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Salatsaucen
Salat-Saucen, Vinaigrettes und Dressings

Rezeptverzeichnis



Salatrezepte finden Sie hier.

Inhalt



Salatsaucenindex

Eiersauce
Einfache Salatsauce
Kräutersauce
Quarksalatsauce
Salatsauce mit Ei

Dressings:
French-Dressing
Preiselbeer-Dressing

Vinaigrettes:
Eier-Vinaigrette


Essigsauce
Ingwer-Vinaigrette
Rucola-Vinaigrette
Sauce Vinaigrette



Vinaigrette

Die Basis einer Vinaigrette besteht aus Essig und Öl. Der Essig kann aber auch durch Zitronensaft oder Limettensaft ersetzt sein. Zu diesen Grundzutaten kommen dann die unterschiedlichsten Würzzutaten.

Eine Vinaigrette sollte immer mindestens 30 min vor dem Gebrauch zubereitet werden, damit sich das Aroma der Kräuter entfaltet. Sie ist im Kühlschrank auch problemlos für 1-2 Tage haltbar. Wichtig ist, dass die Vinaigrette vor dem Servieren nochmals kräftig durchgeschlagen wird.

Eine Basis-Vinaigrette finden Sie hier.

Dressings

Dressings sind Variationen der klassischen Mayonnaise. Man kann zur Zubereitung natürlich Fertig-Mayonnaise benutzen, doch schmeckt eine selbstangerührte Mayonnaise einfach besser. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.

Beachten Sie bitte, dass selbst angerührte Mayonnaise Frischei enthält, und deshalb schnell verdirbt. Auch darf die Gefahr von Salmonellen nicht unterschätzt werden. Verwenden Sie deshalb möglichst frische Eier und stellen Sie das Dressing an einen kühlen Ort ohne es aber lange zu lagern.





Eiersauce

Zutaten (Verhältnis):

1-2 hartgekochte eier, 1 Prise Salz, Pfeffer, 5 Löffel Öl, 2 Löffel Essig, etwas Senf

Zubereitung

Die Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Das Eigelb zerreiben und mit mit den restlichen Zutaten der Sauce zu einer glatten Sauce vermischen. Zuletzt das gehackte Eiweiss hinzugeben.

Tipps

Passt gut zu grünem Salat. Kann mit einer handvoll gedünsteten und zu Scheibchen geschnittenen Champignons verfeinert werden.


Einfache Salatsauce

Zutaten

2-3 cm Senf aus der Tube, Aromat, ein paar Spritzer Cenovis-Würze, Salatkräutermischung, Knoblauchpulver, 3 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Aceto Balsamico, 3 Esslöffel Milch, 1 Esslöffel Mayonnaise

Zubereitung

Alle Zutaten gut mischen. Es ergibt sich eine dunkelbraune Sauce.

Tipps

Zur Verfeinerung können geschnittene harte Eier, geröstete Speckwürfeli und warme Croutons über den fertigen Salat gestreut werden.nach oben


Joghurtsalatsauce

Zutaten

3 Esslöffel Nature-Joghurt, 1 Esslöffel Milch, Saft einer halben Zitrone, 1 Messerspitze Senf, 1/2 feingehackte Knoblauchzehe, etwas Streuwürze, 1 kleine Prise Salz, etwas Selleriepulver, etwas feingehackte Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung

Den Joghurt mit der Milch verrühren und mit den restlichen Zutaten abschmecken.nach oben


Kräutersauce

Zutaten

6 Esslöffel gehackter Schnittlauch, 1 Esslöffel gehackter Dill, 1 Esslöffel Kapern, weisses Sasamöl (oder Olivenöl), Salz

Zubereitung

Alle Zutaten gut miteinenader verrühren

Tipps

Passt zu Sushi-Salat nach oben


Quarksalatsaue

Zutaten

1 Esslöffel Quark, 3 Teelöffel Milch, Saft einer halben Zitrone, 1/2 feingeschnittenen Zwiebel, Schnittlauch, 1 Messerspitze Senf, etwas Bouillonwürze

Zubereitung

Den Quark mit der Milch zu einer sämigen Sauce verrühren und die restlichen Zutaten beigeben.nach oben


Rahmsalatsauce

Zutaten

3 Esslöfel Rahm, nach Belieben 1 Esslöffel Joghurt, 1 Esslöffel Milch, Saft einer halben Zitrone, nach Belieben 1 feingeschnittenen Schalotte, feingehackter Estragon oder Schnittlauch, nach Belieben etwas Zucker, Streuwürze oder Selleriepulver

