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Glossar



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Ein Begriffsglossar rund um Lebensmittel (III)

Wir bemühen uns in unseren Beiträgen um eine verständliche Sprache. Einzelne Begriffe sind für uns aber einfach so selbstverständlich, dass wir sie unbekümmert benutzen. Sie finden hier eine Zusammenstellung von über 2000 Begriffen rund um Lebensmittel und deren Verarbeitung. Wenn Sie einen weiteren Begriff erklärt haben wollen, so kontaktieren Sie uns bitte via diesen Link.

Inhalt

Eine Erklärung für Begriffe
aus der Küche finden Sie
hier.

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Begriffsverzeichnis
Rezepte mit F...


nach obenP:

Palmen
Palmitin
Palmitinsäure
Palmito
Palmöl
Palmwein
Palmzucker
Palo
Palpitation
Pancetta
Pankreas
Pankreozymin
Pansen
Pantothensäure
Päonidin
Papain
Papaya
Papinscher Topf
Paprika
Paradiesapfel
Paranüsse
Parasit
Paratyphus
Passieren
Passito
Pasteur Louis
Pasteurisation
Pasteurisierte Milch
Pastis
pathogen
pathogene Keime
Patulin
Pekoe
Pektin
Pelargonidin
Pelati
Pellagra
Penizillin
Pentosane
Pentose
Pepsin
Perikarp
Peristaltik
Perkolation
Perlage
Permeabilität
Permeabilitäts_Vitamin
Perniziöse Anämie
(Biermannsche Krankheit)

Peroxid
Personalhygiene
Pestizide
Pesto
Pfirsichbaum
pH
Phenole
Phenylalanin
Phenylethylamin
Phenylketonurie
Phlegmatiker
Phosphat
Phosphor
Physiologische Kochsalzlösung
Phytin
Phytohormone
Phytomenadion
Phytoöstrogene
Pièce
Pils
Pilze
Pipe
Pistazie
Plantago
Plasmid
Plato
Pökeln
Polymerisation
Polyphenole
Polysaccarid
Polyvinylpyrrolidon (PVP)
Ponzu
Portwein
Positivliste
Pottasche
Präbiotika
Prädikat
Presshefe
Probiotika
probiotische Bakterien
Produktionshygiene
Prolin
Protease
Protein
Proteolyse
Provitamin
PSE-Fleisch
Psychrometer
psychrotolerant
Pu-erh
Pulque
Pumpernickel
PVP
Pyridoxin




nach obenQ:

Q.b.A.
Quadragesima
Quaker_oats
Qualität
Qualitätssicherung
Quarantäne
Quark
Quartär
Quartärstruktur
Quercetin
Quittenbaum


nach obenR:

Rachitis
Raclette
Radiation
Radikal
Radikalfänger
Raffination
Raffinose
Raki
random coil
Raphe
Raucharoma
Rauchmalz
Räume
RDA-Wert
Reagens
Reaktionsaroma
Reaumur
Receptor
Rectum
Redoxpotential
Reduktion
Refraktometer
Reguengos
Reinfektion
Reinheitsgebot
Reis
Reizker
Rektifikation
REM
Remuage
Rennie
Rennin
Reserva
Resistenzentwicklung
Resorption
Respiration
Restitution
Restriktionsenzyme
Resveratrol
Retention
Retina
Retinol
Retrogradation
Retsina
Reversibilität
Reynolds-Zahl
Rezeption
Rezeptionsorgan
Rezeptoren
rezessiv
rF (Relative Luftfeuchtigkeit)
Rheologie
Rhizo...
Rhizom
Riboflavin
Ribonukleinsäure
Ribose
Ribosom
Ribulose
Rickettsien
Rinderschmalz
Ringerlösung
Riserva
RNA
RNS
Roggen
Rohkost
Rohmilch
Rosé
rostral
Rosskastanie
Rugulosin
Ruhr
Rutin
Rüttelpult


nach obenS:

Saba
Saccharase
Saccharide
Saccharin
Saccharomyces carlsbergensis
Saccharomyces cervisiae
Saccharomyzeten
Saccharose
Safran
Sake
Salbei
Salicylsäure
Salmanasar
Salmonellen
Samen
Samowar
Sanguiniker
Saponine
Sardelle
Sarrabullo
Sättigungsgefühl
Sauerkraut
Sauerteig
Säuglingsskorbut
Säure-Basen-Haushalt
Säureabbau
Säuregrad
Schädlinge
Schaumwein
Schellfisch
Schillerwein
Schlagrahm
Schlauchpilze
Schmalz
Schnaps
Schnellwarnsystem
Scholle
Schrippe
Schönung
Schotten
Schroten
Schulung (Personal-)
Schwefelwasserstoff
Schweineschmalz
Schwermetal
Scleroglucan
sec
Second Flush
sedieren

Seewolf
Sekret
Sekretin
sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
Selbstkontrolle
Selektion
Selen
Semen
semi-essentielle Aminosäuren
semipermeabel
Sennerei
Septikämie
Serin
Serotonin
Shennong
Sherry
Sherry-Cobbler
Shorthorn-Rind
Silberfischchen
Silberlachs
Silenos
Silicagel
Silenus
Silo
Silofutter
Sirte
Sirup
Sklerenchym
Skorbut
Skorbutkraut
Sliwowitz
Smaragd
Soda
Sodbrennen
Sojabohne
Sol
Solanin
Sole
Solera
Somatoliberin
Somatostatin
Somnolenz
Sonnenblume
Sorbitol
Sorghumhirse
Spezifikation
Spina bifida

