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RezeptverzeichnisKalte Saucen und Mayonnaise

Rezepte für Saucen finden Sie hier und für Salatsaucen hier.
Unsere Küche wäre wohl wesentlich ärmer ohne kalte Saucen. Bereits kleine Veränderungen in der Grundrezeptur haben oft eine verblüffende Wirkung. Eine einfache Mayonnaise lässt sich so mit etwas Oliven-, Nuss- oder Kürbisöl geschmacklich schon stark variieren.
Inhalt


Index für Mayonnaise und kalte Saucen

Aioli
Englische Senfsauce
Grapefruit-Avocado Mayonnaise
Grund-Mayonnaise
Hummer-Mayonnaise
Kapern-Mayonnaise
Kräutermayonnaise
Mayonnaise
Mayonnaise mit Kürbisöl

Quarkmayonnaise
Remoulade
Specksauce
Thon-Mayonnaise


Erste Hilfe bei Mayonnaise
Wenn alle Zutaten bei der Mayonnaise-Herstellung die gleiche Temperatur haben, kann eigentlich kaum etwas schief gehen. Sollte die Mayonnaise trotzdem gerinen oder nicht fest werden, so können Sie sie folgendermassen retten:
  • Ein Esslöffel kaltes Wasser unter die Masse schlagen
  • ein weiteres Eigelb verquirlen und die bestehende Masse langsam unterschlagen
  • 1 Esslöffel Fertig-Mayonnaise unter die bestehende Masse rühren
Weitere Küchentipps finden Sie hier.


Aioli

Zutaten (für 4-6 Personen):

75 g Kartoffeln, Salz, 4 Knoblauchzehen, 3 Eigelb, 150 ml Öl, 50 ml Olivenöl, Cayennepfeffer, 1 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung

Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser kochen. Kartoffeln dann schälen und zu Brei zerkleinern. Knoblauch auspressen. Aus dem Eigelb, dem Öl sowie dem Olivenöl eine Grundmayonnaise herstellen. Kartoffeln und Knoblauch in die Mayonnaise einrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Tipps

Passt zu Meeresfrüchten, Gemüse und Eiern.zurück


Englische Senfsauce

Zutaten (für 4 Personen)

2 hartgekochte Eigelb, 1 gehäufter Esslöffel Senf, 1 gestrichener Teelöffel Zucker, 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Paprika oder etwas Pfeffer, 1 Esslöffel feingehackte Petersilie, 1/2 feingeschnittene Zwiebel, 2 Esslöffel Essig, 1 dl Öl

Zubereitung

Eigelb mit einer Gabel fein zerdrücken. Dann alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schwingbesen zu einer glatten Sauce rühren.

Tipps

Passt zu kaltem Fleisch aller Art.zurück


Gloucester Sauce

Zutaten (für 6 Personen):

3 Eigelb, 200 ml Öl, 250 g Fenchel mit Grün, Salz, 1 Esslöffel Senfpulver, 120 g saurer Rahm, Cayennepfeffer

Zubereitung

Aus dem Eigelb und dem Öl eine Grundmayonnaise herstellen. Das Fenchelgrün fein hacken und den Fenchel selbst fein würfeln. Beides in Salzwasser 3 min garen, dann abschrecken und abtropfen lassen. Das Senfpulver mit dem sauren Rahm verrühren und mit der Mayonnaise und dem Fenchel mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Tipps

Passt zu Räucherlachs und kaltem Fleisch.zurück


Grapefruit-Avocado-Mayonnaise

Zutaten (für 6 Personen):

2 Eigelb, 125 ml Öl, 1 rosa Grapefruit (ca. 275 g), 275 g reife Advocado, 3 Esslöffel Limettensaft, 25 g Ketakaviar, Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung

Aus dem Eigelb und dem Öl eine Grundmayonnaise herstellen. Die Grapefruit schälen und die Filets herausschneiden. Den Saft aus dem Schalenrest auspressen. Die Avocado schälen, halbieren, entsteinen und würfeln. Mit dem Grapefruit und Limettensaft pürieren. Dann zuerst das Advocadopüree und anschliessend die Grapefruitfilets und den Kaviar unter die Mayonnaise mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Tipps

Passt zu Spargel, Rohkost und Eiern.zurück


Grund-Mayonnaise mit Zitronensaft

Zutaten (für 4 Personen)