Zubereitung

Rahm und Milch mischen und unter gutem Rühren Zitronensaft tropfenweise hinzugeben. Mit den restlichen Zutaten je nach Charakter des Salates abschmecken.nach oben


Mayonnaise

Zutaten

1 Eigelb, 1 Esslöffel Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer, 4-5 Esslöffel Sonnenblumenöl, 4-5 Esslöffel Kürbisöl

Zubereitung

Eigelb und Zitronensaft miteinader verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sonnenblumen- und Kürbisöl zuerst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl hinzugeben und gleichzeitig mit dem Schneebesen unterrühren, bis eine dickflüssige Mayonnaise entstanden ist.nach oben


Sauerrahmsalatsauce

Zutaten

4 Esslöffel Sauerrahm, 2 Teelöffel Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Sauerrahm mit Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmeckennach oben.


Salatsauce mit Mandelpüree

Zutaten

1 Teelöffel Mandelpüree, 3 Esslöffel Wasser, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Messerspitze Streuwürze, 1/2 feingeschnittene Zwiebel (oder Schalotte), etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung

Mandelpüree, Zitronensaft und Streuwürze mit dem Wasser zu einer glatten Sauce verrühren, Zwiebel dazugeben und mit den restlichen Zutaten abschmecken.

Tipps

Eignet sich besonders für Wurzelsalate.

nach oben

Essigsauce (Sauce vinaigrette)

Zutaten (für 6 Personen):

2-3 hartgekochte Eier, 1 Esslöffel Kapern, 4 Cornichons, 2 Schalotten, etwas Schnittlauch und Petersilie, 1/2 Kaffeelöffel Senf, Salz und Pfeffer, etwas Zitronensaft, 1 dl Olivenöl, 1/2 dl Weinessig

Zubereitung

Zutaten fein hacken und mit Öl, Essig und Gewürz gut vermischen.

Tipps

Passt gut zu Fleisch, Aufschnitt, Blumenkohl, Spargeln, etc.nach oben


Sauce Vinaigrette

Zutaten (für 4 Personen)

150 g Schalotten, 1/2 Bund Petersilie, 1 kleiner Bund Kerbel, 4 Estragonstile, 1 Bund Schnittlauch, 3 Esslöffel Weissweinessig, 1 Teelöfel Dijon-Senf, Salz, weisser Pfeffer, 150 ml Öl

Zubereitung

Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilie, Kerbel ud Estragon von den Stielen zupfen und fein hacken. Schnittlauch ebenfalls fein schneiden.

Essig, Senf, Salz und Pfeffer mit 150 ml Wasser verrühren. Dabei zuerst die Kräuter beimischen und dann das Öl. 30 min ziehen lassen und vor dem Servieren nochmals aufschlagen. Zusammen mit dem Essig servieren.

Tipps

Passt gut zu Blattsalaten, Gemüse, kaltem Fleisch und Sülze.nach oben


Vinaigrette:

Zutaten (für 4 Personen)

1.5 Esslöffel Weisswein-Essig, 1 Esslöffel Gemüsesud, 2 Esslöffel Haselnuss- oder Baumnussöl, ½ Bund fein gehackte Petersilie, ½ Bund gehackter Schnittlauch, 2 zu feinen Ringen geschnittene Schalotten, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Alles gut verrühren.

Tipps

Passt gut zu Spargel-Broccoli-Salat. nach oben


Eier-Vinaigrette

Zutaten (für 4 Personen)

2 frische Eier, 1 fein geschnitte Schalotte, 1 Esslöffel Schnittlauchröllchen, 1 Esslöffel gehackte Petersilie, 1 Teelöffel fein gewürfelte Chilischoten, 6 Esslöffel Oliven- oder Sonnenblumenöl, 3 Esslöffel weisser Balsamico (oder Apfelessig), Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Eier ins kochende Wasser legen, 5 min kochen lassen (das Eigeib sollte noch weich sein; das gibt der Salatsauce eine crèmige Konsistenz), in kaltem Wasser abschrecken und schälen. Das flüssige Eigeib in eine Schüssel drücken und das feste Eiweiss in feine Würfel hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten für die Vinaigrette in eine Schüssel geben und alles vermischen.

