Die Rosmarinnadeln grob hacken. Alles mit Senf, Pfeffer, Whisky und Öl verrühren.

Fleisch:

Rumpsteaks grosszügig mit Marinade bestreichen, auf einen Teller legen und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde ziehen lassen.

Zum Grillieren die Marinade in eine Tasse abstreifen. Die Steaks auf dem heissen Grillrost auf beiden Seiten 3-5 min anbraten. Kurz vor dem Ende erneut mit der abgestreiften Marinade bestreichen und nochmals einige Zeit grillieren bis die Steaks gemäss Wunsch durch sind.

Tipps

Bourbonmarinade passt auch zu allen anderen für den Grill geeigneten Rind- und Lammfleischsorten, sowie Würsten.nach oben


Spiesse mit Senfmarinade

Zutaten (für 4 Personen)

Marinade:
1/2 Bund Estragon, 1 Teelöffel Senf, 1 Esslöffel grobkörniger Senf, 1/4 dl Sherry, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 dl Öl

Spiesse:
2 grosse Karotten, 2 mittlere Zucchetti, 12 mittlere Champignons, 4 Würste (z.B. Kalbsbratwürste, Knoblauchwürste oder andere Spezial-Grillwürste)

Zubereitung

Marinade:

Die Estragonblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Dann mit Senf, Sherry, Pfeffer und Öl mischen.

Spiesse:

Karotten schälen und Zucchetti rüsten ohne die Schale zu entfernen. Beide Gemüse der Länge nach in 10-12 möglichst feine Streifen schneiden (ev. eine Aufschnittmaschine benutzen). Die Gemüsestreifen in etwas Salzwasser oder besser im Dampf etwa 1 min blanchieren und anschliessend mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Die Champignons rüsten und dabei ausgetrocknete Stielenden entfernen. Die Würste vierteln. Dann je ein Zucchttistreifen mit einem Karottenstreifen aufrollen. Die Spiesse abwechslungsweise mit Würst, Gemüse und Champignons bestecken. Die fertigen Spiesse in ein flaches Gefäss legen und mit der Marinade bestreichen. Spiesse dann mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank für etwa 1 h ziehen lassen.

Die Spiesse auf einem mit Alufolie abgedeckten Grillrost bei guter Hitze etwa für 10 min grillieren und anschliessend sofort servieren.

Tipps

Je nach Belieben können die Spiesse auch mit anderen Gemüsen sowie Fleisch gerniert werden. Es bieten sich Auberginen, Broccoli, Cherry-Tomaten und Zuckermais an. Die Maiskolben können natürlich auch separart mitgegrillt werden. Die Senfmarinade passt auch ausgezeichnet zu grilliertem Schweinefleisch.



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BB / 20.1.2004 - Last update: 01.07.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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