Home
Home
Home

Home
Ernährung
Lebensmittel
Produkte
Sicherheit
Allerlei



ausdrucken... Druckversion

 

Google



Eigenschaften von Fusarientoxinen

Die Eigenschaften einiger Mykotoxine:
Aflatoxin
Luteoskyrin
Rugulosin

Inhalt

Mykotoxintyp Fusarientoxine
Toxigene Arten (Anteil toxigene Isolate) Fusarien-Arten
Wachstum Temperatur [°C] min. - max.: -7
opt.:
pH min. - max.:
opt.:
aW-Wert min.:
opt.:
Toxin-Bildung Temperatur [°C] min. - max.:
opt.: 5 - 8 (z.T. bis 12)
pH min. - max.:
opt.:
aW-Wert min.:
opt.:
Bemerkungen
primäre Substrate Arten Getreide in gemässigtem bis kaltem Klima (Mais, Gerste); Obst und Gemüse
Zusatzinfo Teilweise Erreger von Pflanzenkrankheiten
gefärdete Lebensmittel stark
wenig
Bemerkungen ev. teilweise eine Akkumulation in der Nahrungskette!
Toxin Verbindung verschiedene: Trichothecene, Moniliformin, Zearalenon
Bemerkung oft strikte Futterverweigerung bei Tieren; Erhebliche Schäden in der Schweinezucht
Toxizität akut LD50 [mg/kg]
(bei Tieren)
Trichothecene: wie bei Aflatoxin; Moniliformin: Wassersucht mit Ödem im Darmtrakt (bisher nur in Mais und Gerste); Zearalenon: starke östrogene Wirkung / Uterusvergrösserung / Vulvovaginitis / Unfruchtbarkeit
Wirkungsmechanismus Nekrosen von Haut und Schleimhäuten, Erbrechen, Diarrhoe
subakut Zearalenon: anabole Wirkung (Förderung des Muskelwachstums)
Inaktivierung
Grenzwerte
Massnahmen



nach oben
vorherige Seite

BB / 2.7.2001

Last update: 17.05.2004

[News] [FAQ] [Food chain] [x-plainmefood] [Cooking] [Allerlei] [About us]



Weisheit


Sprichwort


Wussten Sie schon...


Tipp