Tipp

Passt gut zu einem Ostersalat mit Frischkäse-Tartelettesnach oben


Karamel-Vinaigrette

Zutaten (für 4 Personen)

40 g Pinienkerne, 50 g Zucker, 75 g Honig, 6 Esslöffel Zitronensaft, 1 Rosmarinzweig, 125 ml Haselnussöl, 40 g Rosinen, Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Pinienkerne goldbraun rösten. Den Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen lassen. Honig, Zitronensaft, 100 ml Wasser, den Rosmarinzweig sowie das Haselnussöl zugeben und während 2-3 min leicht kochen lassen. Rosinen und Pinienkerne dazumischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps

Heiss oder kalt zu verwenden. Schmeckt warm besonders gut zu jungem Ziegenkäse, zu gebratenem Spargel oder zu Spinat. nach oben


Ingwer-Vinaigrette

Zutaten (für 4-6 Personen):

80 g frische Ingwerwurzel, 4 Limetten, 1 Bund Koriandergrün, 3 Esslöffel Wasabi-Pulver (grüner Meerrettich aus dem Asienladen), 1 Teelöffel mildes Currypulver, 3 Esslöffel Puderzucker, Salz, 3 Esslöffel dunkles Sesamöl, 150 ml Öl

Zubereitung

Ingwer schälen und fein würfeln. Die Schale von 2 Limetten fein abreiben und den Saft aus allen Limetten auspressen. Koriander fein hacken. Wasabi, Curry, Zucker, Salz, Sesamöl, ca. 10 Esslöffel Limettensaft sowie die abgeriebene Schale und das Öl mit 100 ml Wasser gleichmässig verrühren. Ingwer und Koriandergrün untermischen.

Tipps

Passt hervorragend zu Fisch-Carpaccio sowie zu Fisch- oder Geflügelsalat. nach oben


Rucola-Vinaigrette

Zutaten (für 6 Personen):

175 g Rucola, ca. 1 l Öl, 2 Knoblauchzehen, 5 Esslöffel Zitronensaft, 350 ml Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Rucola waschen und trocken tupfen. Das Fritieröl auf 180 °C erhitzen. Den Rucola in 5-6 Portioenen jeweils für etwa 10-12 s fritieren (Spritzgefahr!). Mit der Schaumkelle wieder aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusätzlich mit einem Papier abtupfen und danach fein hacken. Den Knoblauch auspressen und den Saft mit Rucola, Zirtonensaft sowie Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps

Passt hervorragend zu gebratenem Seeteufel, Eiern oder Tomatensalat. nach oben


Preiselbeer-Orangen-Dressing

Zutaten (für 4 Personen)

2 Eigelb, 125 ml Öl, 1 grosse unbehandelte Orange, 2 Esslöffel Senfpulver, 50 g Preiselbeermarmelade, 3 Esslöffel Rotweinessig, Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung

Aus Eigelb und Öl eine Mayonnaise herstellen (siehe hier). Orangenschale fein abreiben und 125 ml Saft auspressen. Das Senfpulver mit dem Orangensaft glattrühren. Dann die Mayonnaise mit Orangenschale, Orangensaft, Preiselbeermarmelade, Rotweinessig vermischen. Mit Salz und Cayennepfeffer herzhaft würzen.

Tipps

Passt hervorragend zu Herbstsalaten (z.B. Eichblattsalat mit Feigen, Orangen und Nüssen). nach oben


French-Dressing

Zutaten (für 4 Personen)

2 Eigelb, 125 ml Öl, 2 Knoblauchzehen, 40 g Dijonsenf, 2-3 Esslöffel Weissweinessig, 250 ml Rahm, Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung

Aus dem Eigelb mit dem Öl eine Mayonaise herstellen (siehe hier). Die Knoblauchzehe schälen und in die Majonnaise auspressen. Mit Senf, Weissweinessig und Rahm verrühren. Dann mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Tipps

Passt universell zu allen Gemüsen und Salaten. nach oben


Roquefort-Dressing

Zutaten (für 4 Personen)

2 Eigelb, 125 ml Öl, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, 200 g Roquefort, 300 ml Rahm, 4 Esslöffel Weissweinessig, Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung

Aus Eigelb und Öl eine Grundmayonnaise herstellen (siehe hier). Knoblauch schälen und in Majonnaise auspressen. Petersilie fein schneiden. Den Käse entrinden, in kleine Stücke schneiden und durch ein feines Sieb streichen. Mit der Majonnaise verrühren. Anschliessend Petersilie, Rahm und Essig einrühresn. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Tipps

Passt zu Salaten, die Früchte und Nüsse enthalten. Daneben aber auch zu Tomaten und Chicorée.



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BB / 10.11.2003 - Last update: 23.06.2005
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:

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