| Mykotoxintyp |
Fusarientoxine |
| Toxigene Arten (Anteil toxigene Isolate) |
Fusarien-Arten |
| Wachstum |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
-7 |
| opt.: |
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| pH |
min. - max.: |
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| opt.: |
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| aW-Wert |
min.: |
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| opt.: |
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| Toxin-Bildung |
Temperatur [°C] |
min. - max.: |
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| opt.: |
5 - 8 (z.T. bis 12) |
| pH |
min. - max.: |
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| opt.: |
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| aW-Wert |
min.: |
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| opt.: |
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| Bemerkungen |
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| primäre Substrate |
Arten |
Getreide in gemässigtem bis kaltem Klima (Mais, Gerste); Obst und Gemüse |
| Zusatzinfo |
Teilweise Erreger von Pflanzenkrankheiten |
| gefärdete Lebensmittel |
stark |
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| wenig |
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| Bemerkungen |
ev. teilweise eine Akkumulation in der Nahrungskette! |
| Toxin |
Verbindung |
verschiedene: Trichothecene, Moniliformin, Zearalenon |
| Bemerkung |
oft strikte Futterverweigerung bei Tieren; Erhebliche Schäden in der Schweinezucht |
| Toxizität |
akut |
LD50 [mg/kg]
(bei Tieren) |
Trichothecene: wie bei Aflatoxin; Moniliformin: Wassersucht mit Ödem im Darmtrakt (bisher nur in Mais und Gerste); Zearalenon: starke östrogene Wirkung / Uterusvergrösserung / Vulvovaginitis / Unfruchtbarkeit |
| Wirkungsmechanismus |
Nekrosen von Haut und Schleimhäuten, Erbrechen, Diarrhoe |
| subakut |
Zearalenon: anabole Wirkung (Förderung des Muskelwachstums) |
| Inaktivierung |
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| Grenzwerte |
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| Massnahmen |
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