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Saisontabellen

Früchte, Gemüse und Salate schmecken während der Saison am besten und man verhält sich erst noch ökologisch.

Inhalt


Warum Saisontabellen?

Ernährungsexperten empfehlen, täglich fünf Portionen Gemüse oder Früchte zu essen. Deshalb wurde auch die Kampagne "5 am Tag" gestartet. Auf den Seiten von www.5amtag.ch erfahren Sie, wie Sie Ihren persönlichen Früchte- und Gemüsekonsum mit Spass und Genuss steigern können.
5 am Tag
Sie werden sich vielleicht fragen, weshalb wir Ihnen hier saisonale Produkte empfehlen, wo es doch heute rund um das ganze Jahr Frischprodukte in Hülle und Fülle zu kaufen gibt. Da haben Sie natürlich schon teilweise recht und wir wollen Ihnen die grosse Auswahl auch gar nicht verleiden. Dennoch sind wir der Meinung, dass man sich beim Kochen aus verschiedenen Gründen, die wir nachfolgend aufführen, saisongerecht verhalten sollte.

Wichtige Inhaltsstoffe

Früchte und Gemüse enthalten Vitamine, Mineralstoffe, Nahrungsfasern und viele andere Pflanzeninhaltsstoffe mit gesundheitsfördernder Wirkung in ausgewogener Kombination. Früchte, und Gemüse sind deshalb für eine gesunde Ernährung wichtig. Das zeigen auch zahlreiche wissenschaftliche Studien immer wieder. Besonders den bioaktiven sekundären Pflanzenstoffen wird eine immer grössere Bedeutung hinsichtlich ihrer gesundheitlichen Wirkung zuteil. Diese Stoffe haben zum Teil vitaminähnliche, antioxidative oder andere für die Gesundheit günstige Wirkungen (1, 2, 3). Diese Stoffe sind oft auch als aktive Komponenten in pflanzlichen Heilmitteln zu finden. Die Grenze zwischen Lebensmitteln und Heilmitteln wird dabei zunehmen fliessender, wie dies besonders bei Tee, Gewürzen und Knoblauch deutlich wird. Im Gespräch sind u.a. Carotinoide, Lycopin (in Tomaten), Polyphenole (Flavonole, Flavonoide, Lignane etc.), Glucosinolate (Senföle), Allylsulfide (Knoblauchöl), Phytosterine und andere.

Abwechslung ist wichtig

Leider lobt man heute noch oft einzelne Pflanzen, obwohl die diesbezügliche Forschung effektiv noch in den Anfängen steckt. Schon morgen entdeckt man aber möglicherweise auch in alltäglichen Pflanzen weitere interessante Inhaltsstoffe, so dass man diese im Moment auch nicht vernachlässigen darf. Ausgewogenheit und Vielseitigkeit haben in der Ernährung deshalb immer Priorität. Beachten Sie hierzu unbedingt auch ein paar grundsätzliche Ernährungstipps!

Designerprodukte und Functional Food sind kein Ersatz

Aus heutiger Sicht erscheint es ernährungsphysiologisch sinnvoller, öfter verschiedene Arten von normalem Obst und Gemüse zu essen, als kleinere Mengen von angereicherten Designer-Produkten mit den oben erwähnten Wirkstoffen. Dies deshalb, weil die Naturprodukte auch wichtige Nahrungsfasern und Mikronährstoffe liefern. Naturprodukte weisen immer eine Vielfalt von verschiedenen Inhaltstoffen auf, deren Wirkung oft höher ist als die Summe der einzelnen Stoffe (d.h. es ergeben sich Synergien zwischen einzelnen Komponenten). Ferner gibt es dabei kein Risiko von Überdosierungen, wie dies bei angereicherten Präparaten nicht völlig auszuschliessen ist.

Alle erwähnten Stoffe finden Sie in Gemüse und Obst in natürlicher Form und in der Regel in sinnvollen Kombinationen. Die Inhaltsstoffe bilden sich unter natürlichen Produktionsbedingungen sicher am besten aus und das Risiko von Dosierungsfehlern wird eliminiert. nach oben

Frische ist wichtig

Ein langer Transport, ein zu frühes Ernten und jede längere Lagerzeit vermindert grundsätzlich immer die Qualität. Das gilt sowohl für die Menge und Qualität der Inhaltsstoffe (Vitaminretention) als auch den Geschmack. Frische Saisonprodukte sind deshalb immer zu bevorzugen.

Kurze Wege sind ökonomisch

Bei der Wahl der zu kochenden Speisen sollte man auch immer etwas an die ökologischen Vorteile denken, die sich beim Kauf von saisongerechten Produkte ergeben. Sehr anschaulich dazu sind die folgenden Angaben zum Energieverbrauch bei der Produktion von einigen ausgewählten Produkten:

Ware
Lokale Ware
Import
1 kg Erdbeeren
im Juni = Energie von 0.2 lt Öl
eingeflogen aus Israel im März
= 4.9 lt Öl
1 Gurke
Freiland im Juni = 0.1 lt Öl
aus Gewächshaus in Belgien im Februar = 1.1 lt Öl
1 Bund Spargeln
im Mai = 0.3 lt Öl
im Februar eingeflogen aus Mexiko
= 5 lt Öl


Die folgenden Angaben sollen Ihnen helfen, Früchte und Gemüse möglichst saisongerecht einzukaufen. Achten Sie ausserdem auch auf die folgenden Punkte:

  • Freilandgemüse ist Hors-Sol- oder Gewächshausware vorzuziehen
  • Regionale Produkte sind ökologischer und meist auch schneller beim Konsumenten
  • Frische, unverarbeitete Ware ist zu bevorzugen
  • Früchte und Gemüse gehören jeden Tag auf den Speisezettel

Wir wünschen Ihnen viel Spass bei der Verwirklichung Ihrer "Cuisine du Marché"!


Saisontabelle für Gemüse und Salate

Saisontabelle für Gemüse und SalateSiehe hier...

Saisontabelle für Obst

Saisontabelle für ObstSiehe hier...

Saisontabelle für Beeren

Saisontabelle für BeerenSiehe hier...

Eine praktische Saisontabelle im Kreditkartenformat erhalten Sie neben anderem Informationsmaterial beim SOV (unter Dienstleistungen / Broschüren: Saisontabelle Art.-Nr. 20276). Sie finden dort auch eine Saisontabelle für Früchte.



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BB / 29.2.2004 - Last update: 19.08.2009
Autor: Dr. Bruno Baumann / Seitenaufrufe:

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