3 zimmerwarme Eigelb, 200 ml Öl, Salz, Cayennepfeffer, 1 Esslöffel Dijonsenf, 1-2 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung

Eigelb zimmerwarm in eine geeignete Schüssel geben und verquirlen bis die Masse schaumig wird. Die Masse etwa 2 Minuten stehen lassen. Dann das Öl zuerst tropfenweise, dann mit einem feinen Strahl unter ständigem starken Verquirlen zugeben. Weiterrühren bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Die Grundmasse kann nun ja nach Wunsch mit weiteren Zutaten gewürzt werden. Eine klassische Mayonnaise wird dazu mit Salz, Cayennepfeffer und Senf gewürzt.

Tipps

Erste Hilfe bei Pannen finden Sie hier...zurück


Günstige Mayonnaise

Zutaten (für 6 Personen):

3 gestrichene Esslöffel Mehl, 80 g Butter, etwas helle Gemüsebrühe oder verdünnte Milch, 3 Eigelb, Salz, Essig oder Zitronensaft, 3 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung

Mehl in der Butter dünsten. Etwas Gemüsebrühe beifügen, so dass eine dicke, glatte Sauce entsteht (gut rühren). Pfanne vom Herd nehmen und sofort 2 Eigelb einklopfen und Sauce kalt rühren. Sauce salzen und sorgfältig mit Essig oder Zitronensaft vermischen. Unter gutem Rühren das letzte Eigelb sowie das Olivenöl zufügen. Sauce bis zum Gebrauch kühl stellen.zurück


Kalte Eiersauce (Sauce aux oeufs)

Zutaten (für 6 Personen):

4-6 hartgekochte und feingehackte Eier, 2-3 gehackte Schalotten, 1 Büschel feingehackte Petersilie und Schnittlauch, einige Esslöffel Öl, Essig, ½ Kaffeelöffel Senf, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Eier, Schalotten, Petersilie, Schnittlauch und Senf mit einigen Löffeln Öl und Essig gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps

Die Sauce passt zu gekochtem Rindfleisch und Aufschnitt.zurück


Kalte Meerrettichsauce (Sauce raifort froide)

Zutaten (für 6 Personen):

Meerrettich, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, einige Esslöffel Öl und Essig

Zubereitung

Meerrettich gut reinigen, schälen und mit Raffel verreiben. Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker zugeben. Mit Essig und Öl vermischen.

Tipps

Passt zu gekochtem Rind- und Schaffleisch. Der geriebene Meerrettich wird oft auch mit gestossenem Zucker und Essig zubereitet.zurück


Kräutermayonnaise zu Fisch

Zutaten

1 Zweig Petersilie, 2 Cornichons, 3 Perlzwiebelchen, 1 Esslöffel Kapern, 1 Prise Estragon, 1.5 dl Grundmayonnaise

Zubereitung

Petersilie waschen und mit den Cornichons sowie den Zwiebeln fein hacken. Kapern ja nach Grösse ebenfalls zerkleinern. Alle Zutaten gut mit der Grundmayonnaise mischen.


Mayonnaise (Sauce mayonnaise)

Zutaten (für 6 Personen):

3 Eigelb, etwas Senf, feines Salz, 2 dl Glas Oliven- oder Sonnenblumenöl, etwa 3 Esslöffel Essig, etwas Zitronensaft

Zubereitung

Möglichst gekühltes Eigelb, mit Senf und Salz mittels Schneebesen verrühren und dabei abwechslungsweise Öl, Essig und Zitronensaft eintropfen lassen. Mayonnaise dann bis zum Gebrauch kalt stellen.

Sollte die Mayonnaise bei der Zubereitung gerinnen, einige Tropfen kaltes Wasser zufügen oder ein weiteres Eigelb verrühren und löffelweise die geronnene Mayonnaise einrühren. In jedem Fall ist darauf zu achten, dass man die Mayonnaise an einem kühlen Ort herstellt.

Tipps

Mayonnaise passt hervorragend zu Fisch, Geflügel, kaltem Aufschnitt, Hummer, Spargeln, etc.zurück


Mayonnaise mit Sonnenblumen- und Kürbisöl

Zutaten

1 Eigelb, 1 Esslöffel Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer, 4-5 Esslöffel Sonnenblumenöl, 4-5 Esslöffel Kürbisöl

Zubereitung

Eigelb und Zitronensaft miteinader verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sonnenblumen- und Kürbisöl zuerst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl hinzugeben und gleichzeitig mit dem Schneebesen unterrühren, bis eine dickflüssige Mayonnaise entstanden ist.