Spitzwegerich
Sporen
Sporulation
Sprotten
Spumante
Spurenelemente
Sputum
Sublimation
Surrogat
St. Antonius-Feuer
Stabilisator
Stammwürzegehalt
Standardisierte Milch
Stärke
Stärkeprodukte
Staphylokokken
Stearin
Stearinsäure
Steinfeder
Steinfrüchte
Sterigmatocystin
Steroide
Sterilisation
Stevia
Steviosid
STH
Stickstoff
stickstoffbindende Bakterien
Stockfisch
Stoffwechsel
Stolon
Stout
Streptomyzeten
Strohwein
Stutenmilch
Styrax
subakut
Sudhaus
Sulfonamide
Sullivan Thomas
Surrogat
Sushi
Suspension
Süsskartoffeln
Süssmittel (natürliche)
Süssreserve
Süssstoffe
Symbiotika
Synerese


nach obenT:

T-Lymphozyten
T2-Viren
Tabu
Tachykardie
Tachypnoe
Tafelwein
taktil
Tamarindenkernmehl
Tammer
Tannin
Tartrat
Taumatin
Taurin
Teleutospore
Telomere
TEM
Temperament
Tempura
Tenesmus
Tenside
Teratogen
Teratogenese
Teratologie
Terminologie
Termisation
Termisierung
Terpen
Tertiär
Tertiärstruktur
Testosteron
Thea sinensis
Theobromin
Thermoelement
thermolabil
thermophil
Thiamin
Thixotropie
Thorax
Threonin
Thrombose
Thrombozyten
Thrombus
Thunfisch
Thymol
Thymus
thyreogen
Thyroxin
Tiefkühlung
Tiere im LM-Betrieb
Tinktur
Titration
Tocopherol
Toiletten
Toleranzwert
Tonikum
Tortillas
Totem
toxigen
Toxikologie
Toxikose
Toxin
toxisch
Toxizität
Toxonose
Toxoprotein
Tragant
Trägerstoff
Tran
Transfettsäuren

Transport
Trapa
Trappistenbier
Traubenzucker
Treber
Trehalose
Trenn- und Antiklumpmittel
Trester
Tresteröl
Trichinen
Trichothecene
Trifle
Trimer
Trinkwasser
Triolein
Tripelpunkt
Trisaccharid
Trisomie
Triticum
Tritium
trocken
Trockenbeerenauslese
Trockeneis
Trockenextrakt
Trockenmilch
Trub
Trypsin
Tryptophan
Tuberkulose
turbulente Strömung
Turgor
Typhus
Tyrosin
Tyroxin



nach obenU:

ubiquitär
UHT
UHT-Milch
Uji
Ultrafilter
Ultrafiltration
Umami
ungesättigte Fettsäuren
untergärig
untergärige Hefe
untypische Alterungsnote
Urämie
Urease
Urin
Ursprungsbezeichnung
Uterus
UTP



nach obenV:

V.Q.P.R.D.
Vakuumdestillation
Vakzine
Validierung
Valin
Vanille
Vanillin
Vanillinzucker
Veganer
Vegetarier
vegetativ
vegetative Vermehrung

ventral
Verbrauchsdatum
Verdickungsmittel
Vergärungsgrad
Verjus
Verkleisterung
Verpackung
Verschnitt
Vesta
Vibrio cholerae
Vinifikation
Virose
Virus
Viskosität
Vitalkapazität
Vitalität
Vitamin
Vitamin C
Vitamin E
Vitamin P
Vollbier
Vollkornbrot
Vollmilchpulver
Vulcanus
Vulva



nach obenW:

Wacholder
Wachspapier
Wachstumshormon
Wachtel
Waffel
Waldmeister
Walnussbaum
Walnussgewächse
Wanderzellen
Wärmekapazität
Wash
Wasseraktivität
Wasserglas
Wassermelone
Wassernuss
Wasserstoffbrücken
Watt James
Wechselfieber
Wechseltierchen
Wegerich
Wegzehrung
Weichseln
Weihenstefan
Wein
Weinalterung
Weinbrand
Weingeist
Weinsäure
Weinstein
Weissbier
Weissherbst
Weizen
Weizenbier
Wels
Welsche Nuss
Wermut
WHO
Winterkohl
Winzer
Wipfelhonig
Wirz
Wok
Wolfsmilchgewächse
WONF-Aroma
Wuchsstoffe
Wunderbaum
Wurmkrankheiten
Würze


nach obenXY:

Xanthan
Xanthophyll
Xerophthalmie
Xylem
Xylitol
Yak
Yams
Yersinia enterocolitica
Yersiniose
Yoghurt
Ysop


nach obenZ:

Zander
Zearalenon
Zebu
Zehnt
Zellkern
Zellturgor
Zellulose
zephal
Zerealien
zerebral
Zhong
Zichorie (Cichorium)
Zimmet
Zimt
Zimtäpfel
Zimtöl
Zimtröhrling
Zink
Zirrhose
Zitratzyklus
Zitronat
Zitrone
Zitronensäure
Zitronensäurezyklus
Zöliakie
Zoonose
Zopf
Zucchetti
Zucker
Zuckeralkohol
Zuckeraustauschstoff
Zuckercouleur
Zuckerkrankheit
Zuckermais
Zuckerrohr
Zuckerrübe
Zuckerschoten
Zusatzstoffe
Zusatzstoffe für Gemüse
Zutatenliste
ZuV
Zweifelderwirtschaft
Zweikorn
Zweitfrucht
Zwetschgen
Zwetschgenwasser
Zwieback
Zwiebel
Zymase
Zytokine
Zytoplasma
Zytostatikum
Zytotoxin
zytotoxisch


A, B, C, D, E, F, G, H, IJ, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, XY, Z

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Rezepte mit F...

BB/RB / 2.8.2004 - Last update: 15.02.2007
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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Sprichwort 


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