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Primäre hygienische Risikofaktoren

Die wichtigsten primären hygienischen Risikofaktoren lassen sich nach ihrem Ursprung unterteilen.

Inhalt


Biologische Ursachen
Kategorie Kontamination Beispiele für Verursacher
Pathogene Mikroorganismen fäkale, manuelle, aerogene Sputum-Kontamination Tuberkuloseerreger
Pathogene Darmbakterien fäkale, orale Kontamination von Mensch zu Mensch Salmonella typhi und paratyphi, Shigella spec., Vibrio cholerae
Infektionserreger tierischer Herkunft oral; oft durch direkten Kontakt Yersinia enterocolitica, Camylobacter, Milzbrand (Bacillus anthracis), Tuberkulose, Brucellose, Listeriose
Viren fäkale, manuelle u. a. Kontamination; Hygienische Bedeutung für Lebensmittel noch sehr unklar! Enteroviren, Kinderlähmung, (Polio), Hepatitis-Viren Typ A, Rota- und Reoviren
Parasiten oral Trichinen, Band-, Spul- und Fadenwürmer (Nematoden)
Giftige Algen oral Dinoflagellaten in Muscheln, Blaualgen in tropischen Fischen
Giftige Fische oral Kugelfische (Tetratoxin in Fugu), Barbencholera
Pflanzengifte oral Alkaloide, Glykoside, Harze, Allergene, Toxalbumine, Peptide, Gifte von höheren Pilzen
Mykotoxine Pilz-Kontamination, (Wachstum und Toxinbildung vor Ernte und Verarbeitung) Aflatoxin bei Schimmelbefall


Chemische Stoffe
Kategorie Kontamination Beispiele für Verursacher
Umweltchemikalien Schwermetalle, PCB's, halogenierte Kohlenwasserstoffe Altlasten
Rückstände Antibiotika, Tyreostatika, Östrogene, Tranquilizer, Arsenikalien, Chlorkohlenwasserstoff-Pestizide, Organophosphorverbindungen, Carbamate Wachstumsförderung, Beruhigungsmittel, therapeutische Bekämpfung von Krankheitsbildern
Nicht zugelassene Zusatzstoffe Farbstoffe, Konservierungsmittel, Desinfektionsmittel, etc Importwaren




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BB / 19.11.2003

Last update: 17.05.2004

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