Tipps

Passt z.B. zu Bohnensalat.zurück


Quarkmayonnaise

Zutaten (für 4 Personen)

100 g Vollmilchquark, ein Schuss Milch, 1 Esslöffel Öl, 1 Eigelb, 2 Esslöffel Zitronensaft, Senf, Flüssigwürze, Salz

Zubereitung

Quark, Milch, Öl, Eigelb und Zitronensaft zu einer dicken Masse verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.zurück


Remoulade

Zutaten (für 4 Personen)

2 Eigelb, 125 ml Öl, 60 g Gewürzgurken, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Kerbel, 5 Estragonstile, 4 Sardellenfilets (in Öl), 140 g kleine Kapern, 3 Esslöffel mittelscharfen Senf, Salz, Zucker, grob gemahlener, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Aus dem Eigelb und dem Öl eine Grundmayonnaise herstellen. Die Gurken und Kräuter fein hacken. Die Sardellenfilets abspülen, trocken tupfen und ebenfalls hacken. Alles unter die Mayonnaise mischen und mit Senf, Salz, etwas Zucker sowie Pfeffer würzen.

Tipps

Passt zu kaltem Fleisch, Eiern und Sülze.zurück


Sauce Chantilly

Zutaten

Zutaten wie für Grund-Mayonnaise, dazu 2-3 Esslöffel Schlagrahm

Zubereitung

Mayonnaise gemäss Rezept zubereiten. Kurz vor dem Servieren den Schlagrahm hinzumischen.

Tipps

Passt sehr gut zu Spargel, Fisch sowie weissen Wurzel und Knollensalaten.zurück


Specksauce

Siehe hier...


Tartarsauce / kalte Senfsauce (Sauce tartare)

Zutaten (für 6 Personen):

Mayonnaise gemäss Rezept, 1-2 Esslöffel Senf, etwas Weisswein, 1-2 Schalotten, 1 Esslöffel Kapern, einige Cornichons, etwas Schnittlauch und Petersilie (alles fein gehackt)

Zubereitung

Mayonnaise mit Senf vermischen und Weisswein zugeben. Fein gehackte Zutaten sorgfältig unterziehen.

Tipps

Passt gut zu gebackenem Fisch, Rindfleisch und Aufschnitt. Ein weiteres rezept finden Sie hier...zurück


Tartarsauce II

Zutaten

1.5 dl Grundmayonnaise, feingehackte Kresse, etwas junger Spinat, Petersilie, Estragon

Zubereitung

Petersilie und Spinat waschen. Alles fein hacken. Alle Zutaten gut mit der Grundmayonnaise mischen.


Thon-, Salm-, Lachs-, Hummer-, Kapern-Mayonnaise

Zutaten

Zutaten wie für Grund-Mayonnaise, dazu eine beliebige Menge gehackter Thunfisch, Salm, (Rauch-) Lachs oder Hummer

Zubereitung

Mayonnaise gemäss Rezept zubereiten und mit den ergänzenden Zutaten vermischen.

Tipp

Die Mayonnaise kann auch mit Kapern zubereitet werden (auf 2 dl Mayonnaise ca. 2 Esslöffel Kapern).zurück


Wacholdersauce

Zutaten

2 grosse Zwiebeln, 2 Messerspitzen Zucker, etwas geriebene Zitronen- oder Orangenschale von unbehandelten Früchten, 1 gestrichener Esslöffel Wacholderbeeren, 2 hartgekochte Eigelb, eine Prise Salz, 1 dl Olivenöl, Saft einer Zitrone, 2 Teelöffel Essig, 1 Teelöffel feingehackte Kräuter

Zubereitung

Zwiebeln fein hacken und zusammen mit Zucker, abgeriebener Schale, Wacholderbeeren, Ei und etwas Salz in eine Schüssel geben. Mit einem Holzhammer zerreiben und zerdrücken. Dann Olivenöl, Zitronensaft Essig sowie Kräuter dazugeben und verrühren.

Tipp

Passt zu kaltem Schafs-, Reh-, Hasen- und Schweinefleisch.



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BB / 3.11.2004 . Last update: 03.11.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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