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ÜbersichtAngaben zur optimalen Lagerung von Lebensmitteln

Teil III: Milch und Milchprodukte

Inhalt


Lebensmittel Gefährdet durch Was tun Wie lagern Wie lange lagern

Milch und Milchprodukte

Bakterien
Licht
Fremdgeruch
  • Kühlen und vor Licht schützen
  • in Original-Verpackung aufbewahren
  • Milchgefässe gründlich reinigen
Kühlschrank bei
0 - 5 °C
Tage Wochen Monate

a) Milch
roh
  • geöffnete Packungen rasch aufbrauchen

2

pasteurisiert

10

UHT
ungekühlt haltbar

4

b) Rahm
pasteurisiert
  • Vorsicht bei geschlagenem und verarbeitetem Rahm (nur kurz haltbar; => Staphylokokken)

10

UHT



3

c) Joghurt

Schimmel, Hefen




2

d) Butter

Sauerstoff, Hefen, Wärme
  • gut verpacken


5 - 6

e) Käse
Frischkäse Schimmel, Austrocknung


1 - 2
Weichkäse

1
Halbhartkäse (geschnitten) in Käsepapier einwickeln und in verschliessbares Kunststoffgefäss legen im Detailhandel in der Käsevitrine (12 - 15 °C, 90 - 95 % rF)
1 - 2
Hartkäse (geschnitten)
2 - 4

f) Diverse Produkte
Choco-Drink
Haltbarkeitsdatum beachten


3
Pudding
4
Crèmen
4
Dessert
1 - 2


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BB / 13.5.2004 - Last update: 17.12.2012
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:
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